Обнинские многодетные готовы биться за землю

В наукограде полным ходом идет заявочная компания на выделение участков близ Спас-Загорья многодетным семьям Обнинска. Однако сама процедура тормозится и на сегодняшний день лишь половина очередников написала заявление. На начало рабочей недели, по данным управления соцзащиты, свою позицию обозначили лишь 280 семей, хотя в очереди их больше 700.

Сами многодетные объясняют такую низкую активность отнюдь не отсутствием желания получить землю.

— Кому-то не позвонили и некоторые люди не знают, что этот процесс идет. Другие уехали далеко к родственникам на отдых, они просто не могут вернуться в город.

У некоторых на каникулы отправились мамы с детьми, а главам семейств попросту не позволяют подать заявления, так как в очереди формально значатся их жены. Каждая многодетная семья пишет 5 заявлений – 1 основное и 4 запасных.

— Мы идеалисты, думали, что все придут, выстроятся по очереди, ведь люди ждали эту землю по 8 лет, — говорит начальник управления соцзащиты Владимир Жарский. – К сожалению, такого нет.

Система построена таким образом, что если на один и тот же участок претендуют 2 человека и последний написал заявление позже, но стоит в очереди раньше, земля достанется ему. Поэтому многие многодетные намерены писать заявления в последние дни, чтобы понимать, какие участки свободны.

Заявления управление соцзащиты будет принимать от обнинцев до 14 августа включительно. А люди обращают внимание, что по закону заявочная компания должна длиться 30 дней с момента опубликования списка участков на портале администрации.

— Официальное опубликование у нас было 10 июля и по идее по 10 августа должны приниматься заявления, поэтому если кто-то, например, на мой участок 11 августа напишет заявление, я буду обращаться в прокуратуру, — не скрывает одна из многодетных мам наукограда.

1 августа состоится организованный выезд многодетных на место. Организаторы обращают внимание, что люди должны находиться в масках.

Евгения Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.