Обнинску не грозит реновация

На этой неделе Госдума в первом чтении рассмотрела законопроект о комплексном преобразовании территорий и реконструкции жилищного фонда. При хорошем раскладе будут внесены поправки в Градостроительный кодекс, которые позволят сносить ветхие дома и строить на их месте современные. Причем делать это будут не точечно, обновляя целые микрорайоны.
Закон, защищающий дольщиков, тормозит расселение «брусчаток»
На сегодняшний день законодательная база по расселению граждан из аварийного и ветхого жилья далека от совершенства. В старинных городах дома разваливаются на глазах, однако аварийного статуса у них нет, а значит, людям приходится жить в этих развалюхах. Несмотря на то, что Обнинск – город достаточно молодой, здесь тоже есть свои «черные пятна». Деревянные дома на улицах Комсомольской, Парковой и поселке «Мирный» хороши, как напоминание с чего все начиналось, но нормально жить в них практически невозможно.
Как поясняет заместитель главы администрации по вопросам градостроительства Андрей Козлов, мы не стали ждать пока утрясут все бюрократические проволочки, и уже давно ведем переселение граждан, привлекая частных инвесторов.
Больше 10 лет люди ждут своего часа в старой части города. Однако процесс идет медленнее, чем хотелось бы всем сторонам. Причины здесь разные. То граждан пришлось уговаривать, что высотки не станут «бельмом на глазу», то жители самих «брусчаток» пытались решить квартирные вопросы, прописывая к себе кого только можно. Когда оказалось, что количество проживающих никак не отражается на площади нового жилья, ведь обмен идет метр на метр, встала еще одна проблема – количество комнат. И в этом вопросе сторонам так же удалось найти компромисс. Сам застройщик делает ставку на качество жилья, а хорошо и быстро понятия несовместимые.
— Изначально застройщик находился в одних экономических и юридических условиях, сегодня они совсем другие, — поясняет Андрей Петрович. – Это изменения и в 214 ФЗ, эскроу-счета, которые тоже накладывают определенный отпечаток на экономическую модель происходящего.
По словам Козлова, администрация и застройщик пытаются найти решение возникающих проблем, чтобы ускорить процесс расселения. Однако конечной точки маршрута – когда будет расселен последний деревянный дом в Старом городе – не называется.
За инженерку переживать не стоит
Неизвестно, когда решится вопрос и с переселением жителей поселка «Мирный». Хотя там процесс должен был идти по другой схеме. Сначала переселение людей из «брусчаток», а уж потом строительство высоток для продажи. Инвестор согласился на такие условия, однако построив первый дом, куда переехала лишь часть жителей из деревянных построек, компания обанкротилась.
— Мы находимся в определенных судебных отношениях с банком, инициировавшим банкротство, — не скрывает Андрей Козлом. – Тем не менее, мы высвободили определенную территорию и надеемся в скором времени провести новый аукцион по поиску инвестора.
И даже если поправки в Градостроительный кодекс будут внесены, открытым остается вопрос финансирования. То, что 2/3 жителей проголосуют за снос своей «развалюхи» — лишь первый шаг, второй – кто возьмется строить на этом месте новый дом. Предположим, инвесторы найдутся, чтобы окупить свои затраты и получить прибыль на месте малоэтажных домов они будут возводить высотки. И здесь возникает еще один вопрос: а выдержат ли коммунальные сети такую нагрузку? Андрей Козлов уверен, что здесь горожанам бояться нечего, ведь в Обнинске к этому вопросу подходят взвешенно:
— Все начинается с технических условий, даже разработка проекта. Определяется, что будет с сетями. Смогут ли они такую нагрузку выдержать, если нет, то какие участки надо заменить или реконструировать. Поэтому нигде нет такого перекоса, что дома строят, не думая как они будут подключаться к инженерным сетям.
Улица Лейпунского – наш ответ реновации
Андрей Петрович признается, что новых планов по перестройке старого жилья у города пока нет. Задача максимум – расселить жителей «брусчаток» на поселке «Мирный» и в старой части города. Дальше можно взять паузу.
Да и вообще целесообразно ли в маленьком Обнинске проводить реновацию по примеру столицы? Скорее нет, чем да. Ведь строя высотки на месте тех же 5-этажек, надо понимать, где будут парковаться жители этого дома.
Альтернативой «перестройки» кварталов может стать реконструкция зданий, как на улице Лейпунского. Фасады домов приобрели там современный дизайн, а вот сносить ничего не пришлось.
Евгения Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.