ИАТЭ НИЯУ МИФИ: ПОДГОТОВКА КАДРОВ — НАША ПРОФЕССИЯ

В сентябре у ИАТЭ НИЯУ МИФИ сразу два праздника: 28 числа вместе со всей страной здесь отмечают День работника атомной промышленности, а неделю назад вуз отпраздновал 70-летие. Институт в Обнинске появился как кузница кадров для ФЭИ и Первой в мире АЭС. Спустя годы здесь занимаются тем же – учат профессионалов теперь уже мирового масштаба.

Кадрообразующее предприятие города

Зародившись, как вечернее отделение МИФИ, ИАТЭ на какое-то время обрёл самостоятельность, а потом вновь вернулся в структуру НИЯУ МИФИ. Сегодня обнинская площадка – один из крупнейших филиалов ядерного университета. Здесь учатся 3500 студентов, начиная от тех, кто после девятого класса школы пошёл в техникум, и заканчивая 55-ю аспирантами. Последние, надеются педагоги, со временем заменят их в институте.
— Мы интегрированы в научную сеть города. Выпускники отделения ядерной физики и технологии, как правило, идут работать в Физико-энергетический институт, НИФХИ им. Карпова. Но наш вуз многопрофильный. Те, кому близки биотехнологии, становятся врачами КБ №8, МРНЦ им. Цыба. Фактически все НИИ и инновационные предприятия наукограда пополняются выпускниками нашего вуза. Поэтому мы и называем себя кадрообразующим предприятием города, — рассказывает и.о. директора ИАТЭ НИЯУ МИФИ Алексей Панов.
Если в МИФИ воспитывают «мечтателей», которые будут заниматься фундаментальной наукой, то задачи ИАТЭ «приземлённые» — выпустить грамотных специалистов реакторных установок, которые смогут работать на них и создавать их. Поэтому тех, кто учился в Обнинске, можно встретить на любой АЭС России.

Надо смотреть «за горизонт»

Подготовка инженерных кадров требует знаний, которые закладывают ещё со школьной скамьи. Вуз же принимает студентов по сумме баллов ЕГЭ, и здесь возможностей для манёвра мало. Этим летом в ИАТЭ НИЯУ МИФИ абитуриенты поступали с 210-ю баллами. И это очень приличный старт.
Но всё же система построена таким образом, что ей всё равно получил ли ты 90 баллов за сочинение или это оценка за физике. А для того чтобы стать настоящим высококлассным инженером, знания по точным наукам имеют первостепенное значение.
— Помогает индивидуальный подход. Мы проводим тестирование входящее, в той же физике много разделов, и оно показывает в какой сфере студент «проседает». Потом мы объединяем ребят по группам, чтобы те или иные разделы «подтянуть», — делится секретами мастерства, опробованными в ИАТЭ НИЯУ МИФИ, Алексей Валерьевич.
Пока что по количественному показателю по ЕГЭ в нашей стране «физики» проигрывают «лирикам». Вероятно, здесь свою роль играет то, что экзамены гуманитарной направленности проще. Но абитуриенту надо мыслить шире, считает Алексей Панов:
— Чтобы чувствовать себя уверенно в будущем, иметь хорошую работу и зарплату, надо смотреть немного «за горизонт», оценивая какие специальности будут востребованы и высокооплачиваемы, а, соответственно, кадры будут дефицитны.
Государственная политика и меры поддержки тоже играют свою роль. Так, например, в вузе фиксируют всплеск интереса к IT-направлению. Оно и понятно — на федеральном уровне этим специалистам пообещали всевозможные блага.
Однако быть сторонним наблюдателем в ИАТЭ НИЯУ МИФИ не привыкли. Поэтому вуз часто приглашает к себе звёзд отечественной науки, которые могут «заразить» аудиторию любовью к своей тематике. Профориентационные занятия сотрудники института проводят и в школах, особенно там, где есть «атомные» классы.
— С новой обнинской школой, которая открылась в Обнинске в этом году, мы подписали соглашение и будем активно работать. Там у одного из десятых классов медицинская направленность, а пятиклассники поступали в инженерный класс. Мы этих ребят рассматриваем как своих будущих потенциальных абитуриентов, — не скрывает и.о. директора ИАТЭ НИЯУ МИФИ.

Предугадать и воспитать

Предугадать будущее должны не только дети, но и взрослые. Последним надо оценить, в каких специалистах отрасль будет нуждаться через несколько лет, чтобы успеть их подготовить. Доля присутствия «Росатома» на иностранных рынках растёт, но мало построить атомную станцию, надо ещё подготовить местные кадры, которые будут там работать. Сегодня в ИАТЭ НИЯУ МИФИ учатся студенты из 67 стран мира. Поэтому дальнейшее развитие обнинской площадки, да и города в целом, связывают с появлением здесь международного научно-образовательного центра атомных и смежных технологий (МНОЦ АТ). Эту идею уже одобрил президент страны Владимир Путин.
— Идея возникла не на пустом месте. Мы уже десять лет обучаем иностранных специалистов, поэтому у нас есть необходимые компетенции. Ведь ГК «Росатом» реализует множество проектов за рубежом, начиная от строительства АЭС и заканчивая появлением Центров атомных технологий, которые применяют ионизирующее излучение в разных областях: медицина, создание радиофармпрепаратов, обработка материалов, стерилизация сельскохозяйственных культур и так далее, — объясняет Панов.
ИАТЭ НИЯУ МИФИ станет для них некой точкой входа, то есть иностранные студенты будут приезжать сюда, а потом, возможно, на какое-то время отправляться в другие вузы, связанные непосредственно с их будущей специальностью.
Конечно, для ИАТЭ НИЯУ МИФИ появление такого хаба открывает новые горизонты. Однако не сместятся ли акценты и не забудет ли вуз, что на родине тоже есть талантливые ребята, которых надо учить? Алексей Панов развенчивает мифы. Сейчас в обнинском филиале МИФИ из 3,5 тысяч студентов всего 450 – иностранные. В дальнейшем число последних, конечно, возрастёт, но соотечественникам бояться не стоит, так как в нашей стране вопрос кадров тоже стоит остро, а за 70 лет в ИАТЭ показали, что умеют воспитывать профессионалов.

Евгения Никитина