ВНИИРАЭ — обнинские ученые готовы ответить на любой вызов

Горожанам хорошо известна темная высотка на въезде в город. Многие до сих пор коротко называют ее НИИ СХР, однако за полувековую деятельность организация поменяла название, став Всероссийским научно-исследовательским институтом радиологии и агроэкологии (ВНИИРАЭ). О деятельности предприятия сегодня, мечтах и планах «Обнинскому Вестнику» рассказала заместитель директора по науке Ольга Шубина.

smart

От Бангладеша до Чернобыля
Главная цель, которую поставили институту его создатели 50 лет назад, – обеспечить устойчивое функционирование сельского хозяйства в условиях возможного ядерного конфликта. И сегодня, несмотря на то, что спектр направлений у ВНИИРАЭ огромен: радиобиология растений, животных и микроорганизмов, экотоксикология, радиоэкология – действию техногенных факторов и безопасности сельского хозяйства близ атомных объектов уделяется большое внимание.
– Мы регулярно проводим мониторинг окружающей среды вблизи размещения АЭС, – говорит Ольга Шубина. – Очень важно подтвердить, что такие объекты не оказывают отрицательного воздействия на экологию и сельское хозяйство. В зону нашего внимания попадают и природные экосистемы, и территории, где ведется сельское хозяйство.
Выезжали обнинские специалисты и на строительство атомной станции в Республику Бангладеш. Казалось бы, чего исследовать, пока объект не запущен в эксплуатацию? Ольга Шубина объясняет, что это стандартная процедура. В следующий раз ученые выедут на место, когда АЭС начнет работать, чтобы посмотреть изменится ли радиационный фон.
Вообще, после аварии на Чернобыльской АЭС радиофобия сильно тормозит развитие этого энергетического направления. Хотя, как уверяют во ВНИИРАЭ, те, кто часто посещает стоматолога, «схватывают» дозу больше, чем те, кто живет вблизи атомных объектов. Да, безусловно, радиация в больших дозах небезопасна, например, авария на ЧАЭС нанесла серьезный ущерб, особенно сельскому хозяйству, однако радиация может использоваться и в мирных целях: в медицине, в сельском хозяйстве – то же ионизирующее излучение помогает обеззаразить семена, избавив их от вредителей и болезней, продлить сроки хранения продукции.
Авария на Чернобыльской АЭС стала знаковым событием для обнинского института. Уже 30 апреля 1986 года в зону поражения выехала первая группа специалистов, 5 мая – вторая, а 11 мая ученые уже озвучили свои предложения по реабилитации сельского хозяйства. За 35 лет было реализовано 30 программ, в которых ВНИИРАЭ был головным исполнителем. Эта деятельность не свернута и сегодня.

Наш ответ кризисным ситуациям
В свое время от Чернобыльской катастрофы пострадал юг Калужской области, однако сегодня специалисты уверяют: жить и вести сельское хозяйство там безопасно, а вот грибы собирать в ряде районов не рекомендуется. Но такое благополучие наблюдается не везде.
– Работает российско-белорусская программа, по которой проводятся исследования в российской зоне отчуждения.Например, в Брянской области решается вопрос, что делать с землями, которые были выведены из оборота, и есть ли смысл их возвращать,– рассказывает Ольга Шубина.
На вопрос, когда жители смогут забыть о Чернобыле, специалисты однозначного ответа не дают. Поскольку загрязнение было «пятнистым», где-то уже сегодня никакой опасности для жизни и здоровья человека нет, а где-то до сих пор коровы дают «грязное» молоко и некоторые земли по оценкам специалистам станут «чистыми» лет через сто.
– Большую часть территорий уже спокойно можно использовать, часть отчужденных земель – можно возвращать и такие реабилитационные работы проводятся нашими коллегами, и они очень востребованы, – говорит заместитель директора по науке ВНИИРАЭ. – Чернобыльская тематика в какой-то степени теряет свою актуальность, но есть другие вопросы – то же техногенное загрязнение тяжелыми металлами. Работы по мониторингу окружающей среды вокруг таких объектов мы тоже проводим. И рядом с калужскими промышленными предприятиями, к счастью, ситуация неплохая, но мы должны быть готовы к любому развитию событий.
В идеале ученые ВНИИРАЭ мечтают о создании центра аварийного реагирования в сельском хозяйстве на «ядерные» угрозы на базе института. Ведь набор знаний у специалистов есть – за плечами опыт ликвидации последствий аварий на Южном Урале, на Чернобыльской АЭС, на АЭС Фукусима.

Новые достижения молодых специалистов
Половина коллектива ВНИИРАЭ – молодые специалисты. Сегодня привлечь ребят в науку очень сложно, но те, кто приходят работать в институт, «влюбляются» в свое дело и остаются здесь надолго.
– Один из значимых результатов этого года – получение гранта в рамках Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы, – с гордостью заявляет Ольга Андреевна. – Коллектив под руководством Полины Волковой оказался среди трех победителей в своей категории. Мы смогли доказать свою компетентность и получить финансирование на работы.
Следующие три года молодые ученые ВНИИРАЭ посвятят получению продуктивных и устойчивых сортов ячменя и люпина, будут разбираться, какие гены задействует растение при ответе на стресс. Зачем проводятся исследования зерна – понятно, но чем привлек ученых люпин – красивый цветок?
– Люпин – это кормовая культура и есть ряд заболеваний, которым она подвержена, например, антракноз,– объясняет Ольга Шубина. – Наша задача – выявить гены устойчивости к проблемным факторам и расширить возможности для ее выращивания в различных климатических зонах.
Помимо исследований, проектом будет поддержано обучение студентов, аспирантов и научных сотрудников на базе ФГБНУ ВНИИРАЭ современным методам биотехнологии растений и радиационным технологиям в растениеводстве.
А в будущем, по мнению специалистов ВНИИРАЭ, необходимо создать Центр радиационных технологий, чтобы наработки обнинских ученых не лежали в виде кипы исследовательских работ, но и активно применялись в реальной жизни.

Евгения Никитина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.