Остров невезения?

В Обнинске микрорайон погрузился во тьму

Очередная проблема как снег на голову свалилась на плечи жителей «Зеленого острова», в их дворах погас свет. Нехорошая слава уже давно закрепилась за микрорайоном. Связано это с дольщиками, которые уже не первый год не могут получить оплаченные квартиры.
Ситуацию пытался «разрулить» город, на объект пришел новый инвестор, но летом этого года стройка вновь замерла.

Уйти нельзя остаться

Как оказалось, все это время застройщик искал государственный банк, готовый вложить деньги в неоконченную стройку. Девять месяцев ушло на проработку деталей, и вот финансовая организация выдвинула свои требования: она не будет компенсировать расходы по строительству, произведенные до получения первого транша. А деньги «придут» лишь при одном условии — отсутствии дольщиков.
— Была принята такая схема, как переуступка прав дольщиков, — рассказывает заместитель главы администрации по градостроительству Андрей Козлов.- Сейчас застройщик работает с людьми, большинство подписало соглашение о переуступке прав.
Однако представитель застройщика – генеральный директор «Комфортного города» Владимир Сыч — говорит, что дольщики, как всегда, разделились на три группы: тех, кто согласен пойти навстречу, тех, кто выдвигает свои условия и тех, кто категорически не согласен с предложением застройщика.
Причем есть среди дольщиков три человека, которым под строительство была выдана ипотека и до 31 января они должны своим банкам либо предоставить право собственности на квартиры, которых нет, либо отдать деньги, которых тоже нет.
Руку помощи людям готов протянуть застройщик, обещая выдать займ для погашения ипотечного кредита. Однако если дольщики считают решение этого вопроса на сегодняшний день главным, то сам застройщик называет ситуацию с ипотекой – частным случаем. Главное – выполнить требование банка, чтобы стройка «ожила».
— Необходимо, чтобы все участники долевого строительства подписали документы о переуступки прав, после этого дольщики получат деньги и могут подписать договор бронирования с нашим застройщиком, — рассказывает одна из дольщиц Анна Петрачук. – На сегодняшний день таких договоров даже больше, чем ожидалось.
Фактически у людей есть два варианта: забрать деньги и забыть об этой истории, как о кошмарном сне или вновь поверить «Комфортному городу» и вложиться в строительство дома, которого они ждут уже много лет. Но в последнем случае история начнется сначала. Город заинтересован избавиться от позорного клейма «обманутые дольщики», казалось бы застройщик должен быть тоже заинтересован, чтобы выданные деньги вернулись обратно, и дольщики купили жилье именно здесь, но это не так.
-У нас принципиального интереса нет, чтоб люди остались, так как строительство финансирует банк, — комментирует ситуацию Владимир Евгеньевич. – Решение вопроса дольщиков скорее техническое, чтобы застройщик мог реализовать решение банка.

Доверия нет, а жить в хороших домах хочется

После того, как людям вернут деньги, по словам Сыча, вопрос окончания строительства их больше касаться не будет. Двенадцать месяцев после получения первого транша понадобится застройщику, чтобы завершить дом. Но где гарантия, что эти сроки будут соблюдены. Сколько раз по той или иной причине объект «замирал». И даже при таких условиях люди готовы ждать квартиры в «Зеленом острове».
— Доверия может и нет, но когда деньги будут храниться у тебя, а не у застройщика, человек ничего не теряет. Нам было предложено «Комфортным городом» оплатить квартиры перед введением объекта в эксплуатацию, — рассказывает Анна.
И здесь решающую роль сыграл комфорт жилья, класс которого высокий, а цена – нет. Но есть семьи, которые просто не могут больше ждать, ведь все это время они жили на съемных квартирах и платили за них деньги.
— На сегодняшний день стоимость жилья не выросла, а наоборот снизилась. Сейчас реально купить квартиру за обещанные нам деньги, — уверена Анна. — Я общалась с несколькими застройщиками и они готовы предложить дольщикам комплексный пакет.

Да будет свет!

