«Не в силе Бог, но в правде»

Инициатива ГНЦ-РФ ФЭИ построить в «старом городе» по Менделеева, 6 новый храм — храм святого благоверного Александра Невского — всколыхнула обнинскую общественность. Пришлось устраивать публичные слушания.
Слушания проходили в минувший понедельник в ДК ФЭИ. Неравнодушных к судьбе совместного духовного проекта первого и самого градообразующего института Обнинска и Калужской епархии набралось без малого 130 человек, почти половина из которых высказали свои мнения по повестке дня. Практически никто из выступавших не высказался против строительства храма, граждане, любящие кликушествовать в социальных сетях оказались в ожидаемом меньшинстве, а редкие попытки нарушить регламент слушаний зампред Обнинского городского Собрания Владимир Наволокин вежливо, но безжалостно пресекал на корню.
Первым спикером был священник отец Дмитрий – он привел исторические и этические аргументы в пользу необходимости постройки храма. Строить православные храмы в честь павших героев – давняя и естественно устоявшаяся традиция в России. Достаточно вспомнить хотя бы столичный Храм Христа Спасителя – эта знаменитая святыня была возведена в память героев, павших в Отечественной войне 1812 года, и их имена выбиты на специальных табличках, размещенных в храме. То же самое будет и в обнинском храме Александра Невского, только поминать здесь будут героев мирного атома, отдавших свои жизни в мирное время: ученых-ядерщиков, ликвидаторов аварии в Чернобыле, моряков-подводников. Да и храм ли это будет в полном смысле этого слова пока неизвестно – проект его еще не оформлен. Может, это будет церковь, а, может, даже и часовня – на участке площадью в 9 соток сложно развернуть масштабное строительство, а сама «рабочая» площадь будущего культового сооружения сравнима с площадью квартиры в обнинских новостройках – всего 160 квадратных метров.

Неудивительно, что речь отца Дмитрия собравшиеся одобрили аплодисментами. Но больше всего впечатлило публику выступление ключевого спикера генерального директора ГНЦ-РФ ФЭИ Андрея Говердовского, и есть смысл привести его полностью: «Я никого уговаривать ни в чем не собираюсь. Героев надо помнить. Помнить можно по-разному. Мы в ФЭИ давно вынашивали эту идею, но у нас было мало соратников. Мы хотели к 60-летию Обнинска увековечить память людей, которые работали у нас в институте и которых сегодня с нами нет. Мы издаем книги о них, а в прошлом году профинансировали установку памятника первопроходцам мирного атома. И хотя это наше большое достижение, однако это совсем не то, что нужно. Это просто красивое абстрактное создание архитектуры. А вот часовня, храм – это совсем другое. Ведь на его стенах будут выбиты имена тех, кто свои жизнь отдал за атомную энергетику. Это не абстрактно, а очень конкретно. Чтобы потомок мог прийти и поставить свечку. Чтобы потомок мог прийти и найти имя своего деда или прадеда и не только гордиться ими, но и побыть наедине с собой в этом храме. Поэтому мы решили отдать свой непрофильный актив: снесли те развалины, которые «безумно» украшали город, и очень хорошо, что Калужская епархия согласилась поддержать наше начинание. Хорошо по разным причинам. Ставить напротив проходной ФЭИ очень правильно – храм памяти героев мирного атома не должен находиться в лесу, в поле, за городом, он должен находиться там, где люди. Каждый день через проходную ФЭИ входят и выходят три тысячи человек, люди будут видеть этот храм, который будет напоминать им о тех, кто им очень дорог. К нам приезжает очень много командированных с атомных станций, рядом с нами располагаются моряки-подводники, и у каждого из них своя история, свои друзья, свои погибшие. Я думаю, этот храм будет нужен всем. Строить в другом месте и не символично, и как-то по-предательски — ФЭИ должен отдать свою дань. На Руси храм никогда не портил город, а я свой выбор сделал».

Однако даже после столь убедительного выступления Андрея Говердовского нашлись желающие возразить против строительства храма именно в том месте, где планируется. Так, например, ветеран ФЭИ с 60-летним стажем Георгий Тошинский уверял собравшихся, что в будущем храме будут постоянно отпевать усопших, что создаст автомобильную сутолоку и нерабочую атмосферу перед проходной института. Что же касается посвящения храма памяти жертвам мирного атома, то, по словам ветерана, жертв как таковых не было, разве что в Чернобыле. Были и более комичные аргументы против строительства – некая юная особа утверждала, что крайне недопустимо строить храм в непосредственной близости от строго режимного ФЭИ — с колокольни храма можно будет легко разглядеть в бинокль военную тайну и государственные секреты. А были возражения и научно обоснованные. Так, краевед Владимир Тарасов по своему всегдашнему обыкновению предложил построить на Менделеева, 6, культурно-музейный центр, в состав которого входила бы будущая часовня и здание бывшего отдела кадров ФЭИ. Или же вообще перенести храм памяти героев мирного атома в район Домика Курчатова на Комсомольской, 1-а, то есть практически в лес.

На публичных слушаниях звучали разные мнения, и большинство их было в пользу строительства храма. Против храма, как такового, не высказался никто. Впрочем, публичные слушания, как постоянно напоминал собравшимся Владимир Наволокин, были посвящены судьбе земельного участка, где предполагается строительство храма. Судьба же храма очевидна.

Сергей Коротков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *