В «Спецавтохозяйстве Обнинск» хотят увеличить объемы сортировки ТКО

Уже несколько месяцев главной темой для жителей остается пандемия. Однако, например, в той же сфере ЖКХ работа не прекращается. Представляете, что станет с жизнью людей, если хотя бы неделю не вывозить из домов мусор? Случится настоящий коллапс. Сегодняшние проблемы очень быстро покажутся нам сказкой. Поэтому в Калужской области полным ходом идет обсуждение вопросов обращения с отходами. На федеральном уровне тоже предлагают нестандартные решения.

Наукоградовские предприниматели внесли свои предложения

На суд граждан территориальная схема обращения с отходами — документ, регламентирующий функционирование и развитие отрасли в Калужской области, – была выставлена еще 18 мая. Каждый желающий мог высказать свою точку зрения. Не позднее 28 июня сформируют заключение и обозначат замечания, которыемогут быть отражены в окончательной редакции документа. Большую часть корректив предложило региональное Министерство природных ресурсов и управление Росприроднадзора, не остались в стороне и те, кто занят в этой отрасли. Оно и понятно, специалисты в отличие от обычных граждан, сразу видят плюсы и минусы терсхемы.

— Самый главный минус, что это не схема развития, — поясняет один из соучредителей компании «Спецавтохозяйство Обнинск» Сергей Клименко. – Документ отражает ситуацию сегодняшнего дня, и перспективных объектов, на которых было бы предусмотрено увеличение сортировочных мощностей, там очень мало.

Разработчики терсхемы сконцентрировали свое внимание на увеличении мощностей полигонов на юге региона и строительстве аналогичного объекта в Малоярославецком районе вместе с сортировочной линией.

— На наш взгляд, необходимости в появлении этого комплекса нет, тот объем отходов, который планируется сортировать в Малоярославецком районе, могло бы принять «Спецавтохозяйство Обнинск», — говорит Сергей Владимирович.

По словам Клименко, компания «Спецавтохозяйство Обнинск» уже направила предложение разработчикам территориальной схемы — Министерству строительства и ЖКХ – прописать в документе увеличение мощностей сортировочного комплекса наукограда и направить сюда на обработку мусор Малоярославецкого района, остатки которого будут вывезены в новый комплекс Износковского района.

Отказ от мусоропровода и штрафы могут поставить крест на системе раздельного сбора мусора

На федеральном уровне уже давно призывают продумывать развитие отрасли, поставив во главу угла раздельный сбор мусора. Как сообщает РБК, вице-премьер Виктория Абрамченко предложила убрать из новостроек мусоропровод. Звучали мнения, что и в старых домах его надо заварить, чтобы избавиться от грызунов и неприятного запаха. Обнинск уже знает истории, когда камеры заваривались по просьбе жильцов. Но стоит ли это делать повсеместно? Специалисты уверены, что это – путь в никуда.

— Если мы хотим опорочить систему раздельного сбора отходов, то начинать как раз нужно с закрытия мусоропроводов, — говорит Клименко. – А есть еще «горячие головы», которые требуют ввести штрафы за невыполнение этих предписаний.

При этом в «Спецавтохозяйстве Обнинск» говорят, что вопрос отказа от мусорокамер возможен, но только когда система раздельного сбора отходов уже будет развита. Сейчас же сортировкой занимаются лишь активисты, по которым и «ударят» штрафы. Поэтому надо заниматься популяризацией переработки мусора и создавать инфраструктуру.

— По большому счету должна быть создана глобальная система, чтобы осуществлять раздельный сбор отходов. Должно быть необходимое количество, а желательно с запасом, мощностей для обработки ТКО и дальше по цепочке должна развиваться система переработки вторсырья, — поясняет Клименко. — В том числе надо решать вопрос, что делать с остатками — так называемыми «хвостами». После дополнительной обработки их можно использовать как топливо, такие технологии переработки уже существуют.

На сегодняшний день в Обнинске установлен 161 контейнер для раздельного сбора мусора, до конца года планируют внедрить еще — 70. Однако эти цифры — «капля в море». По словам Клименко, за заваривание мусоропроводов активно ратуют нерадивые управляющие компании, которым попросту лень заниматься дезинфекцией камер и соответственно не допускать распространения грызунов. Хотя тот же мусоропровод мог бы стать хорошим звеном в цепочке раздельного сбора отходов. Туда население выбрасывало бы тот мусор, который не подлежит переработке.

— Другое дело, что мусоропроводы надо переоборудовать, чтобы можно было выкатывать контейнер на площадку в определенное место, и мусоровозы не подъезжали бы к каждому подъезду, — рассуждает о развитии Сергей Владимирович.

Но в густонаселенных микрорайонах уже несколько лет не могут найти места под контейнерные площадки. Эту нелегкую задачу должна решить администрация, но конфликтовать с жителями, среди которых обязательно найдутся недовольные, никто не хочет.

Сортировщики и переработчики вторсырья мечтают работать напрямую

На сегодняшний день в Калужской области один из самых высоких показателей сортировки. 90 процентов отходов идет на обработку. В территориальной схеме заложен амбициозный показатель в 10% выбора вторичного сырья от всего объёма смешанных отходов. Но если всё население региона перейдёт на раздельный сбор мусора, объемы вторсырья увеличатся в разы. А есть ли мощности по переработке у промышленников? «Спецавтохозяйство Обнинск» давно сотрудничает с промышленными компаниями и заверяет, что тот же завод в Ворсино может переработать в три раза больше стекла, чем собирается в Калужской области. Единственная трудность, которая существует у тех, кто занимается сортировкой мусора – невозможность напрямую связаться с заказчиком. Посредники на этом рынке играют ведущую роль.

— Если была бы создана глобальная биржа вторичного сырья, где присутствовали бы одновременно и те, кто сдает вторсырье, и переработчики, то есть приобретатели – это был бы идеальный вариант, — говорит Сергей Клименко.

В идеале, для Калужской области каждый сортировщик мог бы решать одну из задач цикла. Один заниматься начальной стадией переработки пластика, другой -компостированием, третий — отсевом, четвёртый — «хвостами». А в центре области мог бы находиться «Экотехнопарк», который объединял бы все технологии отрасли обращения с ТКО. Однако, пока что в территориальной схеме обращения с отходами в Калужской области о глобальных задачах лишь говорится во введении. Практическая сторона решения вопроса пока не прописана.

Тимофей Комиссаров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.