ВОСПИТАНИЕ АКАДЕМИКОВ

У Обнинска много особенностей, самобытных и ярких. Одна из них – всероссийская научная конференция школьников «Юность. Наука. Культура». Ее придумал педагог Лев Юрьевич Ляшко, а впервые он провел ее еще в 1986 году. Традиция уникальная!

Познакомился же он с Обнинском благодаря Шацкому. Лев Ляшко, будучи московским студентом, вел активную общественную жизнь – работал в Форпосте культуры имени С.Т. Шацкого, занимался там с детьми и подростками. Изучение наследия великого педагога привело его в Обнинск, здесь Форпост проводил выездные мероприятия. Их заметила тогдашний руководитель обнинского образования Евдокия Логвиновская. Ей понравился этот умный парень с интересными педагогическими идеями и она предложила ему работу в Обнинске.

Начало пути
Вакансий было мало. Лев Ляшко пошёл преподавать физику в школу-интернат, а жену взяли пионервожатой в школу №8. Комнату в коммуналке дали сразу – а это счастье по тем временам. «Я сразу же включился в общественную работу, — вспоминает Лев Юрьевич, – был председателем Совета молодых ученых, руководил педагогическими отрядами предприятий города (мы проводили праздник «Алые паруса») и через три года перешел на Станцию юных техников».
Там он по настоящему развернулся, создав общегородское научное общество учащихся. «Удивительно, но в городе науки школьники ею не занимались, — говорит Лев Ляшко. – Нам удалось дать ребятам такую возможность». А в 1986 году он провел первую научную конференцию школьников «Юность. Наука. Культура» — старшеклассники выступили со своими докладами. Все было «как у взрослых»: эксперты, вопросы, публикации лучших работ.
Конференция сначала была городской, потом межрегиональной, затем общероссийской – десятки секций, сотни участников.

Размах
Сейчас Лев Ляшко возглавляет Малую академию наук «Интеллект будущего». Эту организацию знают педагоги всей страны. Еще бы! «Интеллект будущего», кроме конференции «Юность. Наука. Культура», проводит тридцать подобных мероприятий в год в разных городах страны – в Новосибирске, Петербурге, Мурманске, Сочи, Златоусте, Нальчике, Ульяновске. В них участвуют все регионы России — это около ста тысяч школьников с 1-го по 11-й класс. Как говорит Лев Ляшко, конференции – это не самоцель, а средство, инструмент, благодаря которому ребенок делает первые самостоятельные шаги в науке. Главная задача – помочь, протянуть руку любопытным школьникам, чтобы они смогли реализовать свой потенциал.
«Интеллект будущего» работает не только с одаренными детьми, но и с их педагогами: проводит семинары, вебинары, форумы. Все детские и педагогические проекты объединены в национальную образовательную программу «Интеллектуально-творческий потенциал России». Ее разработчики стали лауреатами премии правительства РФ в области образования. «Государство высоко оценило то, что мы делаем», — говорит Лев Ляшко.
Заметим, «Интеллект будущего» — негосударственная организация. И дополнительное финансирование она получает за счет выигранных грантов, в том числе и от Президента. Благодаря грантовой поддержке на каждой конференции есть значительная доля бесплатных мест для участников.

Глядя вперед

Хорошая новость – на днях Российская академия образования присвоила МАН «Интеллект будущего» официальный статус своей инновационной площадки. А это значит, что разработка новых форм работы с одаренными детьми получает дополнительный импульс.
В 2022 году команда Льва Ляшко выиграла крупный президентский грант на создание инновационно-образовательной экосистемы научных объединений учащихся. «Эту же идею мы подали на конкурс Агентства стратегических инициатив «Сильные идеи для нового времени», — рассказывает Лев Ляшко. – Наш проект вошел в топ-1000». А идея состоит в объединении всех научных обществ учащихся страны в одно целое, чтобы была возможность делиться передовыми педагогическими разработками, общаться и развиваться дальше.
А начинать надо с самых маленьких — с дошкольников, поэтому Малая академия несколько лет назад открыла в Обнинске детский образовательный центр «РИО» (Развитие, Интеллект, Общение), в котором детей с самого раннего возраста приобщают к интеллектуально-творческой, поисковой деятельности.
Поддержка одаренных детей стала государственной политикой. По всей стране открываются кванториумы, работает образовательный центр «Сириус», а все начиналось когда-то в Обнинске, с небольшой конференции. Наукоград по-прежнему остается маяком детско-юношеского научного творчества, передовой площадкой, генерирующей интересные педагогические идеи.

А. Собачкин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *