Путь к сердцу читателя

В кульминационном в прошлую пятницу поэтическом вечере фестиваля «Прокошин- фест» приняли участие представители «стихотворного цеха» из десяти других регионов страны.

«Каждый пишет, как он дышит…»

Безвозвратно ушла пора, когда выступления поэтов собирали полные залы и стадионы, книги охотно раскупались, а рецензии в печати о работах того или иного человека, любящего складывать рифмы, не строились на бессмертной крыловской фразе «за что же, не боясь греха, кукушка хвалит петуха…». Стремящаяся вперёд страна, и литература, которой в большей степени не интересны происходящие сложные и вызывающие гордость за Россию процессы, фактически теперь следуют не пересекающимися курсами. А ведь известно: повышение внимания людей к поэзии, как и появление произведений-шедевров, происходит обычно тогда, когда литература живёт жизнью народа и государства «во дни торжеств и бед народных», вспомните хотя бы Великую Отечественную войну, 75-летие Победы в которой мы будем отмечать в мае следующего года. Чтобы тлеющие угли такого творчества не погасли совсем, людям, склонным писать стихи, необходимо как можно чаще встречаться, напоминать любыми способами о себе и о других поэтах, читать вслух свои произведения, пусть даже минимальной аудитории, и, таким образом, как-то подстёгивать увядающий интерес читателей.

В этом смысле очередной, уже Второй, проходящий в Обнинске фестиваль «Прокошин- фест», посвящённый 10-летию со времени ухода и 60-летию со дня рождения поэта-земляка Валерия Прокошина, тоже играет свою роль. И хотя многим обнинцам названное имя вряд ли о чём-то говорит, выбор именно этого человека для привлечения внимания к поэтическому труду вполне оправдан: он, действительно, писал стихи значительно острее, чем кто-то ещё в Обнинске, и даже, возможно, в округе, но это моё личное мнение, конечно, не более. Он — лауреат поэтических премий имени Марины Цветаевой, Валентина Берестова, дважды дипломант Волошинской премии, жил в нашем городе, а его ранний уход в 49 лет до сих пор воспринимается с сожалением и горечью.

«Слух обо мне пройдёт по всей земле великой…»

Фестиваль стартовал в феврале, так что фактически весь 2019 год в городских библиотеках – а именно библиотекари у нас являются активными проводниками развития литературного творчества — проходил под знаком этого поэта. Как отмечалось в предварявшем событие пресс-релизе, «…состоятся вечера, научно-поэтические чтения, встречи с выдающимися поэтами, книжные экспозиции, фотовыставки, часы поэзии, мастер-классы, публикации на библиосайте». И это всё было.

Но вернёмся к Большому поэтическому вечеру, прошедшему 29 ноября. Его «изюминкой» стало участие не только привычных лиц из городской поэтической «тусовки», но и гостей из десяти других городов России – тоже, разумеется, поэтов. Это Андрей Коровин и Александр Переверзев из Москвы, Олеся Шилова из Мещовска, Роман Рубанов из Курска, Андрей Таюшев из Вологды, Светлана Михеева из Иркутска, Сергей Ивкин из Екатеринбурга, Антон Чёрный из Ростова-на-Дону, Сергей Михайлов из Калининграда, Дмитрий Мурзин из Кемерово, Анна Матасова из Карелии, Екатерина Гилёва из Новосибирска, Тихон Синицын из Севастополя.

Ход организаторов оказался верным: публики присутствовало заметно больше, чем прежде, а произнесённые гостями со сцены зала Центральной городской библиотеки, где проходил фестиваль, собственные стихи, вызывали одобрение и аплодисменты. Впрочем, каждый из них начинал выступление со стихов Прокошина, а потом плавно переходил к своим… или наоборот. И это тоже замечательно. Ведь таким образом как бы протягивалась невидимая нить от нашего города к другим регионам России. Теперь будет

правильно, если любители рифмы из Обнинска совершат ответные визиты по новым адресам, прославляя, таким образом, и творчество Валерия Прокошина. Впрочем, наши поэты Эльвира Частикова, Вера Чижевская, Галина Ушакова, Наталья Никулина, наше ЛИТО «Сонет», выезжали целенаправленно в Булгаковский центр в Москву, в столичную библиотеку им. Чехова и другие площадки, для такой работы с читателями-москвичами. Калуга, Белоусово, Боровск тоже помнят этот десант. Географию привлечения поэтов было бы неплохо расширять и дальше.

Общий наш «тяжёлый чернозём»

Что касается непосредственно этой встречи, то она длилась более двух часов. На сцене стоял большой портрет поэта, предлагались зонтики с изображением Прокошина, аудиокассеты, а также новая книга его стихов под названием «Тяжёлый чернозём». Выход этой книги обусловлен, сообщил художник издания и друг В.Прокошина Вячеслав Черников, тем, чтобы как можно больше читателей знали о произведениях поэта. Вдова Валерия, Галина Ивановна, разрешила «посмотреть в его компьютере» то, что он сочинил за последнее время до кончины, и это тоже представлено под обложкой. Но, естественно, ничего нового ИЗБРАННОЕ не содержит — всё опубликовано ранее в его прижизненных и посмертных книгах, а подача, да, несколько иная, более жёсткая, устоявшаяся.

О любви к стихам Прокошина и желании «нести его творчество в массы» говорили и остальные гости. Они отметили такие факты: замечательный артист Вениамин Смехов использует в своей работе произведения нашего земляка; одна из рок-групп, созданных в Крыму, намерена выпустить с его словами несколько песен; вот уже пять лет вручается литературная премия имени Валерия Прокошина, обладателями которой становятся авторы, живущие в провинции и пишущие на русском языке.

Кстати, В.Прокошин сочинял не только «взрослые» стихи, но и стихи и сказки для детей под псевдонимом «Евгений Козинаки». На этом вечере один из его стихов прочитала маленькая девочка Алекса, что тоже можно назвать «визитной карточкой» таких мероприятий – дети выступали со стихами и на предыдущих вечерах. И среди зрителей на этот раз были не только люди, изрядно потрёпанные жизнью, но и светились юные глаза. Значит, это поэт — для всех поколений! Приятно, что в переполненном зале сидела младшая дочь Валерия Прокошина — Кристина. Поэты не уходят, ведь для Слова нет конца света.

В.Васильев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.