Портрет современницы

Сегодня к женщине обращаются как к хранительнице самых высоких истин и ценностей, на которые может и должна опираться Россия, завоевывая лояльность на международной арене.

Расширение прав и возможностей женщин во всем мире – одна из основополагающих ценностей Организации Объединенных Наций, сформулированных еще в 1945 году. Практика равноправия полов, набирающая популярность в европейских странах, до сих пор остается чуждой и непонятной для целого ряда государств. Приняв Декларацию тысячелетия, Россия придерживается модели гендерного равенства, оберегающей традиционные ценности.
Являясь международным центром ядерного образования, Техническая академия Росатома уделяет особое внимание вовлечению молодых женщин в атомную промышленность. Сегодня в Технической академии работает 49 процентов женщин, среди которых преподаватели курсов в области безопасности объектов использования атомной энергии, руководители проектов по подготовке персонала зарубежных АЭС, кандидаты наук. Все больше выпускниц технических вузов страны поступают в Техническую академию для обучения по программе подготовки инструкторов нового поколения. Героини нашего материала – специалисты академии, представительницы разных поколений, посвятившие свою жизнь атомной отрасли. Какой они видят роль женщины в современном мире?

Маргарита и Мастер

Согласно теории профессора психологии Петра Яковлевича Гальперина, чтобы действие стало полноценным и осознанным для человека, необходимо организовать обучение таким образом, чтобы планомерно перенести действие из внешней среды во внутренний план мышления. Процесс переноса и есть обучение, а значит, и движение личности по этапам развития. Специалист Центра компетенций по культуре безопасности и надежности человеческого фактора, психолог Маргарита Машина в отрасли уже 35 лет. За плечами – опыт работы с оперативным, ремонтным и управленческим персоналом российских и зарубежных АЭС в области психологического сопровождения карьеры персонала объектов использования атомной энергии.
Первым этапом профессионального становления Маргариты Машиной стала учеба на возрастной кафедре факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова. После окончания университета в 1985 году Маргариту Николаевну вместе с мужем – психологом Владимиром Машиным распределяют на работу в Нововоронежский учебно-тренировочный центр. К этому времени знаменитый УТЦ цеха наладки, испытаний и пуска напоминает Министерство иностранных дел. Инженеры и техники из Болгарии, Венгрии, ГДР, Чехословакии, Кубы приезжают сюда, чтобы изучить опыт нововоронежцев и успешно применить его в работе на своих АЭС. Идет интенсивный поиск рациональных теорий обучения.
В первый год работы супруги занимаются обучением инструкторов и подготовкой психолого-педагогических материалов по работе инструктора на тренажере ВВЭР-440. Ученики Петра Гальперина строят свою методику на основе теории поэтапного формирования умственных действий. Чтобы лучше разбираться в процессах, Владимир Машин проходит обучение по программе старшего инженера управления реактором. Маргарита Николаевна свободное время отдает воспитанию детей, параллельно работает школьным психологом – для души.
После Чернобыля учебно-тренировочные пункты стали открывать на каждой атомной станции. К работе с инструкторами добавилась работа с персоналом. Возник вопрос об организации психофизиологического сопровождения деятельности сотрудников АЭС. Весь материал, который был собран и адаптирован супругами в этот период, активно использовался в отборе и сопровождении обучения персонала атомных станций Китая, Индии и других стран.
«Психофизиологические данные основываются на методиках, которые измеряют профессионально важные качества человека в конкретной сфере деятельности, – рассказывает Маргарита Машина. – Например, для оперативного персонала АЭС одно из основных качеств – распределение внимания. Без этой компетенции, каким бы умным и интеллектуальным не был человек, ему будет трудно работать на блочном щите управления. Кроме того, важно понимать, как сотрудник выполняет свою задачу в стрессовой ситуации, какова физиологическая цена его деятельности. В реагировании на стресс индивидуальные реакции людей различаются: например, человек может «застыть» – не сдвинуться с места или, наоборот, начинает излишне суетиться. Бывает, что специалист в состоянии стресса работает лучше, чем в обычных монотонных условиях. Если человеку не подходит деятельность, он расплачивается за это своим здоровьем, и даже продолжительностью жизни».
В период работы в Нововоронежском УТЦ Маргарита Николаевна провела практические занятия по управлению стрессом у 500 групп слушателей. Совместно с коллегами был разработан ряд методик для обследования иностранных специалистов, освоены технологии ассессмент-центра, позволяющие оценивать человека с разных позиций. К началу 90-х годов лаборатории психофизиологического сопровождения появляются на всех отечественных атомных станциях.
Сегодня эксперт Маргарита Машина по-прежнему обучает сотрудников российских и зарубежных АЭС, участвует в разработке новых курсов в области культуры безопасности, надежности человеческого фактора и подготовки инструкторов и передает опыт молодым специалистам Технической академии, в которой работает с 2006 года.
«На мой взгляд, для женщины важно быть адаптированной к миру, меняться, быть увлеченным человеком. Чтобы поддерживать близких людей, нужно самой быть независимой, – убеждена Маргарита Машина. – Мои дети закончили МГУ: сын состоялся как биолог, дочь – как психолог. У меня четыре замечательные внучки. И я с радостью нахожу время для дома и семьи. Но я также много и с удовольствием работаю и никому не позволяю портить себе этот настрой. Мне интересно общаться с людьми, ездить с курсами на атомные станции и в закрытые города. Мои обучающиеся обречены на активность –загораются и работают все. Во время занятий с инструкторами часто встречаю своих бывших «обследуемых». Наши общие воспоминания приводят к мысли, что моя работа психолога, которой я посвятила свою жизнь, не прошла даром. Были случаи, когда коллеги вспоминали, что наши беседы по результатам обследований серьезно повлияли на их судьбу. Для меня такие моменты жизни очень значимы».

