Удастся ли чувашской домохозяйке решить проблемы Калужской области?

19 июля ТИК города Обнинска завершила прием заявлений от желающих баллотироваться в Горсобрание. Теперь у претендентов на мандат есть 10 дней, чтобы собрать необходимые подписи и документы и зарегистрироваться в качестве кандидата. Несмотря на то, что предвыборная гонка в самом начале, повеселить население баллотирующиеся уже смогли.

Партии новые, а лица все те же

Региональный Избирком опубликовал сведения о выдвинутых и зарегистрированных кандидатах в депутаты законодательного органа власти по единому округу. А проще говоря, озвучил имена тех, кто баллотируется в региональный «парламент». Эта информация актуальна на 17 июля.

Чего только граждане не увидели на 87 страницах этого документа. Прежде всего, их позабавило наличие партий, о которых они никогда раньше не слышали. Да и сами названия в духе классика «Смешались в кучу кони, люди…». Здесь и добрые дела, и защита природы, свободы, а заодно детей, женщин и стариков. Казалось бы, и этого достаточно, но нет, активисты еще выступают против насилия над животными. Их коллеги ограничились чем-то одним. Кто-то борется за правду, кто-то за социальную справедливость, а другие и вовсе объявили себя новыми людьми.

Правда, среди всего этого нового, есть хорошо знакомые обнинцам лица, которые уже выступали в статусе депутата Законодательного Собрания Калужской области. Так, например, в недавнем прошлом обнинского эсера Александра Трушкова на этот раз выдвигают коммунисты, ратующие за социальную справедливость. Конечно, раскол, произошедший среди региональных справедливороссов, не повод ставить крест на политической карьере Александра Витальевича. Но такая резкая смена курса вызывает множество вопросов.

Вместе работаем, вместе баллотируемся

Большую активность к проблемам нашего региона проявили московские домохозяйки и домохозяины. Видимо, людей настолько заел быт, что они решили попробовать свои силы в отстаивании интересов других граждан. И совершенно неважно в каком регионе это делать. Такую позицию с натяжкой, но можно понять. Но когда в «региональный парламент» рвутся жители Камчатского края, Новосибирска, Комсомольска-на-Амуре и других северных городов, закономерно возникает вопрос: вам, что поближе «парламентов» не нашлось? Хотелось бы спросить у потенциальных депутатов: сколько раз в месяц они планируют летать в Калужскую область или мандат – это повод перебраться поближе к столице?

Но и при таком раскладе наукоград сумел отличиться. Понятно, когда в Законодательное Собрание Калужской области хотят пройти представители НИИ или пенсионеры. Но когда сотрудники одного из обнинских магазинов не только имеют одинаковые политические пристрастия и состоят в одной партии, но и вместе претендуют на мандат депутата, что это, как не картина «Народ безмолвствует»?

За двумя зайцами…

137 человек выразили готовность занять депутатское кресло в Обнинске. Много здесь «старичков» — ныне действующих депутатов, желающих продолжить общественную работу. Такое намерение выразили Владимир Светлаков, Алла Косинская, Людмила Сергеева и другие.

Вспомнить прошлое решили и те, кто не присутствовал в действующем составе Горсобрания – Валентина Бабанина, Николай Воробьев, Геннадий Артемьев и Нина Илларионова. Последняя, к слову, сделала сразу два выстрела, выразив намерение баллотироваться в обнинское Горсобрание и региональное Заксобрание, — авось какой-нибудь да попадет в цель. Ведь за кресло в областном «парламенте» Нине Васильевне предстоит бороться с «главным отцом» Обнинска Александром Колуновым и политическим тяжеловесом Олегом Комиссаром. Поэтому на 100-процентную победу рассчитывать не приходится.

По аналогичному принципу, претендуя сразу на 2 кресла, действует и противница «домофонного рабства» юрист Олеся Антонова, но ей противостоит Анатолий Сотников, который в политике не новичок. Не уступает дамам и руководитель наукоградовского отделения ЛДПР Степан Опарышев, правда, он в качестве альтернативы замахнулся не на депутатское, а на губернаторское кресло.

Семья и выборы едины

Семейная преемственность в списках потенциальных кандидатов в депутаты Горсобрания налицо. Нину Илларионову сопровождает ее сын, который, вероятно, решил пойти по стопам матери и баллотируется по другому округу. Степан Опарышев тоже не остался один, по 17 округу баллотируется его однофамилица (или родственница?) Опарышева Татьяна Анатольевна. Да и Фрай Юрий Владимирович и Фрай Дмитрий Юрьевич тоже, думается, связаны кровными узами.

Новичков среди кандидатов в Горсобрание много, но о большинстве из них подавляющее большинство горожан раньше никогда не слышало. Поэтому предпосылок для кардинального обновления Горсобрания мало. Исключение составляют лишь председатель городской Федерации волейбола Василий Ярзуткин, директор библиотеки «Старый город» Елена Цивцивадзе и директор «Городского парка» Жанна Давыдова. Есть среди претендентов и еще одна хорошо знакомая личность – экс-главный коммунальщик наукограда Дмитрий Стрельцов. Видимо он, поработав в исполнительной власти, решил зайти в мэрию с другой стороны. Ну что ж, посмотрим удастся ли «новичкам» это сделать.

Евгения Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.