ОСТОРОЖНО, МОШЕННИКИ!

28 октября начальник отдела управления уголовного розыска УМВД России по Калужской области Казбек Зангионов провёл встречу с журналистами, чтобы через СМИ ещё раз донести до людей информацию по удалённым мошенничествам. К сожалению, в этом году в нашем регионе граждане отдали злоумышленникам более 300 миллионов рублей.

Средний возраст потерпевших — 25 — 40 лет

Полицейские отмечают, что виды мошенничества всегда изменялись по сезону. Так, например, если к 8 Марта преступники выкладывают объявления о товаре, который может стать приятным подарком милым дамам, то осенью лидируют мужские темы, например, зимняя резина.
Количество преступлений в муниципалитетах напрямую зависит от численности населения. Хотя сейчас наблюдается тенденция переключения злоумышленников на жителей отдалённых населённых пунктов. Возможно, это связано с тем, что в крупных городах активно ведётся профилактическая работа, поэтому люди не всегда «клюют» на заманчивые предложения обманщиков. Ну и конечно, политическая ситуация тоже внесла свои коррективы.
— До марта этого года статистика была с положительной динамикой, гораздо меньше преступлений регистрировалось, но, к сожалению, весной мошенники резко активизировались и за 9 месяцев зарегистрировано 3127 преступлений, совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий. Из них 72,5% — 1727 банковских мошенничеств и 541 банковская кража, и раскрыто всего 357 таких преступлений, — рассказывает Казбек Артёмович.
Традиционно, люди считают, что чаще всего от злоумышленников страдают старики, но это заблуждение. Средний возраст потерпевших от 25 до 40 лет. Так что те, кто думает, что с ними этого произойти не может, сильно рискуют.

Над банковскими преступлениями работают не в одиночку

Почему такой возраст? Понять нетрудно, ведь в списке преступлений на первом месте стоят так называемые банковские кражи. Суммы здесь фигурируют огромные. Недавно обнинец, чтобы спасти свои деньги, не только перечислил их на «левый» счёт, но ещё и взял кредит. Общий ущерб — 725 тысяч рублей.
Полицейские объясняют, что для совершения этого вида мошенничества одного компьютера с выходом в интернет недостаточно. Здесь работают крупные структуры, сопоставимые с банковскими, которые отслеживают, в том числе, и поведенческие особенности будущих жертв.
Так, например, одного из пострадавших преступники «мариновали» больше недели. Поскольку люди уже настороженно относятся к тому, когда им звонят доброжелатели из службы безопасности финансового ведомства, в сценарий были включены псевдосиловики и представители Центробанка, которые подтверждали свои должности, присылая фото удостоверений в мессенджер. Казбек Зангионов подчёркивает, что настоящие полицейские или сотрудники крупных ведомств никогда не будут таким образом афишировать документы, это табу:
— Одна из главных ошибок – выполнение шагов, которые предлагают злоумышленники.
Но здесь люди находятся под двойным прессом, с одной стороны, они боятся потерять свои накопления, а с другой, им говорят, что в случае отказа в помощи органам, от ответственности гражданину уйти не удастся. В такой ситуации лучше всего самим перезвонить в банк или обратиться в полицию.

Виртуальные карты помогут минимизировать потери

На втором месте стоит продажа имущества через интернет. Так, обнинский подросток решил купить себе куртку за 7 тысяч рублей по сети. Попросил у папы карту, перечислил деньги, но товара так и не дождался.
Нередко, по словам Зангионова, преступники просто копируют объявления с других регионов, меняют картинку и вуаля — для всех остальных они счастливые обладатели товара, готовые продать его за небольшие деньги. Здесь надо быть аккуратным. Во-первых, оценивать рейтинг продавца. Множество хвалебных отзывов прежних покупателей должно насторожить, ведь большинство людей купили товар и забыли. А когда человек на сайте зарегистрирован недавно, а хвалебных од у него множество – это тревожный звонок.
Вообще, покупать что-либо по предоплате – всегда рискованно. Во-первых, неизвестно, что тебе пришлют, а деньги уже уплачены, а во-вторых, неясно пришлют ли вообще что-нибудь. Да и отследить таких продавцов силовикам сложно, потому что, получив деньги, они удаляют свои аккаунты, и как говорится, концы в воду. Если же вы любитель покупок через интернет, хотя бы заведите себе виртуальную карту и кладите туда только средства на конкретную покупку. Таким образом у злоумышленников не будет доступа к вашему реальному счёту, а с виртуального списать после оплаты товара им будет попросту нечего.

Как вычислить злоумышленников? Интернет в помощь!

На третье место начальник отдела управления уголовного розыска УМВД России по Калужской области поставил биржевые операции. Люди всегда были падки до больших денег и, когда видят в интернете обещания манны небесной, пройти мимо не могут. Как известно, вкладывая небольшие суммы, хороших доходов не получишь, поэтому граждане рискуют по-крупному.
За 9 месяцев этого года горожанка перечислила 355 тысяч рублей туда, куда сказал ей так называемый консультант, однако прибыли так и не получила. Поняв, что стала жертвой обмана, она обратилась в полицию. А другая горожанка лишилась суммы в 10 раз больше. Деньги пенсионерка переводила частями на указанные номера и счета. В какой-то момент женщина засомневалась, но злоумышленники тут же «подмазали» жертву, перечислив ей 40 тысяч рублей её прибыли и объяснив, что выдача средств в день лимитирована. После этого бабушка всецело доверилась мошенникам и отдала им все деньги, полученные за продажу квартиры.
Стражи порядка советуют, прежде чем «играть на биржах», «пробить» номер телефона доброжелателей в интернете. Для этого достаточно ввести заветные цифры в поисковике и ответ с кем вы имеете дело, не заставит себя долго ждать.

Запасной телефон не будет лишним

Ещё один вид мошенничества, который опять вышел на первый план – «Ваш друг-родственник попал в ДТП». Если в прошлом году таких преступлений в Калужской области было чуть больше 20, то в этом уже 108. В октябре жительницу первого наукограда от потери денег спас случай. Мошенники позвонили и попросили у горожанки 800 тысяч рублей, чтобы её знакомая избежала наказания за совершённую аварию. С горожанкой поговорила и сама знакомая (преступники виртуозно подбирают людей с похожими голосами), и лже-правоохранители, которые заверили, что деньги пойдут на операцию пострадавшей. Женщина бросилась в банк, чтобы снять со счёта имеющиеся у неё 400 тысяч рублей. Сотрудники кредитной организации пояснили, что могут выдать лишь половину от этой суммы, а учитывая что рабочий день заканчивался, попросили горожанку прийти завтра. Выйдя из банка, женщина позвонила своей знакомой и узнала, что она жива и здорова и, естественно, никаких ДТП не совершала. В общем-то, подобным образом полицейские советуют действовать всегда. Как правило, мошенники стараются, чтобы до передачи средств человек оставался на связи, поэтому не теряют с ним контакт. Для этого надо иметь запасную трубку, чтобы в любой момент можно было связаться со своими близкими и выяснить, как на самом деле обстоят дела.

Евгения Никитина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *