Стало известно, кто возглавит ГДК

В середине сентября 2019 года ушел из жизни директор Городского дворца культуры Виталий Пикалов. Боль от утраты в коллективе ГДК, вероятно, не утихла до сих пор. Ведь, кроме того, что Виталий Сергеевич являлся крепким хозяйственником, многие артисты называли его родным отцом. Но сжав волю в кулак, люди продолжили работать и сделали все, чтобы не снижать планку.
Перед администрацией же встала непростая задача – найти достойную замену. Пять месяцев понадобилось мэру Обнинска Владиславу Шапше, чтобы определиться с кандидатурой. И наконец, интрига раскрыта. Новым директором ГДК станет дочь Виталия Сергеевича – Ирина Пахомова.

«Продолжить дело своего отца»

Многие были едины во мнении, что искать руководителя надо в «своем отечестве» — в ГДК. И самыми логичными кандидатурами представлялись Татьяна Сенькина, временно исполнявшая обязанности директора учреждения и бывший заместитель директора Ирина Пахомова, дочь Виталия Пикалова. Обе личности творческие, хорошо знают «кухню» ГДК. Однако мэр уверял, что ограничиваться лишь сотрудниками дворца культуры не намерен и подтверждает, что претендентов на пост было больше.
— Разные критерии учитывались – опыт, умение выстраивать отношение с коллективом и понимание, как дальше будет развиваться учреждение, — комментирует ситуацию Владислав Шапша. – Я пришел к выводу, что Ирина – это лучшая кандидатура. Думаю, ее поддержат и внутри коллектива и коллеги по цеху извне. Благодаря своим личным качествам, она сможет этим непростым делом заниматься.
Свое решение глава обнинской администрации озвучил в минувшие выходные на концерте Лидии Музалевой и Игоря Милюкова. И хотя официального назначения руководителя ГДК пока не состоялось, документы уже готовятся.
— Когда будет подписан контракт, тогда соберемся с коллективом, — говорит Ирина Пахомова. – Надеюсь, что коллеги меня поддержат, и мы продолжим дело моего отца.
Все это время в ГДК боялись, что придет «новая метла» и начнет «рубить с плеча». Поэтому, по словам Ирины Витальевны, люди просто работали, стараясь не думать о завтрашнем дне:
— Я очень благодарна Татьяне Васильевне, которая все это время исполняла обязанности директора. Она все это смогла удержать и мы спокойно работали. Поэтому огромные слова благодарности ей, что все у нас было, так как нужно.

Страх и ответственность

И все же в глубине души коллектив ГДК надеялся на мудрость администрации. И эта надежда оправдалась. Но появился другой вопрос: чего ждут от нового директора — продолжения старых традиций или полной смены курса?
— Я думаю, в данном случае преемственность не такое плохое слово, — уверен Владислав Валерьевич. – Она должна быть. Вне всякого сомнения, каждый человек вносит свое видение в работу, свое желание что-то изменить. Безусловно, это будет, я даже не сомневаюсь.
Сама же Ирина Пахомова сначала хочет вникнуть в дела. Сколько времени уйдет у нее на это, она не знает, но постарается сделать все как можно быстрее. Пока же надо думать не о будущем, а о настоящем, ведь накануне праздники – 23 февраля, Масленица, 8 марта — и провести их в ГДК намерены как всегда на высоком уровне. Ирина Пахомова объясняет, что план мероприятий, в котором задействованы сотрудники Дворца культуры, расписан до октября, поэтому у нее есть временной запас, чтобы понять хозяйственную часть. И, несмотря на то, что работает в этом учреждении культуры она давно, Ирина Витальевна не скрывает, что легкий мандраж перед вступлением на такой пост испытывает:
— А кому было бы не страшно? Я не знаю ни одного такого человека. Это даже не страх, а осознание того, какая ответственность будет на мне — за коллектив, за развитие. Я это очень хорошо понимаю и надеюсь, что с этим справлюсь.
Блистать на сцене Ирина Пахомова теперь будет реже. Если официальные городские праздники она продолжит вести, то от роли городской Снегурочки, скорее всего, придется отказаться, времени на все не хватит. Новый директор ГДК уверена, что проблем с этим не возникнет. На смену ей придут молодые, креативные люди, которые органично вольются в коллектив Дворца культуры и порадуют зрителей на сцене.
Евгения Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.