В НПО «Тайфун» надеются, что новый год будет перспективным

В конце года, как правило, оглядываешься назад, анализируя, что произошло за год и строишь планы на будущее. Генеральный директор НПО «Тайфун» — ведущего предприятия в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды – Вячеслав Шершаков настроен оптимистично.

Три года отрасль была «заморожена», реорганизация структуры велась как в государственном, так и в мировом масштабе. В 2019-м дело сдвинулось с «мертвой точки», а 2020-й, по мнению Шершакова, обнинским метеорологам принесет сложные, но очень интересные задачи.

Задел сделан, результат — увидим

— Вячеслав Михайлович, какие преобразования сегодня происходят в отрасли?

— Новое время диктует новые правила. Активно начинают работать коммерческие структуры – те же операторы мобильной связи сегодня информируют своих абонентов о грядущих погодных изменениях. Поэтому рассматривается вопрос о разделении полномочий и ответственности. Но есть вопросы национальной безопасности, которые требуют оперативного реагирования, – ураганы, наводнение, лесные пожары. Своевременное предупреждение о таких явлениях – вопрос государственной важности.
В этом году на очередном конгрессе Всемирной метеорологической организации был затронут вопрос реорганизации этой структуры и сокращения непрофильных направлений, оставляя наиболее значимые, в частности, развитие международной сети наблюдений. Для подготовки численных прогнозов погоды необходимо получать информацию с разных территорий, и все это учитывается в международном взаимодействии. Конечно, национальная служба будет под эти задачи адаптироваться. Это вопрос номер один, который предстоит решить. Но известно, как только появляются бюджетные средства, сразу возникает и много желающих их получить и поучаствовать в работе, а уровень профессионализма у всех разный.

— Задача НПО «Тайфун» не оказаться за бортом. В чем ваше преимущество?

— Прежде всего – накопленный опыт. У нас находится информационный центр Единой государственной автоматизированной системы мониторинга радиационной обстановки – ЕГАСМРО. Начиная с Олмпиады-2014 в НПО «Тайфун» ведутся работы по созданию автоматических систем контроля загрязнения урбанизированных территорий — городов, промышленных регионов. Мы курируем процесс от создания автоматических станций для контроля состояния воздушных и водных объектов до систем информационного обеспечения – сбора этой информации, создания баз данных.

В рамках национального проекта «Экология», федерального проекта «Чистый воздух» запущены пилотные проекты по 12 городам, где должны быть созданы такие системы контроля загрязнения. НПО «Тайфун» активно ведет разработки по Челябинску, Красноярску. У нас в этом году уже стартовало три проекта, и дальше количество их будет расти. Это та перспектива, заделы для которой были сделаны в 2019-м, а результат, мы надеемся, получить в ближайшие годы.

От атомной отрасли до освоения Арктики

— Когда я к вам шла, лаборатория радиационного контроля готовилась выехать для мониторинга обстановки в Обнинске.

— Обнинск вообще, в некотором смысле, площадка для проверки наших технологий. В городе находятся атомные объекты, поэтому мы постоянно контролируем радиационную обстановку в наукограде. Сейчас перестраиваем свои взаимоотношения с «Росатомом» – если раньше мы решали вопросы аварийного реагирования, теперь политика отрасли направлена на оценку воздействия радиационно-опасных объектов в процессе их эксплуатации. Это декларирует и МАГАТЭ. И потому сегодня рассматриваются фоновые колебания, которые не угрожают жизни и здоровью человека, а просто показывают, какое влияние они оказывают на природную среду. В «Росатоме» сейчас в этом направлении активно работают, и мы сотрудничаем с ними. В первую очередь в разработке нормативных документов. Здесь тоже у НПО «Тайфун» есть перспективы и надежда на интересное взаимовыгодное сотрудничество.

— Еще одно направление, где вы принимаете участие – освоение Арктики.
— Что касаемо Арктики, здесь ведутся работы опережающего действия. Там очень тонкая среда и любое необдуманное вмешательство может привести к необратимым процессам. Вообще Арктика всегда была индикатором: если там фиксируются какие-то загрязняющие вещества, значит, существуют серьезные проблемы на основной территории России.
Сегодня государство намерено сделать эту территорию зоной развития высокого приоритета, в том числе и промышленного. В следующем году НПО «Тайфун» должно будет провести 4 экспедиции в Северном Ледовитом океане по зонам затопления отходов, часть из них находится там еще со времен Советского Союза. Уже летом наши специалисты отправятся в Новую Землю. В будущем мы будем развивать саму систему наблюдения на этой территории, чтобы объективная информация о состоянии окружающей среды учитывалась при реализации проектов промышленного развития.

В ответе за погоду и связь

— Люди уже привыкли, что когда в крупных городах проводятся масштабные праздники, там, как говорят в простонародье, «разгоняют тучи». Мало кто знает, что эту технологию предложили специалисты НПО «Тайфун».

— Метод не нов, но мы внесли большой вклад в использование этой технологии, с точки зрения методов воздействия и тех составов, которые используются для вызывания осадков. У нас есть специальная аэрозольная камера – лаборатория, где предварительно проверяется эффективность используемых средств, затем проводятся натурные эксперименты. Но последние – очень дорогие, поэтому спрос на лабораторные исследования возрастает, и я надеюсь, что ими будут пользоваться и в дальнейшем.

— Есть ли еще подобные коммерческие разработки в вашем архиве?

— Вопросы геофизического мониторинга, связанные с изучением верхних слоев атмосферы, активно велись в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века. И многие темы не рассекречены до сих пор, поэтому я не могу о них говорить.

Тем не менее, работы, которые нами были проведены, сегодня востребованы. Ни для кого не секрет, что сегодня в основе систем коммуникации лежат спутниковые платформы и от состояния ионосферы зависит качество передачи сигнала. Например, та же система «Глонасс» или другая система навигации, которая используется практически в каждом смартфоне. Вряд ли пользователям понравится, если при определении их местоположения эти системы будут часто ошибаться.

Начиная с 2010 года, мы сделали серьезные вложения в инфраструктуру, позволяющую работать в этом направлении, восстановили прежний инструментарий, создали сеть наблюдения – порядка пятидесяти станций разместили по территории страны. Сегодня это дорогостоящее оборудование НПО «Тайфун» поддерживает за счет собственных средств. Надеюсь, не зря. Я наполнен оптимизмом, и думаю, что это направление получит новый импульс.

Беседовала Евгения Никитина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *