Новый полигон на месте закрытого? В Обнинске обсудили Генеральный план развития города

Недавно в городской администрации обсуждали новый Генеральный план развития Обнинска. В нём говорилось о том, как будет развиваться наш город следующие 20 лет. Основной причиной создания новой редакции генплана стало присоединение к Обнинску новых земель. На публичные слушания, посвящённые изменениям в одном из основных городских документов, пришли больше ста человек.

Как будет расти город
Согласно новой редакции Генплана, площадь Обнинска за 20 лет увеличится более чем на 2000 гектаров. Сейчас город занимает 5502 га, через 20 лет его площадь составит 7790 га. В границы города войдут Мишково, Кабицыно, Маланьино, Кривское, Заречье, а также СНТ «Электрон», «Маяк», «Кристалл», «Пульс».
На новых землях планируют построить жилые дома, расширить промзону вдоль Киевского шоссе на юг и на север, выделить и рекреационные зелёные зоны для отдыха. Генеральный план показывает то, как будет выглядеть город лишь в общих чертах. Там выделены зоны: жилая, промышленная, рекреационная и т.д. Конкретные объекты и строения, а также сроки их строительства не обозначены.

Несуразицы в новом Геплане
— Основной целью Генерального планаявляется разработка долгосрочной градостроительной стратегии на основе принципов устойчивого развития, создания благоприятной среды проживания, — записано в новой редакции Генплана.
Звучит оптимистично, но в тексте документа, вынесенного на обсуждение городской общественности ещё в августе, обнинцы обнаружили немало «ляпов», свидетельствующих о том, что разработчик Генплана недостаточно знаком с местной спецификой, а заказчик (коей является городская администрация) то ли текст новой редакции вовсе не читал, то ли читал его крайне невнимательно. В этом уверен публицист Олег Савченко, который в 1996 году был губернатором Калужской области. Вот что он опубликовал у себя в соцсетях:
— Текст составлен небрежно, цифры на одной странице противоречат другой. Электронные карты в деталях не соответствуют словесному обоснованию. А вот ещё: оказывается, проблемными местами с точки зрения пропускной способности являются узкие улицы старой части города. Вот уж сколько езжу по Старому городу и не догадывался, что это проблемное место! Видимо, авторы перепутали Обнинск со Смоленском.
В другом разделе записано, что в городе необходимо строить в два раза больше жилья – 80 тысяч кв.м в год. Но в Обнинске в последние годы сдают от 106 тысяч кв.м (2016 г.) до 149 тысяч кв.м (2018 г.). Откуда взяты эти цифры?
Неточности были и в предполагаемой численности населения. Согласно новому Геплану, опубликованному в августе, население через 20 лет в Обнинске будет 118 тысяч человек – такое же, как и сейчас.
Также в представленной редакции шла речь о строительстве мостового перехода через Белкинский овраг в продолжение проспекта Ленина. Но ведь он уже построен. Ещё там говорилось о строительстве второй очереди полигона на ранее выделенном для полигона земельном участке вблизи д. Тимашево. Между тем, полигон там уже давно закрыт.
— До сих пор, начиная с основания города Обнинска, генеральный план Обнинска и все его последующие корректировки разрабатывала питерская компания — научно-проектный институт пространственного планирования «ЭНКО». И они были в курсе того, как развивается наш город, потому что занимались его проектированием на протяжении 50 лет. А теперь, видимо, в результате проведения тендера, проектировщиком стала смоленская компания, которая с Обнинском совершенно не знакома. Отсюда и все эти несуразицы, – считает Олег Витальевич.

Предложения по существу
Замечания Олега Савченко были учтены разработчиком, ключевые цифры уже изменены. Теперь прогноз численности жителей на 2041 год выглядит более реалистично – 140 тысяч, а не 118, как указывалось ранее. Увеличен и прогноз среднегодового ввода жилья с 70 до 90 тыс. кв.м. Олег Савченко поблагодарил разработчика на своей странице в Фейсбуке за оперативную реакцию, а на публичных слушаниях выступил и с другими замечаниями и предложениями по представленным материалам. Он предложил обозначить на проектировочных картах места, зарезервированные под строительство важных социальных объектов, которые планируется построить: новой поликлиники, больницы, велодорожек и других.Также он предложил не расширять городские проспекты за счёт площади тротуаров и зелёных насаждений, внести в Генплан запрет на строительство в Обнинске многоэтажных жилых зданий без подземных парковок, чтобы машины не скапливались во дворах.
— Кроме того, предлагаю прописать в Генплане, что при будущем освоении вновь присоединённых резервных территорий, они будут застраиваться не микрорайонами с хаотичным расположением зданий, а регулярной квартальной застройки средней этажности, что признано во всём мире наиболее комфортной средой для жизни людей. Город должен делить землю на участки, а затем проводить архитектурные конкурсы среди потенциальных застройщиков, — сказал Олег Савченко на слушаниях.

Станет ли Обнинск похож на Бутово?
Он также недоумевал, почему в городе не существует никаких ограничений с точки зрения этажности строительства, почему у нас строят 22-этажные дома, хотя, например, в Московской области уже принято на законодательном уровне ограничение многоэтажной застройки двенадцатью этажами. Дома повышенной этажности разрешают строить только в индивидуальном порядке – в деловых центрах, например.
— Почему наш Старый город такой привлекательный? Потому что там использовалась так называемая квартальная застройка. Можно походить внутри 51 микрорайона и посмотреть, что там внутри. Кругом тупики,между домами – громадные пустыри, которые никому не принадлежат, и которые в конце концов приходят в запустение. Это результат хаотичной микрорайонной застройки. При строительстве микрорайонов нужно планировать сквозные проезды. Если так пойдёт и дальше, у нас будет не уникальный город, а что-то типа пригорода Москвы Бутово. Это результат отсутствия осмысленного городского планирования, — уверен Олег Витальевич.

Работа над «техническими ошибками»
С Олегом Савченко были согласны и другие горожане, которые задавали похожие вопросы. В частности, многие спрашивали про вторую очередь полигона, о которой писали в Генплане. Но заместитель главы администрации Обнинска по вопросам архитектуры и градостроительства Андрей Козлов объяснил это технической ошибкой и заверил, что полигона в Тимашоеве строить не будут.
Представители многодетных семей были недовольны тем, что земля, выделенная им под индивидуальную жилую застройку в Тимашево, не попадёт даже в будущем в городскую черту. Они не понимают, каким образом увеличится численность горожан, если полторы тысячи многодетных семей перестанут быть обнинцами. Андрей Козлов ничего страшного в этом не увидел:
— Да, в силу закона они станут жителями Боровского района. Ведь если москвич покупает дом в Боровском районе и прописывается там, значит, он перестаёт быть москвичом. То же касается и вас. Строить или не строить дом в Тимашево – ваш личный выбор.
Правозащитница Татьяна Котляр спросила, когда в границы города войдут Кабицыно и другие деревни? Это важно для тех, кто там живёт. Ей ответили, что генплан отражает перспективу развития без конкретных сроков, когда что произойдёт. Окончательный вариант Генерального плана будет утверждён Обнинским городским Собранием. Заместитель председателя Горсобрания Владимир Светлаков пообещал собравшимся, что все поступившие предложения будут рассмотрены и учтены.
Елена Ершова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.