Пока балкон не грянет…

В регионе продолжается проверка аварийных балконов.

Поводом к организации массовых проверок состояния балконов в многоквартирных домах старой постройки послужила трагедия в Обнинске. В начале месяца в доме по улице Победы в результате обрушения перил балкона четвертого этажа погибли три человека. После этого губернатор региона Анатолий Артамонов поручил местным властям вместе с управляющими компаниями обследовать дома старой постройки. Проверки уже прошли в Обнинске и Боровском районе. К сотрудникам управляющих компаний и муниципальным комиссиям подключаются и инспекторы государственной жилищной инспекции.
Проверяющие столкнулись с целым рядом проблем. Чаще всего состояние балконной плиты скрывает популярная у граждан внешняя обшивка сайдингом. Кроме того, нередко им просто не удается попасть в квартиру с выявленным опасным балконом. А в тех случаях, когда аварийные конструкции установлены, возникает непонимание со стороны собственников, как и кто должен производить ремонт.
— По существующим правилам балконы относятся к общему имуществу дома, а их ремонт оплачивается из «общего котла». Если требуется заменить одну-три плиты, то средства расходуются по статье текущего ремонта дома, если меняются все балконные плиты — это по программе капитального ремонта, — пояснил данную ситуацию министр строительства и ЖКХ Калужской области Егор Вирков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.