ВАЛЕРИЙ ЛЕВЧЕНКО: «КАЖДЫЙ СОТРУДНИК «МОДЕЛИРУЮЩИХ СИСТЕМ» – БРИЛЛИАНТ В ОБЩЕЙ КОРОНЕ»

28 сентября – День работника атомной промышленности. В Обнинске много предприятий, работающих в этой сфере. Оно и понятно, ведь сам город появился благодаря рождению Первой в мире АЭС.
Компания «Моделирующие системы» более тридцати лет отвечает за безопасность на атомных объектах. Здесь разрабатывают тренажеры, на которых сотрудники АЭС могут «обкатать» любые внештатные ситуации.
Над какими проектами сейчас работает предприятие и как удалось решить одну из главных задач – создать и сохранить коллектив – «Обнинскому Вестнику» рассказал генеральный директор «Моделирующих систем» Валерий Левченко.

Реактора пока нет, а тренажёр надо сделать

Сразу несколько проектов уже много лет ведёт обнинская компания «Моделируюшие системы». Один из них напрямую связан с реактором МБИР, который возводится в Димитровграде. По правилам нашей страны тренажёр и квалифицированный персонал для атомной энергетической установки должен быть готов за два года до её пуска. В проект разработчики постоянно вносят корректировки, а по цепочке изменения приходится делать и обнинским специалистам. Но «работать с колёс» в «Моделирующих системах» давно привыкли. «Это жизнь», — просто объясняет Валерий Левченко.
— Второй крупный проект, в котором мы задействованы – «Цифровой двойник». Прежде чем провести эксперимент, надо всё тщательно просчитать, в том числе и ожидаемый результат. А потом ещё надо следить за ходом эксперимента. Работа огромная, в процессе заняты несколько групп. Поэтому было принято решение максимально автоматизировать процессы, — рассказывает Валерий Левченко.
Задействованы наукоградовские специалисты и в разработке информационной системы для международного центра МБИР. Последний объединяет в себе задачи менеджмента и управления. А вот сам софт для этих целей — детище обнинских «Моделирующих систем».

Не было бы счастья…

Но, чтобы решать стратегические задачи, нужна команда профессионалов экстра-класса. Специалистов надо не только найти, но и удержать. С фразой «кадры решают всё» Валерий Левченко согласен. В его коллективе есть те, кто работает в компании более тридцати лет – с периода её появления и по сегодняшний день. А начиналось всё с трудностей, которые помогли «Моделирующим системам» с персоналом. Ведь создавалось предприятие во времена развала СССР, когда в Минобороны с радостью провожали военных на пенсию, тем самым сокращая бюджетные расходы. А 45-летним людям хотелось продолжать заниматься любимым делом.
— Тогда ко мне пришли на работу выходцы из нашего Учебного центра ВМФ – люди активные, подготовленные и хорошо разбирающиеся во всех необходимых для нашей работы процессах. Владимир Андреевич Остапенко – последний из могикан, который и сегодня работает в «Моделирующих системах», — вспоминает Валерий Алексеевич. — Ниже звания капитана первого ранга среди них никого не было. В обычной жизни – простые люди, но однажды в честь какого-то праздника они надели мундиры, я был поражён количеству наград у них, в том числе боевых, и это прошу заметить в мирное время.
Вторая категория «аксакалов» — научные сотрудники – кандидаты и доктора наук.
— Долгое время здесь работали Казанский Юрий Алексеевич, Юрьев Юрий Сергеевич, Матусевич Евгений Сергеевич, — перечисляет мастодонтов обнинской науки Валерий Левченко. – Их привлекала возможность реализации новых, в том числе и своих идей, ведь здесь для этого были созданы все условия.
Ещё один аспект работы компании – постоянное самосовершенствование. С начала двухтысячных на базе «Моделирующих систем» было сделано две докторские диссертации и 6 кандидатских. У тех, кто занимался разработками, всегда была возможность обсудить свои вопросы с мастодонтами науки, а у последних – передать знания молодым. Одним словом, научная мысль кипела и, естественно, рождались новые звёзды.

— Если говорить о сегодняшних специалистах высшей квалификации, то, конечно, это наш главный инженер Сергей Дорохович, начальник отдела тренажеростроения Вячеслав Доровских, Владимир Остапенко, Олег Дугинов, Александр Левченко, Михаил Кощеев, Алексей Зайцев, — рассказывает руководитель «Моделирующих систем».

Социальные блага и кипение научной мысли

И всё же Валерий Левченко придерживается правила, что каждый сотрудник – бриллиант в общей короне, поэтому выбрать кого-либо сложно. Стараются в компании поддерживать и зарплату на должном уровне, хотя конкурировать с Москвой даже не пытаются, берут другим.
— У нас есть социальный пакет, как на любом другом предприятии, но для молодёжи – 23-45 лет — мы оплачиваем занятия спортом, сейчас это очень востребовано, — говорит Валерий Алексеевич.
И все сотрудники «Моделирующих систем» могут получить компенсацию за платные медицинские услуги, включая стоматологию. Человек точно знает, что потраченные на эти цели деньги вернёт предприятие.
— Ограничений по суммам нет, мы же не можем одному сотруднику компенсировать затраты, а другому – нет. Для нас одинаково важен каждый, — не скрывает Валерий Алексеевич.
Берут на работу и совсем зелёных юнцов. При этом директор «Моделирующих систем» не скрывает, что никто от них не ждёт тут же прорывных идей. До полугода проходит пока человек поймет все нюансы деятельности компании.
Одна из изюминок «Моделирующих систем» — проведение научных семинаров. Руководство компании уверено, что для достижения максимального результата на проекте один отдел должен знать, какие задачи решает другой, и с какими трудностями пришлось столкнуться. Только при таком подходе возможно найти оптимальное решение и «не вариться в собственном соку», а дать выход кипению научной мысли. И тридцатилетний опыт работы подсказывает, что здоровый интерес в деле – одна из лучших мотиваций в команде единомышленников.

Евгения Никитина