Там, где тихо

Уже более пятидесяти лет в Обнинске работает федеральная служба, которая «слушает» землетрясения и атомные взрывы во всем мире. О сегодняшнем значении и статусе Единой геофизической службы мы поговорили с её директором, кандидатом технических наук Юрием Анатольевичем Виноградовым.

Корр.: С чего начиналась Геофизическая служба в Обнинске? И почему выбрали именно наш город?
Юрий Виноградов: История Геофизической службы началась ровно полвека назад, в 1967 году – с официального решения об открытии в Обнинске геофизической обсерватории. Идея создания обсерватории была выдвинута директором Института физики Земли Академии наук СССР академиком Михаилом Александровичем Садовским. Обнинск идеально подошел для создания Главного сейсмологического центра СССР. Во-первых, регион, в котором расположен Обнинск, наименее сейсмоопасный в России. Здесь вряд ли произойдут землетрясения, которые разрушат оборудование. Во-вторых, здесь тише, чем в Москве, а для работы сейсмологических станций нужна тишина. Они «слушают» недра земли, и посторонний шум может помешать. В-третьих, здесь была построена атомная электростанция, и её тоже нужно было контролировать.И, наконец, Обнинск близко от Москвы. Легко ездить туда-сюда и решать административные вопросы.
Корр.: Как развивалась служба, и к чему пришли сейчас?
Юрий Виноградов: В июле 1962 года горнопроходчики начали работы по созданию основного подземного сооружения обсерватории – шахты, располагающейся на глубине 30 метров от поверхности земли. После сдачи ее в эксплуатацию и оснащению начались сейсмологические наблюдения. Потом в Обнинск перевели из Москвы службу срочных донесений о произошедших землетрясениях. В 1993 году Правительство Российской Федерации приняло решение об образовании Геофизической службы. В 2016 году наша организация превратилась в Федеральный исследовательский центр. И мы работали в структуре Федерального агентства научных организаций. Ав конце 2018 года перешли под управление Министерства науки и высшего образования. Сейчас наша служба использует достаточно современное и качественное оборудование, спутниковые каналы передачи данных, осуществляет обмен данными с многими международными сейсмологическими организациями, имея высокий авторитет в мире. Хотя, на мой взгляд, количества сейсмостанций у нас в стране недостаточно.
Корр.: Как часто меняется ваше руководство… Это хорошо или плохо?
Юрий Виноградов: Трудный вопрос. Важно, чтобы к нам прислушивались и понимали наши нужды. Важно, чтобы выделялись деньги на проекты. Важно, чтобы организация развивалась, а не деградировала. Я работаю как директор как раз с тех пор, когда Геофизическая служба перешла в Министерство науки и высшего образования. Есть ощущение, что нас слышат и о нас позаботятся. Надеюсь, это предчувствие меня не обманет. Иначе я не вижу смысла здесь работать. Я люблю заниматься наукой, сейчас продвигаю новый проект по развитию сети сейсмостанций в Арктике. А просто бесконечно заниматься административной рутиной – это скучно.
Корр.: Почему именно геофизическая служба в Обнинске считается главным сейсмологическим центром России? В чём её главенство?
Юрий Виноградов: Именно в Обнинске координируется работа всех региональных сейсмологических центров страны. Сюда стекаются данные с более чем трёхсот отечественных сейсмологических станций, которые расположены во всех регионах Российской Федерации — от Камчатки и Сахалина на востоке, до Кольского полуострова и Кавказского региона на западе. Также сюда попадает информация с международных сейсмологических станций. Основные наши партнёры по «прослушке» земли – Америка, Европа и Китай. С использованием современных компьютерных технологий в обнинском сейсмологическом центре выполняется обработка всей получаемой сейсмологической информации. Через 10-15 минут после регистрации землетрясения из сейсмологического центра в федеральные и региональные структуры МЧС, администрации регионов отправляются срочные сообщения о произошедших событиях и их возможных последствиях.
Корр.: Как выглядят сейсмостанции?
Юрий Виноградов: По-разному. Многие станции по старинке представляют собой двухэтажные дома, где живут специалисты, которые обслуживают оборудование. Только теперь с переходом на цифру много людей не требуется. И живут в этих домиках не два десятка сотрудников, а пара человек. А некоторые станции и вовсе обходятся без людей. Цифровое оборудование, помещённое под землей, работает само. Дома сейсмологов постепенно ветшают – на ремонт деньги не выделяются. Поэтому, скорее всего, скоро все станции будут переведены в автоматический режим. Это дёшево, но не очень хорошо. Всё-таки за оборудованием нужен присмотр. И я убеждён, что сеть сейсмостанций нужно развивать, чтобы получать более качественные и точные данные.
Корр.: Наивный вопрос. Зачем слушать землю? Мы же не можем предотвратить катаклизмы. Всё, что произойдет, всё равно произойдёт.
Юрий Виноградов: Да. Предотвратить катастрофу мы не можем. Землетрясения всегда происходят в результате движения континентальных плит. И здесь человек бессилен. Но, слушая и понимая, как происходит движение очагов землетрясений, учёные могут предсказать, где и когда случится катаклизм.
Корр.: Это похоже на предсказание погоды?
Юрий Виноградов: Эти прогнозы не такие, как прогнозы погоды. Здесь всё наоборот. Долгосрочный прогноз очень точный: в ближайшие десять лет будет такое-то землетрясение в конкретном регионе – это, как правило, сбывается. А краткосрочный прогноз – неточный. Мы ещё не научились прогнозировать день и час землетрясения. Однако и приблизительные данные помогают вовремя подготовить к эвакуации людей, принять меры по укреплению зданий, защитить важные объекты.
Корр.: А вы можете мне сейчас сказать, где в ближайшие годы произойдут самые сильные землетрясения?
Юрий Виноградов: О силе землетрясений мы информируем только официальные службы, а там уже принимаются решения, как с этой информацией поступать. Я не могу вам как журналисту сказать, что там-то и там-то ожидается сильное землетрясение – это противоречит кодексу этики сейсмологов.
Корр.: Почему?
Юрий Виноградов: Потому что может начаться паника. Из этого региона уйдет большинство застройщиков, страховые компании резко увеличат тарифы, люди начнут уезжать и так далее. Причём не исключено, что сила паники будет намного больше, чем сила землетрясения. Именно поэтому информацию получают специалисты, которые способны взвесить все риски и принять грамотное решение.
Екатерина Задохина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *