Живая история

В мае 2020 года, объявленного Годом памяти и славы, весь наш народ будет отмечать 75-летие Победы. И хотя о тех событиях написано немало статей и книг, многое еще остается неизвестным. Ждем от читателей письма с воспоминаниями, историями, литературные произведения обнинских авторов о войне. Работы присылайте по электронной почте: obninskmedia@list.ru, телефон координатора проекта: 8-900-577-02-40. Тексты будут размещаться на сайте «Обнинского вестника» https://vestnik-obninsk.ru/ и в социальных сетях с хэштегом # ВОЕВАЛИ, ВЕРИЛИ, ПОБЕДИЛИ, а наиболее интересные работы опубликованы на страницах нашей газеты.

Живая история

За всю историю наш народ подвергся немалым испытаниям. Но Великая Отечественная по своим масштабам, разрушениям и человеческим жертвам не имела себе равных за всю историю нашего государства. Тем значимее наша Победа!

Я горжусь тем, что в Обнинске проживает мой легендарный земляк – уроженец деревни Гончарово Архангельской области Андрей Егорович Гандюхин. Андрей Егорович – капитан первого ранга в отставке, Почетный гражданин и Почетный ветеран города Обнинска. Имеет правительственные награды: орден Отечественной войны, орден Красной звезды, орден «За службу Родине в Вооруженных силах СССР», орден Мужества, множество медалей, две из которых – «За боевые заслуги».
Андрей Егорович родился 20 ноября 1926 года в Северо-Двинской губернии, которая затем стала называться Архангельской областью, в крестьянской семье. Суровая северная природа сформировала у него особые черты характера. Северяне творили свой устав жизни, приноравливаясь к особым условиям края с его долгой студеной зимой и коротким светоносным летом с его скудной на урожай землей. Поморские семьи отличались уважительным отношением к родителям, способностью сохранить свои личностные качества в любых жизненных обстоятельствах. За четыре километра от дома в соседней деревне Сирино была школа, куда Андрей ходил в любую погоду каждый день. Четыре километра для деревенского мальчика – это не расстояние. А вот Маша, его будущая жена, ходила в школу по таежной дороге за четырнадцать километров. В таежном лесу зрели лесные и болотные ягоды: морошка и черника (конец июля), смородина, малина и голубика (середина августа), брусника (конец августа) и клюква (сентябрь). При малом снеге по дороге в школу можно было полакомиться брусникой и зимой: отгрести снег около пня и рвать с веточек мороженые ягоды. Учились Андрей и Маша в одном классе и не представляли, что судьба свяжет их в будущем на всю жизнь. Тем более что из деревни Андрею пришлось уехать.
После успешного окончания седьмого класса в военкомате ему предложили продолжить обучение в одном из учебных заведений, где, кроме общего образования, преподавались военные дисциплины. Андрей Гандюхин выбрал Военно-морскую специальную школу в городе Горьком. Вернуться удалось только спустя годы. Уже шла война. Его направили краснофлотцем на тральщик Краснознаменного Балтийского флота. С первых дней службы юного парнишку назначили боцманом. Он был в ответе за все корабельное хозяйство. Тральщик – специальный корабль, его назначение – обнаружить и уничтожить морские мины, проще говоря, обеспечить проводку судов через минные заграждения. Балтийское море во время войны было на всем пространстве заставлено корабельными минами. Основное снаряжение тральщика – поисковые аппараты и взрыватели. На корабле также находились пловцы-минеры, потому что мины приходилось не только обезвреживать, но и устанавливать в заданном квадрате. Тралили в Финском заливе, очищая проход нашим кораблям. Андрею Гандюхину не раз приходилось видеть, как подрывались на минах корабли и погибали его боевые товарищи. В том, что ему повезло остаться в живых, считает заслугой корабельное мастерство боевых офицеров-моряков. На тральщике Андрей Гандюхин вступил в партию и был корабельным комсоргом. Там же, в море, вместе с боевыми товарищами узнал из сообщения по радио об окончании войны. Радость охватила лица краснофлотцев. Но мин на Балтике, как немецких, так и наших было не сосчитать, и у тральщиков работы оставалось еще на многие годы.
Боевая служба закончилась у Андрея Егоровича в 1946 году. Он стал курсантом Военно-морского политического училища в Ленинграде. После окончания училища получил назначение на Тихоокеанский флот, затем Северный флот. На его счету четырнадцать автономных походов на атомных подводных лодках. После аварийного облучения на подводной лодке «зачислен» в подразделения ветеранов особого риска. В Обнинске с 1968 года — начальник политотдела Учебного центра ВМФ. Выйдя в отставку в 1981 году в звании капитана первого ранга, пришел работать на завод «Сигнал» начальником военно-учетного стола, где возглавил ветеранскую организацию предприятия, вошел в состав Обнинского городского совета ветеранов, где выполнял обязанности заместителя председателя, проводя большую общественную работу. Уделял много внимания патриотическому воспитанию молодежи завода и города Обнинска. Четырежды избирался депутатом Обнинского городского совета.

В.Г. Ядрихинский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *