Этот год для наукограда особенный. 70 лет отметила Первая в мире АЭС.Благодаря ей на карте появился Обнинск, который в эти выходные празднует день рождения.
К атомной тематике в нашем городе всегда относились с особым пиететом, а самые талантливые посвящали свою жизнь этой отрасли. Так, например компания «Моделирующие системы» уже много лет делает тренажёры для АЭС, где персонал оттачивает свои навыки до автоматизма и чётко знает, что надо делать при возникновении нештатных ситуаций.
Над какими проектами сейчас работают сотрудники «Моделирующих систем» и о перспективных направлениях деятельности, «Обнинскому Вестнику» рассказал генеральный директор предприятия Валерий Левченко.
Обнинские специалисты осваивают новые направления
— Валерий Алексеевич, я знаю, что основное направление деятельности вашей компании – тренажёры для АЭС. В каких проектах «Моделирующие системы» задействованы сейчас?
— Мы выполняем много работ в интересах Росатома. Госкорпорация присутствует как в России, так и за рубежом.Например, в Боливию мы уже поставили наше оборудование, но его пока некому передать, так как штат сотрудников до конца не укомплектован.А мы хотим обучить персонал использовать нашу установку. Изготовленный нами стенд-тренажёр представляет точную копию щита управления. Обратите внимание, что это не имитация, а именно копия. Разница значительная, если на основном блоке какой-нибудь элемент вдруг выйдет из строя, его быстро можно будет заменить аналогичным с тренажёра. Это делается умышленно, чтобы запасной комплект всегда был под рукой.
Параллельно мы завершили большой проект для экспериментального реактора МБИР в Димитровграде, где выполняются материаловедческие исследования. Фактически наша компания разработала софт – систему управления — который будет «помнить» об экспериментах, проводимых несколько лет назад. Благодаря этому можно будет не делать повторные исследования один в один, а немного их модернизировать, основываясь на полученных ранее данных.
Желающих провести материаловедческие эксперименты всегда много, и сами эксперименты разной продолжительности.Реакторное время достаточно дорогое, а простой невыгоден. Если эксперимент неудачный, быть может, его целесообразно прекратить, чтобы не платить напрасно деньги? Но чтобы остановить работу, надо предоставить данные заказчику, не нарушая секретности предприятия. И этот вопрос тоже необходимо решить. Представьте, освобождается время и место на реакторе — и надо оптимизировать работу, чтобы не было простоя и перехлёстов.
— Получается это абсолютно новое направление в деятельности «Моделирующих систем»? Если раньше вы занимались вопросами безопасности, то теперь взялись за логистику?
— Мы не стоим на месте и подстраиваемся под потребности рынка. Нельзя сказать, что это абсолютно незнакомая нам работа: фактически это такое же программное обеспечение, которое моделирует конкретную ситуацию. А с другой стороны аналогичных систем нет. Есть специальные программы, рассчитанные на большое конвейерное производство, в нашем же случае речь идёт о конкретной установке, т.е. наш софт уникальный для реактора МБИР, аналогов которому нет.
— А если ваше ПО хорошо себя зарекомендует, можно ли будет его адаптировать для других атомных установок?
— Можно, но в каждом случае работу придётся начинать заново. Причем, необязательно это должен быть реактор, аналогичные системы могут применяться и в биолабораториях, ускорителях, иных уникальных установках.
Российские инженеры читают лекции в крупнейших китайских университетах
— Вы давно и плодотворно сотрудничаете с Китаем. Не секрет, что Поднебесная – лидер по массовому производству продукции, поэтому наша заинтересованность в сотрудничестве понятна, а что могут предложить российские учёные Китаю?
— В Китае нет инженерных школ в классическом понимании этого слова. У них отсутствует право на ошибку, потерять лицо – это самое страшное. А в науке без этого никак, может 10 раз не получиться, а на 11-ый ты поймёшь, почему это не получалось. Можно закупить оборудование, даже провести на нём эксперимент и получить результаты, но их же надо ещё и обработать. Без инженерной школы это невозможно. Поэтому, в том числе и специалисты «Моделирующих систем», читают лекции для Харбинского политехнического университета и Нанкинского университета.
Новые точки роста
— Вы упомянули о диверсификации производства. Конечно, атомные станции у нас каждый день не строятся и, наверное, постоянного спроса на тренажеры для АЭС нет. Но мы знаем, что в «Моделирующих системах» работают профессионалы, чем они могли бы ещё заняться, и в какой отрасли сейчас востребованы их знания?
— Есть животрепещущие вопросы, которые требуют глубокой проработки. Например, в каждой поликлинике стоит аппарат УЗИ, как правило, импортный. Раньше его программное обеспечение поддерживалось и обновлялось производителями по условиям контракта, но с введением санкций это прекратилось. Так вот, эти софты надо делать, чем мы и занимаемся. Причем надо сделать не просто копию ПО, а желательно его модернизировать — улучшить.
И это не единственное медицинское направление. Возьмём брахиотерапию – один из методов лечения онкозаболеваний, когда микроисточник вводится непосредственно в опухоль, чтобы убить раковые клетки. На всех этапах надо контролировать, а для этого нужен софт, который необходимо сделать.
— Этот год знаковый для атомной отрасли. 70 лет назад началась эра мирного атома. И нередко повторяются слова, что эта точка станет поворотной для атомной отрасли. Есть ли сегодня новые направления, где могли бы проявить себя такие небольшие компании, как «Моделирующие системы»?
— Я помню, как много лет назад мы здесь в Обнинске занимались малой энергетикой, стучались во все двери, но никто не обращал на нас внимание. Сейчас вектор изменился — АЭС малой мощности стали востребованы. И «Моделирующие системы» могли бы «сказать своё слово» в этом вопросе. Учитывая высокую квалификацию наших специалистов, а вы знаете, что дефицит кадров в науке сейчас огромный, я не сомневаюсь в том, что знания сотрудников «Моделирующих систем» будут востребованы и работы нам всегда хватит.
Евгения Никитина