Да и сам микрорайон «Зеленый остров» не внушает оптимизма. Город еще не забыл газовую историю, когда жителям одного из домов по улице Усачева пришлось срочно найти кругленькую сумму на ремонт оборудования, иначе у людей были все шансы встретить зиму без отопления. Нонсенс для Обнинска!
В этом году тоже не обошлось без новогодних сюрпризов. Как сообщается на сайте товарищества собственников жилья Усачева,19, соседи «Зеленого острова» — ИК «Остов» -предупредили управляющие компании, обслуживающие дома микрорайона, что с 16 января за долги будет отключено уличное освещение и канализационно-насосная станция.
Жители жилых домов Усачева, 17 и 19 не имеют никакого отношения к сложившейся ситуации и в очередной раз стали заложниками финансовых разборок между третьими лицами, считают люди.
Начальник управления городского хозяйства Игорь Раудуве тут же встретился с бизнесменами и энергетиками и заверил журналистов, что претензии друг другу они будут предъявлять в суде, «не отрезая» людям благ цивилизации.
— КНС попадает под первую категорию, ее отключать нельзя. Прокуратура в курсе ситуации и если отключение канализационной станции все же произойдет, надзорное ведомство тут же вмешается. У нас ситуация на контроле, мы первые с прокуратурой туда и поедем, — заверил Игорь Винцентасович.
Но слова с делами разошлись, и свет в микрорайоне все же погас, поэтому в понедельник с утра за стол переговоров сел уже глава обнинской администрации Владислав Шапша:
— Что касается уличного освещения и КНС, они будут работать. Я общался с руководством «Остова», но вопрос оплаты должен быть урегулирован, потому что сегодня расходы несет руководство «Остова».
По словам Раудуве, камнем преткновения в этом вопросе стала как раз стройка в «Зеленом острове», однако Владимир Сыч заверяет, что расходы они по электрике покрывают в полном объеме:
— Мы заключили отдельный договор на стройку, чтобы оплачивать то, что мы потребляем.

Бесхозная «коммуналка»

А вот кто должен оплачивать дворовое освещение и ресурсы, потребляемые КНС – вопрос открытый, как и то, кто должен компенсировать долги предыдущего застройщика. Бизнесмены и коммунальщики уже садились за стол переговоров, но консенсуса так и не нашли. Повезет ли им в этот раз или к людям опять будут применять карательные меры? Не исключено, что это имущество сегодня просто не числится ни у кого на балансе, как это произошло с центральным тепловым узлом (ЦТУ) домов СУ-155.
В ноябре прошлого года жители трех домов по улице Поленова забили тревогу и начали жаловаться на холод в квартирах, тогда-то и выяснилось, что хозяина у ЦТУ вроде как нет, а значит и разбираться в его работе некому. Депутат Светлана Лукьяненко отправила запрос в Ростехнадзор, те в свою очередь перенаправили материалы в прокуратуру. С тех пор на объекте побывало множество комиссий, но ясности в вопросе, кто отвечает за тепловой узел, не появилось.
— Он никому не принадлежит, — вздыхает Лукьяненко. — С одной стороны, конкурсный управляющий говорит, что пока не проведена инвентаризация имущества, он не знает, находится ли объект в конкурсной массе или нет. УК «заходила» в дома по конкурсу, в документации этого объекта не было, но без него дома просто не могут функционировать. Как они принимали объекты?
В общем, вопросов у жителей улицы Поленова больше чем ответов. К слову, на сегодняшний день в квартирах у людей тепло. Связано ли это с теплой погодой или с тем, что коммунальщики прочистили систему, жильцы не знают.
— Мы поэтому и написали жалобу, если прокуратура выяснит, что объект ничей, возникает риск приостановки его деятельности, — говорит Светлана Сергеевна. — И это уже может грозить уголовной ответственностью застройщику.
Но жителям улицы Поленова от этого не легче. Вероятно, поэтому многие дольщики «СУ-155» пытаются избавиться от квартир, выставив их на продажу. Да и активисты «Зеленого острова», пожив в микрорайоне и устав от вечной борьбы, сменили прописку.
Евгения Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.