Камо грядеши?

В прошлом году Обнинск отметил 10-летие присвоения ему статуса наукограда. Наш город не только первым в стране официально получил это звание, но и возглавил инновационное движение задолго до официально провозглашенного Президентом курса на инновации и модернизацию России. Казалось бы, теперь Обнинск, имея 10-летний опыт за плечами, мог бы предложить всей стране готовую модель развития территории — инновационную. Но наука и высокие технологии, создаваемые в наших НИИ, вопреки намеченной стратегии не стали ресурсом развития города. Может быть, выбран неверный путь развития, ошибочна стратегия, по поводу которой столько копий было сломано в свое время? Свое мнение по этому Окончание поводу мы попросили высказать главу города Владимира Савина.

— Владимир Николаевич, в каком направлении, по-вашему, сейчас развивается город, и есть ли оно вообще, это направление?

— Горожане, органы власти, предприятия, расположенные на территории города — все эти общественно-социальные группы функционируют достаточно независимо друг от друга. Поэтому любое частное предприятие на территории и нашего и любого другого города меньше всего интересуется, в какую сторону развивается город. Оно занято собственным функционированием, выплатой зарплаты, налогов и так далее.

Что касается концепции инновационного развития, то пока мы видим не слишком впечатляющий результат, выявленный при подведении итогов 10-летия наукограда. В городе уменьшилось количество остепененных научных работников. Такой параметр научной деятельности, как патенты и публикации в специализированной научной литературе, вообще у нас никак не отслеживается. Если бы и вели такой учет, то, думаю, картина была бы еще более печальной.

А что касается развития территории, то я бы хотел привести в пример нашу же Калужскую область, которая взяла курс на создание автомобильного кластера. И в этом году мы увидели первые итоги: прибавка в 50 с лишним процентов к доходной части областного бюджета. Такого, по-моему, не было еще нигде в России.

— Какой вклад вносит наука в экономику города?

— Если говорить о бюджете, то основа его доходной части — НДФЛ, то есть, налоги, которые выплачиваются с заработной платы. В этом плане вклад научного комплекса города — наименьший, поскольку по официальным данным в сфере науки самые низкие в городе зарплаты. Кроме того, многие федеральные научные центры освобождены от уплаты земельного налога, который тоже составляет определенную часть доходной части нашего бюджета. Думаю, что в Обнинске все уже убедились, что наука, к сожалению, прокормить город не может.

— Тогда понятен Ваш пессимизм насчет инновационного развития: без науки нет и инноваций…

— Да, ни о каких успехах в инновационном развитии города я сказать не могу, кроме дежурных фраз о том, что, конечно, хорошо было бы, если бы у нас появлялись компании уровня «Эппл», «Майкрософт». Хорошо бы, если бы наши мощные программистские силы, которые действительно есть в городе, могли бы конкурировать на равных с какими-то зарубежными программистскими центрами. Я уж не говорю про Европу и Америку. Мы не можем конкурировать даже с Индией, где созданы мощные центры программирования. Да, у нас есть отдельные успешные предприятия, которые экспортируют достаточно большой объем наукоемкой продукции. Но они сформировались благодаря личным качествам их руководителей. И честно говоря, никакого отношения к развитию города эти предприятия не имеют.

— А как же идея развития города как наукограда?

— Нам как наукограду каждый год выделяются средства на городскую инфраструктуру. Но, во-первых, они очень небольшие относительно нашего бюджета. И, во-вторых, их объем ежегодно сокращается. Вы видите, что федеральный центр окончательно разочаровался в идее наукоградов, и проект «Сколково» тому подтверждение.

— Тем не менее, город пытается помогать инновационным предприятиям.

— Во-первых, мы законодательно не имеем никаких рычагов, чтобы им помочь. Потому
что даже самого определения, что такое инновационное предприятие, в федеральном законодательстве до сих пор нет. Мы бы рады дать льготы на местном уровне инновационным предприятиям, но для этого должна быть формулировка в законе. А ее нет. И опять, возвращаясь к тому же Сколково, мы видим, что для того, чтобы обеспечить ему налоговые льготы, пришлось по личному указанию Президента вводить льготный налоговый режим отдельными федеральными законами.

