ТЕХНИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ РОСАТОМА – 55 ЛЕТ: УМНОЖАЯ ОПЫТ, РАЗВИВАТЬ БУДУЩЕЕ

28 сентября в нашей стране отмечается День работника атомной промышленности. Эта дата выбрана неслучайно. В далёком 1942 году Иосиф Сталин подписал распоряжение, давшее старт работам по урану. Фактически это день рождение атомной отрасли в СССР.
Появление Обнинска напрямую связано с атомной тематикой. И если Первая в мире АЭС – наша история, то другие «атомные» организации наукограда продолжают работать на благо страны. Среди них Техническая академия Росатома, которой в этом году исполняется 55 лет. Полвека пришлось на легендарный ЦИПК, из которого в 2017-м «выросла» Техническая академия. Достижения советского периода известны. А что сделано за последние 5 лет? Оказывается, немало.

Атомных станций должно быть больше

Сегодня все мировые эксперты в один голос говорят, что забота о климате не возможна без энергоэффективных АЭС, которые по сравнению с другими источниками энергии обладают высоким коэффициентом экологичности. Лишь пятая часть российской энергетики приходится на атомные станции, государством поставлена задача увеличить долю их присутствия до 25%.
— Нам надо еще блоков 20 построить, и это я не считаю плавучие станции, небольшие… Понимаете, какие объемы кадров нужны в России и за рубежом? – обозначил объем работы глава ГК «Росатом» Алексей Лихачёв, выступая в июне этого года в Обнинске на форуме «МИР: Молодежь. Инновации. Развитие».
Один энергоблок — тысяча специалистов. Можно представить сколько атомщиков понадобится только в нашей стране. А есть ещё и зарубежные контракты, где объемы в два раза больше. В ближайшие два года российские специалисты намерены ввести в эксплуатацию энергоблок №2 Белорусской АЭС, участвовать в работах по пуску АЭС «Руппур» в Бангладеш, да и строительство турецкой АЭС «Аккую» идёт полным ходом.
За подготовку кадров отвечает Техническая академия Росатома, площадки которой расположены в Обнинске, Нововоронеже, Москве, Санкт-Петербурге и Сосновом Бору.
— Для нас важно не только подготовить персонал АЭС, строящихся за рубежом по российским проектам, но и помочь создать всю инфраструктуру, которая позволит эксплуатировать эти станции долгие годы, – поясняет ректор Технической академии Юрий Селезнёв.

Современные тренажеры и уникальные образовательные программы

За последние пять лет в рамках контрактов на сооружение АЭС за рубежом в Технической академии прошли обучение более дух тысяч иностранных специалистов. И новые тренажёры, закупленные в 2021 году, сыграли в их подготовке не последнюю роль. Теперь слушатели могут детально разобрать важность работы той или иной системы станции.
— Использование тренажеров помогает не только изучать устройство и работу оборудования станции, протекание физических и технологических процессов на энергоблоке, моделировать режимы эксплуатации, но и наглядно описать любые учебные аварийные ситуации, связанные с различными видами технических отказов, – поясняет директор Международного центра подготовки персонала атомных станций Евгений Полев.
Разработали в Технической академии и специальные образовательные курсы в поддержку трансфера ядерного образования.
— Трансфер образования – это перенос образования в страны, вставшие на путь развития атомной энергетики, – пояснил директор Департамента международного сотрудничества и развития международного бизнеса Технической академии Росатома Павел Журавлёв. – Мы обладаем уникальным знанием о построении ядерных образовательных программ (энергетических и неэнергетических) и передаем эти знания профессорско-преподавательскому составу страны-партнера. Преподаватели адаптируют эти знания под нужды ядерно-энергетической программы своего государства и обучают своих специалистов.


Ядерную медицину тоже освоили

Техническая академия Росатома не ограничивается только обучением специалистов для стандартных АЭС. Значимым событием прошлого года стало обсуждение вопросов подготовки персонала атомной станции малой мощности в Якутии с судовым реактором РИТМ-200 и установки БРЕСТ-300 под Томском.
Уже подписано соглашение с АО «НИФХИ им. Л. Я. Карпова», в рамках которого персонал для нового фармацевтического производства изотопной продукции медицинского назначения подготовят в Технической академии. В планах – обучение сотрудников сети центров радионуклидной терапии и диагностики.
Подготовка кадров – сквозной процесс, обеспечивающий развитие бизнеса и технологий. Являясь отраслевой площадкой подготовки персонала и центром сотрудничества МАГАТЭ, Техническая академия обладает уникальными hardskills компетенциями в области ядерных технологий, неэнергетических применений, глобальной ядерной безопасности и физической защиты. Однако на достигнутом здесь не останавливаются.

Профориентация на высочайшем уровне и новые горизонты

Впервые о сотрудничестве с ведущими вузами страны в Технической академии заговорили в прошлом году. Сегодня уже есть практические результаты. Заключено соглашение с Государственным университетом морского и речного флота имени адмирала С.О.Макарова о подготовке специалистов, которые будут реализовывать важнейшую стратегическую задачу – развитие Северного морского пути и введение в эксплуатацию большего количества плавучих атомных теплоэлектростанций.
Квалифицированные кадры для атомного ледокольного флота и плавучих АЭС, организация школы в области строительства в зонах сейсмической активности и защиты опасных объектов, развитие информационных технологий и кибербезопасности – всё это задачи сегодняшнего дня.
Взаимодействуют специалисты Технической академии и с опорными вузами Росатома, на базе которых претворяются в жизнь совместные образовательные программы. Однако вовлекать в профессию надо ещё со школьной скамьи. Поэтому в Технической академии проводят экскурсии для ребят. Познакомиться с комплексом сооружений АЭС школьникам помогает обучающая панорамная экспозиция «Пещера», где представлена визуальная 3D-модель современной атомной электростанции.
А впереди у Технической академии Росатома новые горизонты. Сегодня ведутся переговоры и согласования подготовки квалифицированных кадров по новым перспективным направлениям: выводу из эксплуатации объектов использования атомной энергии, водородной энергетике, ветроэнергетике, атомным станциям малой мощности, реакторам четвертого поколения, ядерной медицине, экологии и обращению с радиоактивными отходами.

Евгения Никитина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.