Павел Гранков: «ИНТЦ – дополнительный инструмент развития инновационной деятельности в Калужской области»

Агентство инновационного развития Калужской области (АИРКО) на протяжении многих лет оказывает помощь в развитии наукоемких предприятий и получении грантов на воплощение прорывных идей в жизнь. Направление деятельности АИРКО не изменилось в отличие от «прописки». Теперь ведомство базируется в здании бизнес-инкубатора. Руководитель АИРКО Павел Гранков рассказал «Обнинскому Вестнику», что дает «новоселье» и чем в ближайшее время займется его структура.

«Инновации- это всегда рисковая история»

АИРКО является главным оператором всей инновационной деятельности на территории Калужской области, — рассказывает Павел Гранков. — С учетом того, что АИРКО наделено полномочиями по развитию резидентной политики бизнес-инкубатора, для нас крайне важно находиться вместе с резидентами, быть с ними в тесном взаимодействии. Мы готовы к обсуждению вопросов по развитию проектов резидентов, мер государственной поддержки данных проектов и всего спектра услуг, которые обязаны предоставлять субъектам малого инновационного предпринимательства, являющимся резидентами. Поэтому можно с уверенностью считать переезд офиса в здание бизнес-инкубатора логичным, взвешенным решением.
Когда о появлении бизнес-инкубатора еще только говорили, именно на плечи АИРКО легла задача привлечь сюда резидентов. Сейчас здесь работают 36 компаний, занимающихся биотехнологиями, фармацевтикой, ядернымии информационными технологиями. Но если цифра остается стабильной, то сами резиденты меняются. Некоторые из них, по словам Гранкова, уже «встали на крыло», перешагнув трехлетний рубеж деятельности, и на их место пришли новые стартапы:
В этом году было 3 заседания экспертного совета, по результатам которых 8 стартапов «поселились» в бизнес-инкубаторе. И это не предел, думаю, до конца года мы рассмотрим еще 2-3 заявки. В целом очень здорово, что в городе наконец-то появилось такое современное, уютное пространство, как бизнес-инкубатор, для проведения официальных мероприятий, организации встреч, в том числе развития бизнес-среды. Крайне важно создавать здесь благоприятный климат для развития предпринимательства, в первую очередь, инновационного.
К тому же рядом находится ИАТЭ НИЯУ МИФИ – кузница научных кадров.
Инновации – это всегда рисковая история, но я уверен, что «выхлоп» будет богаче, когда все силы объединены общим стремлением, — считает Гранков.

Предприятия, выпускающие электронику, могут объединиться ради господдержки

На сегодняшний день главный вызов для Агентства – создание промышленных кластеров в Калужской области. Если раньше государство большую поддержку оказывало инновационным сообществам, то теперь вектор финансовых потоков направлен на промышленников. Однако «правила игры» здесь иные, и главное – кооперация между участниками объединения. Изначально под требования вроде бы подходил фармкластер Калужской области, большинство «игроков» которого сосредоточены близ Обнинска. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что не все так просто. Фармпредприятия уже давно выстроили цепочку взаимодействия, но для организации кластера участников кооперации недостаточно. Тогда решили рассмотреть автомобильный кластер, уж там кооперация намного выше требуемой. Однако и здесь предприятия не готовы менять годами отработанные механизмы, чтобы получить государственную поддержку. Поэтому такое «переформатирование» откровенно пробуксовывает.
Мы думаем, что создание промышленного кластера возможно среди предприятий, занимающихся электроникой, электроннокомпонентными базами, производством радиоэлектронной аппаратуры, — говорит директор АИРКО. — Это направление становится приоритетным для нашей страны. Такой вывод можно сделать, проштудировав госпрограммы, где заложены огромные средства на развитие данного сектора промышленности.
«Электронная» тема не нова для Калужской области. Базирующийся в Ворсинской промзоне «Самсунг», обнинский приборный завод «Сигнал», ряд предприятий областного центра и жуковский КНИРТИ – мастодонты данного направления.
Новое движение в сфере электроники могло бы подтолкнуть их к созданию на территории Калужской области профильного промышленного кластера. Это стало бы хорошей финансовой поддержкой как для давно существующих организаций, так и помогло бы выявить молодые компании, которые могли бы претендовать на грантовую поддержку по линии Фонда содействия инновациям, где появились такие направления как дизайн-центр радиоэлектронной аппаратуры или электронно-компонентная база. Мы видим, что в рамках Национальных проектов институты развития наполнены финансами для поддержки проектов в регионах в сфере электроники.

Первые резиденты ИНТЦ должны появиться уже в следующем году

Еще одно знаковое событие для наукограда – подписание официального документа на уровне Правительства России о создании ИНТЦ в Обнинске. Этой «отмашки» в наукограде ждали три года, и сегодня уже мало кто вспомнит, что к идее создания такого центра «приложил руку» прежний директор АИРКО Анатолий Сотников. Все это время Агентство занималось подбором резидентов для будущего Центра. Правила здесь жесткие, ведь участники программы получат преференции по типу резидентов «Сколково».
23 проекта было отобрано, но на сегодняшний день надо проверить их актуальность, — говорит Гранков. – Дело не в том, что эти компании «умерли», нет. Просто за это время кто-то мог реализовать свои идеи, не дожидаясь возможностей, которые даст ИНТЦ.
И все же, пока что «Парк атомных и медицинских технологий» существует лишь в умах создателей и на бумаге. Когда же, наконец, обнинцы увидят обустроенную территорию, и сколько времени понадобится на это? Было озвучено, что уже через год появится первое здание ИНТЦ, однако Павел Гранков к строительству объекта не «привязывается»:
Главное – это придание статуса ИНТЦ. Это ключевое, чем государство могло нам помочь усилить работу в развитии инновационных направлений. АИРКО может полностью включиться в работу, как только будут сформированы управляющая компания ИНТЦ и Фонд ИНТЦ.
На передачу имущества при хорошем раскладе уйдет год, а вот появление управляющей компании ИНТЦ, которая и будет присваивать статус резидента, — вопрос нескольких месяцев.
Как вырастить инноватора?

Еще один важный момент своей деятельности Павел Юрьевич особо не афиширует. В конце октября он стал председателем комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству Молодёжного Парламента при Государственной Думе. Здесь Павел Гранков идет по стопам своего учителя Анатолия Сотникова, который старался участвовать в любых общественных проектах, позволяющих улучшить жизнь в любимом Обнинске и Калужской области.
Хочется что-то новое привнести в молодежную политику региона в связке с той тематикой, которую я здесь веду, — не скрывает Гранков.
В АИРКО давно пропагандируют принцип, что для того чтобы вырастить молодого инноватора, начинать знакомить его с этой сферой надо даже не со школьной скамьи, а с детского сада. Но что делать тем, кто все эти этапы уже пропустил? Современные студенты готовы работать и зарабатывать, вот только не всегда на их пути встречается человек, способный «влюбить» их в инновационную деятельность. Преподаватели вузов настолько устали от рутины и всевозможных отчетов, что до остального им нередко дела нет. Однако в последние пять лет положительные тенденции, по словам Гранкова, все же прослеживаются. Появляются курсы технологического предпринимательства, вести в идеале которые должны не теоретики, а практики. А еще лучше, чтобы это были люди, работающие в области высоких технологий. Тогда и появятся молодые специалисты, готовые посвятить свою жизнь наукоемким предприятиям. Этот вопрос, по мнению Гранкова, обязательно нужно обсудить на совете ректоров, чтобы понять, куда движется Калужская область на пороге развития социально-экономической стратегии региона — 2040.
Евгения Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.