— У нас тоже создается свое маленькое «Сколково» — зона инновационного развития на улице Красных Зорь.

— Все наши задумки сразу наталкиваются на сегодняшние реалии. Ведь что значит выделить земельный участок инновационному предприятию? Допустим, мы сдаем участок земли в аренду под строительство. Предприятие за свои средства строит на нем какой-то производственный объект. А дальше уже само предприятие будет решать, что оно будет делать с этим земельным участком — оформлять в собственность или брать в аренду. После чего владелец предприятия вправе делать с ним все, что угодно: захочет — закроет инновационную компанию и откроет, например, ресторан. В рамках существующего законодательства городские власти никак воспрепятствовать этому не могут.

— Как эта проблема решается за рубежом?

— Мы постоянно обращаемся к зарубежному опыту. Глава администрации Обнинска посетил с этой целью и Сингапур, и Францию. Так вот за рубежом, как правило, за средства федерального бюджета создаются технологические площадки — бизнес-инкубаторы, бизнес-центры, куда предприятия приходят на правах аренды. Да и в целом зарубежный бизнес всегда ориентирован на аренду основных средств и площадей. У нас же в стране диаметрально противоположный подход. Вы не найдете инвестора, если у вас нет собственности. Вам никто не даст денег под аренду, банк откажет в кредите. В том-то и проблема. И с ней мы уже столкнулись даже на уровне Обнинска: мы не можем придумать механизм, который позволил бы сохранить инновационную направленность земельного участка, привлечь туда солидные нормальные фирмы и сделать все это в рамках действующего законодательства.

— То есть, все упирается в несовершенство законодательства. Вы, как глава городского самоуправления, вместе с депутатским корпусом пытаетесь как-то повлиять на эту ситуацию?

— Безусловно, и у депутатов, и у администрации города есть понимание, что надо использовать для развития города те заделы, которые созданы нашими научными центрами, учеными, инженерами, технологами. Я сам — кандидат технических наук и стараюсь быть в курсе всего, что делается в наших институтах. Но мы живем в правовом обществе и должны действовать по закону. Тем не менее, и в рамках существующих возможностей делается немало. В бюджет закладываются средства на программы поддержки инноваций, малого бизнеса. Работают бизнес-центры, финансируемые и региональным, и федеральным, и местным бюджетами. Есть областная программа инновационного развития. Правда, ее возможности существенно ограничены, потому что основополагающие вещи — земля, финансы, налоги — регламентируются федеральным законодательством. Сейчас создано региональное Агентство инновационного развития во главе с Анатолием Александровичем Сотниковым. Большие надежды я возлагаю на то, что Анатолий Александрович, несмотря на свою занятость, все же сможет активизиро-
вать инновационное направление и в работе городского Собрания.

— Получается, что Обнинск слишком опередил время, выбрав инновационный путь. А страна, федеральное законодательство не поспевали за инициативами первого наукограда.

— Научно-технологический комплекс наукограда, созданный в советские времена, дал жизнь множеству малых предприятий. Малый и средний бизнес обеспечил диверсификацию городской экономики. Это позволило нам устоять перед кризисными явлениями, которые мы с вами наблюдали последние два года и которые и сейчас еще имеют место. Множество выходцев из наших институтов создали разного рода бизнесы, причем, самые обычные. Почему-то люди думают, что когда мы говорим об инновациях, то это обязательно космос, атомная энергетика. Я хочу сказать, что самое мощное по западным оценкам приложение инноваций необходимо в проблеме переработки бытового мусора. Последний из нашумевших инновационных прорывов на западе — это новая форма и материал клюшки для гольфа. В ней использованы самые последние достижения науки, в том числе, в области нанотехнологий. То есть, речь идет о самых утилитарных вещах, об обычной экономике. Но потребителем инноваций должна быть экономика современная! А ее у нас, к сожалению, нет. Об этом свидетельствует даже беглый взгляд вокруг. Вот посудите: на моем письменном столе нет ни одной вещи, сделанной в России. Даже простой карандаш изготовлен в Турции. Стальные скрепки, которые ржавеют и пачкают бумагу, делает российская промышленность, а вот скрепки, покрытые разноцветной пластиковой пленкой, уже тайваньского производства.