Natalis значит «рожденная»

Целое поколение молодых квалифицированных специалистов, которые сегодня уверенно работают на международном уровне, вышло из-под крыла мэтров возрожденного ЦИПК. Для развития созданного в 2010 году Международного центра подготовки персонала приглашались молодые энергичные люди со знанием английского языка. Среди них – Наталья Шулепова – сегодня единственная в Технической академии девушка-директор проекта по подготовке персонала зарубежных АЭС.
«Первым серьезным опытом международной деятельности для нашей молодой малочисленной команды стало обучение слушателей из Египта в августе 2010 года. Мы занимались переводами, готовили презентации, сопровождали обучаемых на стажировку на Калининскую АЭС, ездили с ними на экскурсии. С этого момента я окончательно пришла в отрасль», – рассказывает Наталья Шулепова.
Выпускница факультета лингвистики и межкультурной коммуникации Московского института стали и сплавов Наталья не предполагала, что свяжет свою жизнь с атомной промышленностью. Но, видимо, судьба родиться в городе мирного атома, звание которого во время учебы в институте студентка с гордостью произносила много раз, а также особая атмосфера в доме родителей – сотрудников ФЭИ — не могли не отразиться на профессиональном пути педагога-гуманитария. Поработав учителем иностранного языка в обнинской школе, Наталья встретила своего Учителя, который привел ее в атомную отрасль.
«После подписания в 2011 году практических договоренностей между МАГАТЭ, ЦИПК Росатома и Концерном «Росэнероатом» международная деятельность института стала расширяться. Появились новые интересные проекты, возможность реализации которых руководство ЦИПК видело в синергии опыта, знаний, энергии и молодости, – вспоминает Наталья Алексеевна. – Курс начинающим менеджерам задавал проректор по международной деятельности Владимир Васильевич Артисюк. К поставленной цели мы шли своим извилистым путем – думали и принимали решение самостоятельно. Ошибались, поднимались и двигались дальше. Учились воспринимать неудачи как этап развития. Это были главные профессиональные уроки».
Летом 2019 года в Технической академии стартовал проект по подготовке персонала АЭС «Аккую». Ввод первого блока станции в эксплуатацию намечен на 2023 год, когда будет отмечаться 100-летие Турецкой республики. К этому времени Техническая академия должна обучить 1300 турецких специалистов. Вести большой и сложный проект, да еще и в обществе строгих правил, ректор академии Юрий Селезнёв доверил женщине. Но, помимо гендерного различия, есть еще профессиональный уровень.
«Все заказчики из мусульманских стран – представители мужского населения. Опытные и компетентные. Это психологически сложно, но интересно. Многие из них приезжали к нам на учебу, поэтому воспринимают тебя как знакомого человека. Но завоевание особого уровня доверия – вопрос не самый простой. Для этого нужно работать честно, и, если ты чего-то не знаешь, не бояться признаться в этом. Им тоже есть, чему тебя научить», – делится опытом Наталья Шулепова.
По мнению Натальи, сфера чувств развита у женщин чуть больше, чем у мужчин. Поэтому женщину часто спасает интуиция. Решения могут быть обдуманы и взвешены, но не лишены эмоциональной окраски. В определенный момент это становится сильной стороной: «Женщина может быть разной: строгой и решительной настолько, что ни один мускул не дрогнет у нее на лице. А иногда женщине позволительно отступить на слабую позицию – не деловую, а человеческую, проявить эмпатию».
Но настоящее боевое крещение молодой специалист прошла отнюдь не в мусульманской стране, а в Финляндии, у политического руля которой сегодня стоят четыре молодые женщины. Российская делегация вылетела на совещание с представителями финского заказчика. Подобные мероприятия обычно проходят с соблюдением жесткого бизнес-этикета. В 9 часов вечера в аэропорту Хельсинки у Натальи теряется багаж. Магазины в городе закрыты. На важное совещание девушка отправилась в спортивном виде.
«Я оказалась в ситуации, когда приходилось думать не о том, как ты одет, а исключительно о том, что и как ты говоришь. Здесь никто не смотрел на меня как на плохо выглядевшего члена делегации. Одежда обезличивает, за ней можно прятаться. Это очень важный опыт, который я получила», – говорит Наталья Алексеевна.
Сегодня Наталья Шулепова полностью поглощена проектной работой, и работа делает ее счастливой: «Не надо пытаться уравнивать в правах мужчину и женщину. Надо заниматься тем, что тебе нравится. Я десять лет хожу на работу с радостью, и моя семья это принимает. Я была в Европе, таинственной восточной стране, видела некурортную Турцию, общалась с интересными людьми, обладающими уникальными знаниями. Это определенный уровень эрудиции, чем шире он у меня, тем больше я могу дать своему ребенку. Как нормальная женщина, я эмоционально переживаю неудачи, воспринимая их на свой счет и забывая, что это обычный рабочий процесс. Но «железная леди» не мой вариант. Ошибиться не страшно, страшно быть равнодушным».
Наш корр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *