В конце прошлой недели в Калужском базовом медицинском колледже губернатор Владислав Шапша принял участие в расширенном заседании коллегии министерства здравоохранения Калужской области.
В заседании также приняли участие заместитель губернатора Константин Горобцов, региональный министр здравоохранения Константин Пахоменко, главы администраций муниципальных образований, руководители и сотрудники медицинских учреждений.
Константин Пахоменко выступил с докладом о результатах работы министерства в 2023 году и планах на 2024 год. Он отметил, что стратегической целью всей отрасли здравоохранения в целом и области в частности является повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году.
Министр здравоохранения сообщил, что в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в прошлом году выполнено 112 вылетов санитарной авиации (135% от годового плана). Большое внимание уделяется профилактике неинфекционных заболеваний. В 2023 году прошли профилактические осмотры и диспансеризацию 650389 человека (100,7%). Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смертности в Калужской области. Для дооснащения регионального сосудистого центра введена в эксплуатацию современная нейроэндоскопическая стойка. В три первичные сосудистые отделения поставлено медицинское оборудование.
Константин Пахоменко подчеркнул, что медицинские кадры наиболее ценный и значимый компонент современной системы здравоохранения. Сейчас в области общая потребность в медицинских кадрах — более 900 человек.
Губернатор подтвердил, что кадровый дефицит остаётся одной из самых острых проблем отрасли:
— Есть недостаток не только врачей узкого профиля, но и фельдшеров, медицинских сестер, техников, лаборантов. Мы можем продолжать открывать и оснащать ФАПы, строить, ремонтировать и оборудовать поликлиники и больницы. Но если не решить эту проблему, там некому будет принимать пациентов.
Владислав Шапша акцентировал внимание на том, что в области развитие службы родовспоможения, повышение качества оказания медицинской помощи женщинам и детям позволили сократить младенческую смертность. Этот индикатор в регионе ниже, чем в целом по стране.
В результате комплекса плановых мер растет средняя продолжительность жизни в регионе. Сейчас это 72,8 года. Цель – не менее 78 лет к 2030 году.
Губернатор также отметил, что сегодняшние возможности позволяют снижать показатели смертности от онкологических заболеваний. В Обнинске активно развивается ядерная медицина. Строится крупнейший в Европе завод по выпуску радиофармпрепаратов. Он будет выпускать 25 видов таких лекарств.
— Важно повышать эффективность действий в борьбе с кардиологическими, аутоиммунными, вирусными заболеваниями. В прошлом году мы обеспечили льготными лекарственными препаратами почти 6,5 тысяч пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями – подчеркнул глава региона.
Владислав Шапша отметил, что о здоровье населения необходимо заботиться с детских лет.
— В прошлом году мы обеспечили 258 детей устройствами непрерывного мониторирования глюкозы. В школах возобновили оказание стоматологической помощи. А теперь смотрю отчет. Обследовано почти 4 тысячи школьников. Треть из них нуждались в лечении и получили его. Но еще 20% отказались от медицинских услуг. Потом родители этих детей, возможно, будут писать в соцсетях, что на прием к детскому стоматологу не попасть. Давайте разговаривать с родителями, выяснять причину отказа, убеждать людей. Нельзя вот так бросать на полпути начатое дело.
Губернатор также обратил внимание на то, что в ходе выступления на форуме Президент РФ анонсировал повышение зарплат работников здравоохранения. С 1 апреля по всей стране изменится подход к оплате труда медработников. Доля оклада в структуре должна вырасти до 50%.
— Уже обсудили возможность передачи медколледжу одного из корпусов «Бауманки», которые освобождаются в процессе переезда вуза в новый кампус. Подберем нужный по площади, отремонтируем, оснастим. Для Обнинского медучилища тоже найдем более подходящее помещение, — сказал глава региона.
Александра Сашнева