Огород без химии

Долгое время миллионы огородников полагали, что машины навоза, разбросанной весной по участку, будет достаточно для плодородия и здоровья почвы. К счастью, сейчас сельскохозяйственная грамотность растет, и все больше людей понимают, что одним навозом не обойтись. Что же чаще всего волнует дачников, которые хотят выращивать натуральные овощи без применения «химии», но не знают, с чего начать?

Ученые уже давно доказали, что зеленое удобрение намного полезней навоза. К тому же оно ничего не стоит, а перепревший навоз мало того, что все менее доступен, так и цена его из года в год растет. Если вы держите домашних животных и птиц, то навоз тоже не помешает, но если его нет, то на помощь придут растительные зеленые помощники и отходы с кухни. Круглый год я заготавливаю яичную скорлупу, банановые корки и золу. Наполняю на огороде компостную кучу растительными остатками — скошенной травой и очистками с кухни. Когда весной высаживаю рассаду, пользуюсь определенными приемами.

Томат. Перед высадкой замачиваю на пару дней банановые высохшие корки (сушу на батареях зимой) и на дно каждой лунки укладываю мягкие шкурки от 2-х бананов и столовую ложку золы, присыпаю землей и сверху сажаю кустик томата. Банан обогащает почву калием, а зола — фосфором. Вместо бананов можно на дно выложить немного дешевой рыбы. Кроме того, что рыба обогатит почву натрием, фосфором и калием, она еще и отпугнет медведку и проволочника, а также кротов.

Капуста. На дно лунки кидаю очищенную картофелину, высаживаю рассаду. Когда картошка начнет гнить, росточек будет получать питательные вещества. А чистим мы ее для того, чтобы она не проросла.

Перец. Перцу также подойдут банановые корки. А чтобы растения скорее окрепли и набрали силу их полезно поливать сывороткой.

Питательные жидкие подкормки у меня готовятся все лето, в ход идут растения, засохший хлеб и корочки, пропавшее молоко или кефир и даже старое варенье. В самом начале лета много сочной зеленой крапивы. Я собираю ее и укладываю в бочку или большую кастрюлю, заливаю водой. Через 5 дней крапива сбродит, настой будет пузыриться. Тогда я вынимаю крапиву и мульчирую ею молодые деревья, а настой развожу 1:10 и поливаю рассаду и другие растения. Такие подкормки можно делать хоть каждую неделю. Только не удобряйте скороспелую зелень — салат, укроп, петрушку, шпинат и лук, чтобы они не накапливали азот. Также подкормки противопоказаны моркови, от них она становится рогатой. Чтобы приготовить настой по принципу состава с эффективными микроорганизмами, надо взять также травы (крапива, одуванчик, чистотел, мать-и-мачеха и др.), влить в бочку 1 л кефира и 1 л старого варенья, укутать пленкой, чтобы не было доступа воздуха. Через 5-7 дней настой готов, разводим в той же пропорции 1:10 и поливаем. Можно сделать настой на черством хлебе, можно кидать в воду лишние растения.

Не забывайте о том, что выращенные овощи будете есть не только вы, но и ваши дети и близкие. Не стоит слепо доверять привлекательной рекламе, которая обещает избавить вас от сорняка за неделю, не бросайте в землю горстями селитру и азотные удобрения. Воспользуйтесь более безопасной альтернативой, ведь вариантов полезного и чистого удобрения великое множество, стоит только внимательно посмотреть по сторонам.

А.Фоменко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *