В Обнинске задумались о модернизации ДК ФЭИ

В конце февраля наукоград с рабочим визитом посетил министр культуры Калужской области Павел Суслов. Павел Александрович вместе с главой обнинской администрации Татьяной Леоновой и руководителем ДК ФЭИ Дмитрием Заеленковым исследовали все уголки старейшего Дома культуры Обнинска. Тема встречи была одна – ремонт учреждения.

40 лет без капитального ремонта

Много лет учреждения культуры финансировались по остаточному принципу, а учитывая, что денег в бюджете муниципалитета всегда недостаточно, чтобы решить все вопросы, на полноценный ремонт зданий они попросту не выделялись. Поэтому сегодня в ДК ФЭИ отремонтировать нужно многое, но прежде всего апгрейд нужен «инженерке».
— Требуется реконструкция вентиляции, электросетей, канализации, водоснабжения – всех основных энергопотребляющих и позволяющих осуществлять полноценную жизнедеятельность ДК ФЭИ направлений, — говорит Дмитрий Заеленков.
Последний раз капитальный ремонт здесь проводили еще в 80-е годы прошлого века. Стоит ли говорить, что за это время конструкции устарели как физически, так и морально? Думаю, что нет. Поэтому замена труб в той же системе отопления повысит температуру внутри помещения и снизит расходы на «коммуналку».
Еще одна задача – утепление чердака.Это тоже снизит платежи по счетам. Ведь сегодня фактически в ДК ФЭИ отапливают улицу. В глобальном смысле ремонта требует всё и та же лепнина. Но Дмитрий Заеленков успокаивает горожан, что когда подойдут к реставрации внутреннего убранства ДК ФЭИ, проводить работы будут максимально осторожно, чтобы сохранить первоначальный вид декоративных элементов.
— Мы поменяли окна, у нас 99% всех окон новые, — рассказывает Дмитрий Николаевич. – В этом году нам на ремонт выделили 1,5 миллиона рублей из городского бюджета, постараемся закупить световое и звуковое оборудование, какая-то часть средств пойдет на ремонт здания и покупку новых костюмов.
Руководитель учреждения культуры признается, что белой завистью завидует музыкальным школам, которым в прошлом году по нацпроекту удалось обновить часть инструментов. В ДК ФЭИ эта проблема тоже стоит остро.
— Сегодня наши музыканты играют на своих инструментах, — признается Дмитрий Николаевич, — честь им и хвала за это. Но хотелось бы приобрести новое оборудование, чтобы вновь приходящие музыканты не останавливались в развитии, потому что играть им не на чем.

Пристройка зала на 600 мест мечта или реальность?

Конечно, решить такие глобальные вопросы можно, лишь привлекая федеральное и региональное финансирование – участвуя в нацпроектах.
— Мы проговорили с управлением архитектуры, что первым делом надо оценить стоимость инженерных изысканий и проектно-сметных работ, — рассказывает глава обнинской администрации Татьяна Леонова. – Проблема в том, что в здании очень много деревянных перекрытий, крыша тоже не в очень хорошем состоянии. Есть вопросы с фундаментом, есть вопросы с пристройками.
При этом рассматривать будут сразу два варианта развития событий. Первый подразумевает полноценный ремонт здания, а второй – еще и пристройку нового зала на 600 мест. Однако пока о реализации второго сценария говорят с осторожностью. Во-первых, его может погубить неудовлетворительное качество фундамента ДК ФЭИ, а во-вторых, сами жители могут выступить против такой метаморфозы. Хотя Дом культуры сделан по типовому проекту и варианты реконструкции с максимальным сохранением внешнего вида фасада возможны.
— По тем эскизам, которые были представлены, все выглядит очень гармонично. У здания есть два крыла, а между ними позади дворик, вот он накрывается общей крышей и внешне это смотрится очень гармонично, — делится впечатлениями Татьяна Николаевна.

Привести в порядок исторические здания помогут нацпроекты

Но при любом раскладе отремонтировать здание удастся лишь, приняв участие в нацпроектах. И хотя процент софинансирования работ минимален, для города эта сумма значительная. Ведь в этом году в Обнинске также разрабатывается проект реконструкции Морозовской дачи, которую тоже намерены восстанавливать, участвуя в нацпроекте. И потянуть два таких масштабных дела одновременно муниципалитет вряд ли сможет.
Татьяна Леонова предлагает решать вопросы по очереди. Проектно-сметная документация по Морозовской даче будет готова уже в этом году, поэтому при хорошем раскладе усадьба может попасть в нацпроект на 2022-2023 гг. По ДК ФЭИ задача иная – сейчас провести инженерные изыскания и на следующий год запланировать создание проектно-сметной документации. Таким образом, попасть в нацпроект Дом культуры сможет не раньше 2023-2024 года.
Евгения Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.