ВАДИМ КАЦ: Я бы снова выбрал этот путь

На протяжении уже тридцати лет Вадим Кац «свой» в сфере жилищно-коммунального хозяйства Обнинска. Один из опытнейших управленцев города, много лет возглавляющий одну из самых добросовестных управляющих компаний, закалку на прочность прошел еще в 80-х годах прошлого века.

Мы встретились с Вадимом Львовичем, уже зная о том, что в ближайшее время он покинет пост руководителя УК «БЫТ-СЕРВИС». Он мог бы уже сейчас снять руководящие полномочия, но сложившаяся «коронавирусная» ситуация внесла свои коррективы – собрание по выборам нового главы управляющей компании перенесено пока на неопределенное время.

Ты помнишь, как все начиналось?

— Сейчас, спустя почти три десятка лет, анализируя, я вижу себя молодым, полным сил, готовым свернуть горы, не обращая внимания ни на какие трудности.

…Конец 80-х — начало 90-х. К этому времени у меня был достаточный опыт работы с людьми: групповой комитет профсоюза, комитет народного контроля. Поэтому, когда мне предложили перейти на работу в ЖКО Обнинского управления строительства, я согласился, хотя и понимал, что эта сфера деятельности новая для меня. Я верил в то, что найду общий язык с коллективом, ну, а техническую сторону надеялся освоить, опираясь на знания и опыт тех, с кем предстоит работать.

Для начала мне пришлось познакомиться со многими людьми, понять, кто и чем занимается, как происходит тот или иной процесс. В отдельных случаях прежде, чем дать какое-либо поручение подчиненным, старался сделать это сам. Таким образом проходил процесс «вживания» в коллектив.

Особую благодарность хочется выразить тем людям, с кем я начинал работать. Многие из них уже давно на заслуженном отдыхе, кто-то, к сожалению, ушел из жизни, а есть и те, с кем я продолжаю работать до сих пор. Это Орлова Е.М., Колесникова В.П., Антомошина З.М., Есина С.Ю., Петрачков А.И, Чибирев Н.Н., Кондрашечкин О.Р., Винокурова Г.П. и многие-многие другие.

Вот, новый поворот…

— За прошедший период проведено немало мероприятий организационного характера, сформировавших в итоге управление ЖКХ в составе Обнинского управления строительства, его структуру и коллектив.

В начале 90-х годов, когда пошла приватизация, на базе отдельных подразделений ОУС были учреждены дочерние акционерные общества. Не осталось в стороне от этого процесса и УЖКХ ОУС. В конце 1994 года было учреждено ЗАО «ОСПАО-БЫТ» — «дочка» АО ОСПАО. Летом 1998-го была проведена реорганизация дочернего общества «ОСПАО-БЫТ» и учреждено ЗАО «БЫТ-СЕРВИС», учредителями которого стали только физические лица. В итоге ЗАО «БЫТ-СЕРВИС» перестало быть дочерним обществом ООСПАО. С этого-то момента и начинается новый этап деятельности ЗАО «БЫТ-СЕРВИС».

В 2004 году в деятельности общества происходит новый поворот – в управление был принят первый многоквартирный дом. И с этого момента ЗАО «БЫТ-СЕРВИС» становится управляющей компанией.

Снова старт, он взят и нет пути назад

— Многие помнят начало 90-х: это и нестабильная финансовая система, и постоянный рост инфляции, и отсутствие наличных денег. Немало проблем и сегодня: постоянно меняющееся законодательство в сфере ЖКХ, недостаток финансовых средств для выполнения работ по содержания и ремонту многоквартирных домов (МКД) из-за регулярного роста цен на ресурсы, товары и услуги сторонних организаций, без которых невозможна или затруднена деятельность УК. А также возросшие требования собственников помещений к исполнению обязанностей по содержанию помещений МКД со стороны собственников и контролирующих органов, отсутствие четкого экономического механизма в управлении МКД, излишняя политизированность сферы ЖКХ.

За прошедшие 16 лет коллектив ЗАО «БЫТ-СЕРВИС» сумел завоевать доверие и авторитет у жителей города. В настоящее время в управлении находится 53 дома. За эти же годы только 3 многоквартирных дома сменили нашу управляющую компанию.

Каждый выбирает для себя

— Анализируя прошедший период и задавая себе вопрос: «Если бы пришлось все начинать сначала, как бы я поступил?», уверен в одном: я нисколько не сожалею, что связал свою жизнь со сферой ЖКХ. И если бы снова пришлось выбирать, то я опять бы выбрал этот путь. Уходя, я вижу, что создал работоспособный коллектив, который сможет и дальше выполнять свои задачи в тех же объемах и качестве.

Конечно, текущие дела не во всех случаях позволяли работать на перспективу. Я сожалею о том, что недостаточно внимания уделил разделению функций между исполнителями, что взял на себя выполнение и ответственность за всю деятельность управления. Это сковывало инициативу исполнителей и, как следствие, сказывалось на качестве и оперативности работы.

Я бесконечно признателен и благодарен всем тем, с кем работал. Это, прежде всего, Немченко В.М., Есина С.Ю., Соболь В.П., Кондрашечкин О.Р., Грибов С.Н., Евдокимова Р.Г., Денисов А.В., Новикова И.В., Зубенко Н.В., Фердерер А.И., Мещан А.Г., всех не перечислить… Хочется сказать огромное спасибо коллегам по работе, с которыми сложились добропорядочные и уважительные отношения, а также работникам Администрации города и контролирующих органов.

Записала Юнна Клепикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.