Благоустройство — в наших руках

Раньше, когда речь заходила о благоустройстве города, часто можно было слышать: «Нет денег». Сегодня эта фраза тоже ещё звучит в речи чиновников, но всё реже, потому что именно на благоустройство общественных пространств рассчитано несколько программ, которые финансируются, в том числе, и из федерального бюджета.

Инициатива не наказуема, а финансируема

Недавно в Обнинске завершилось благоустройство Семейного сквера, того самого, что расположен во дворе в районе здания горадминистрации (проспект Ленина, 42-44).
К сожалению, не всё тут было гладко — подрядчик подвёл, как и в другом проекте по адресу улица Белкинская, 35-37-39, но в этом году, наконец-то, работы завершились. Обе территории получились очень живописные, зелёные и, действительно, по-семейному уютные.
А сделано это всё было по предложению жителей, что особо ценно. Для таких вот неравнодушных людей существует программа инициативного бюджетирования. На данные цели в бюджете города ежегодно закладываются средства.
Для участия в этом проекте не нужно образовывать никакой общественной организации, типа ТОС. Достаточно, чтобы была группа активных горожан (не менее пяти человек), которые точно знают, чего хотят.
Свою готовность жители должны подтвердить финансовым участием, которое составляет пять процентов от стоимости проекта. Скажем, если детская площадка стоит пять миллионов рублей, то граждане должны скинуться на сумму 250 тысяч рублей.
Последующее содержание данной территории тоже будет зависеть от них – ремонт конструкций, охрана, освещение и т.п. Поэтому вопрос этот непростой, требует общего собрания и общего решения всех жильцов, — все должны быть согласны.
Также на инициаторах лежит и оформление документов. Но с этим в администрации города готовы помочь.
— Для участия в этой программе мало только инициативы. Это очень серьёзная процедура, которая проходит через конкурс. Там много приложений установленной формы, которые нужно правильно заполнить и правильно подать. Существуют процедурные сроки, в которые надо уложиться. Администрация готова в этом содействать, и оказывает всяческую поддержку. Но это не значит, что мы будем всё делать за жителей. Мы бы рады, но у нас нет свободных рук. Мы расскажем, какие нужны документы, покажем, как правильно их заполнять или составлять, поможем с конкурсной процедурой. Но всё-таки свою инициативу вы должны держать в своих руках, — поясняет заместитель начальника управления городского хозяйства Кристина Асташкина.
Тем не менее, эта программа в Обнинске работает, и приучает горожан быть настоящими хозяевами — во всех смыслах этого слова — не только в своей квартире, но и в своём дворе.

Голосуй или…

В отличие от предыдущей, программа «Формирование комфортной городской среды» не требует от жителей софинансирования. Да и средства, которые выделяют по этой программе, гораздо более значительны, и они являются хорошим подспорьем для города в благоустройстве больших общественных территорий.
Но и здесь от горожан требуется участие — в виде голосования за те или иные проекты. Процедура эта проходит ежегодно, и каждый год нам надо набрать определённое число голосов, чтобы получить федеральное финансирование.
Однако каждый раз приходится горожан тормошить, чтобы они не поленились и «нажали нужные кнопки». И это удивительно! Ведь нам предлагают деньги: берите, делайте себе красиво и комфортно! А взамен просто надо определить – что же именно мы хотим благоустроить.
Именно по этой программе сейчас проходит реконструкция сквера по улице Жолио-Кюри, которую планируется завершить до конца июля. В итоге мы получим красивый сквер, где будет предусмотрена фотозона. И это важно, ведь буквально напротив – салон бракосочетания.
— Здесь появятся красивые арт-объекты и современное антивандальное освещение. И молодожёнам не надо будет далеко ходить: вышли из ЗАГСа и зафиксировали это радостное событие на фото, — прокомментировала Кристина Асташкина.
В этом году на голосование, которое продлится до 12 июня, выставлено три территории. Это пешеходная эко-тропа «Наукоградские маршруты», которая свяжет горнолыжку и территорию городского пляжа; это сквер за ДК ФЭИ, а также небольшая территория возле торгового центра на проспекте Ленина в районе старого бассейна.

Гладко было на бумаге, хуже – в Репинском овраге

Говоря о благоустройстве, нельзя не вспомнить «фиаско» прошлого года — Репинский овраг.
Деньги на это Обнинск получил, благодаря победе в VII Всероссийском конкурсе минстроя РФ на лучший проект создания комфортной городской среды в исторических поселениях и малых городах.
Это одно из направлений программы «Формирование комфортной городской среды». Здесь тоже предусмотрено федеральное финансирование, но решение принимает комиссия.
— Победа в этом конкурсе для города — это уже победа! А дополнительное финансирование в размере более 100 миллионов рублей, — очень серьёзные деньги, позволяющие реализовать масштабные дорогостоящие проекты. Но с благоустройством Репинского оврага нам не повезло с подрядчиком – жаль, что на такие серьёзные проекты выходят иногда такие недобросовестные люди. И потому работы там продолжаются по сей день, — поясняет Кристина Асташкина.
Недобросовестного подрядчика уже сменили, и даже занесли в соответствующий список, чтобы он больше не мог участвовать в конкурсах и не подводил своих нанимателей.
Но подрядчик на этом проекте не единственный. Отдельно будут проведены конкурсы на сооружение моста через овраг (он же – эко-тропа) и фонтана, который будет выполнен в виде одуванчиков. Также уже определён подрядчик, который займётся монтажом освещения. В дальнейшем в овраге планируется установка и системы видеонаблюдения.
Что касается сроков, то освещение планируется сделать в июле, а по остальным работам можно будет ставить сроки, когда пройдут конкурсные процедуры. Скорее всего, до конца этого года работы ещё будут проводиться.

В.Смазнова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *