ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ РАСКОЛОЛИ ЖИЛЬЦОВ НА ДВА ЛАГЕРЯ

Сейчас у обнинских ТОСов горячая пора — они подают заявки на благоустройство в следующем году. И хотя депутаты в едином порыве пытаются отстоять финансирование программы хотя бы на уровне прошлого года, денег всё равно не хватает, ведь материалы дорожают.
Дорожки, тротуары, фонари, парковочные места – вот основной круг того, что предлагают благоустроить горожане. К сожалению, обустройство детских площадок в этих списках не значится. С одной стороны, цена вопроса высока, но может быть есть и другие причины?

Пользуются все — платит один дом

Несколько лет назад в ряде дворов детские конструкции появились благодаря программе «Формирование комфортной городской среды». По ее условиям люди должны были внести свои 5% от общей суммы и принять площадку на баланс. Потом правила изменились — взнос горожан увеличился до 20%. Сумма неподъемная. Однако не только в деньгах дело.
— Нередки были случаи, когда создание детских площадок реализовывали в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды»: в обустройство двора вкладывалось большое количество денег и оборудования. А когда объекты были завершены, жильцы раскололись на два лагеря – одни площадкой не пользовались и не хотели платить за её содержание, а другие пользовались так, что раздражали своих же соседей, — вспоминает депутат Горсобрания Вячеслав Наруков.
Такие случаи были и раньше. Так, например, в одном из дворов по улице Калужской долгое время зимой не могли залить каток, потому что жильцы дома отказывались платить за воду. Ведь кататься будут люди со всего микрорайона, а оплачивать удовольствие жители одного дома. Нечестно, согласитесь.

«Вы нам дайте, а мы подумаем, сказать вам за это «спасибо» или нет»

Ряд депутатов и сотрудников администрации считают, что снизить градус накала помогут большие площадки, расположенные на городской земле. Они достаточно удалены от домов, поэтому постоянный шум не будет нервировать граждан.
Депутат Алла Косинская с такой позицией не согласна. Она ничего не имеет против больших детских комплексов, однако во дворах должен быть свой минимальный набор: горка, качели, песочница. Потому что первые объекты дети вряд ли будут посещать без родителей, у которых постоянный дефицит свободного времени, а вот вторые – легко. Да и взрослые смогут проконтролировать своих чад, достаточно выглянуть в окно.
— Я думаю, что площадки надо делать за счёт бюджетного финансирования, — уверена Алла Борисовна. – Если начинать решать эту проблему с жителями, мы никогда в жизни её не решим. Половина жильцов будут говорить, что им этого не надо, так как их дети выросли, а другим это будет надо, но по финансам они такие проекты не потянут.
Причем мнение жильцов, говорит Алла Косинская, лучше не спрашивать, по той же причине:
— У нас население, к сожалению, воспитано таким образом, что вы нам дайте, а мы подумаем, сказать вам за это «спасибо» или нет.

Деньги есть, а с лидерами туго

Вячеслав Наруков уверен, что Положение об инициативном бюджетировании помогает избежать конфликтов потом. Ведь чтобы получить деньги в рамках этой программы, жителям надо «договориться на берегу», а значит, число недовольных априори меньше тех, кому площадка нужна.
Депутат Горсобрания Евгений Халецкий уже не первый год в ТОС 38-39 микрорайонов реализовывает амбициозные идеи. В прошлом году на улице Энгельса решили обновить хоккейный корт. Дополнительные деньги получили благодаря участию в областном проекте «Лучшая муниципальная практика развития территорий территориального общественного самоуправления».
— Работы в рамках финансирования ТОС и конкурса выполнены, — говорит Евгений Вячеславович. – Пока объект не выглядит законченным, там не завершена площадка, где планируют установить спортивные тренажёры.
Тормозят процесс сами жители. Они должны взять объект на баланс. Встреча активистов ТОС с населением уже прошла и в двух домах запущено голосование, а ещё в двух МКД с людьми ведут переговоры. Активисты надеются, что за зиму им удастся завершить бюрократические процедуры и весной следующего года продолжить работу.

— Финансовые инструменты для обустройства детских площадок во дворах есть: областные средства, инициативное бюджетирование, деньги по линии ТОС. Как говорится, было бы желание, — говорит Халецкий.
А вот человека, который бы встал у руля процесса в домах, как правило, нет. Поэтому детям и приходится гулять в «голых» дворах, выходить в которые не хочется.

Евгения Никитина