О каких инновациях мы можем говорить, если у нас нет современной экономики? Кстати, тот же стекольный завод, против которого так яростно возражают некоторые наши жители, это элемент вот такой обычной экономики, но современной, высокотехнологичной. Ведь там предусмотрены не просто линии стекло-формовочной машины, а роботизированная техника, которая в течение очень короткого времени перенастраивается на выпуск любого вида стеклянной тары от маленьких флакончиков женского лака для ногтей до пол-литровых бутылок. Это современное производство. Промышленные заводы потом со временем становятся потребителями инновационных разработок, в том числе и тех, что созданы нашими обнинскими учеными. В частности, на таких предприятиях очень большое внимание уделяют фильтрации. Технологическое оборудование просто не работает без фильтров. А в Обнинске есть несколько предприятий, которые разрабатывают современные фильтры различного рода. Вот так постепенно и складывается то, что называется переходом от экономики дымовых труб к современной инновационной экономике.

— То есть, сначала мы должны пройти своего рода индустриализацию, чтобы построить современную экономику. И лишь потом возникнет спрос на инновации …

— Востребованы инновации будут только обычным частным бизнесом. Государству инновации требуются очень ограниченно, в основном, в создании и производстве военной техники, спецтехники. И, как правило, там все это уже есть. А вот широкое внедрение инноваций обеспечит самая обычная индустриальная экономика. Пусть это будет производство паркета, каких-то строительных материалов, но — современное, высокотехнологичное. Конечно, можно только приветствовать приход к нам в город крупных фармацевтических фирм,
которые со временем образуют фармкластер. Но я бы не отворачивался и от обычных производств, на которые почему-то у нас часто смотрят свысока.

— Итак, подводя итог, каким Вы видите дальнейшее развитие города?

— Будущее — в многоукладной экономике. Как говорят китайцы, в саду должны цвести все цветы. Но они имели в виду политические, а мы — экономические субъекты. У нас должно быть много современных предприятий самой разной направленности, спортивных объектов, развлекательных и досуговых центров. Благоустраивая город, создавая комфортные для жизни условия, мы тем самым привлекаем и мощные предприятия, в том числе, те же фармацевтические компании. Фактически это не только промышленные заводы, но и исследовательские центры, которые будут заниматься не производством и упаковкой дженериков — морально устаревших лекарств, а разработкой новых фармпрепаратов, используя, в том числе, и выпускников наших вузов. Такого рода фирмы уже не считают Москву и даже ее пригороды столь уж комфортными. Знакомясь с Обнинском, они видят обилие зелени, хорошие условия для проведения досуга, видят количество дорогих иномарок на улицах. Да еще и жилье высокого класса строится, такое, как компания «Остов» начала возводить на поляне напротив Дома Ученых. Даже название будущего района говорит само за себя — «Солнечная долина».

Все это привлекает в город серьезные фирмы. Правда, из-за нехватки городской территории приходится пока сажать их «в карман» соседнему району, его бюджету. Кстати, один лишь Самсунг существенно поднял доходную часть бюджета Боровского района. Но скоро будет готов новый генплан города, закрепляющий расширение границ городской территории. Соответственно, налоги с предприятий, расположенных уже в городской черте, будут идти в бюджет города. Возможно, тогда нам удастся переломить нынешнюю тенденцию, когда 60% доходной части городского бюджета дает торговля. Правда, тут есть одна тонкость. Как я уже говорил, основа доходной части бюджета — НДФЛ. А особенность наукоемких высокотехнологичных предприятий — малая численность сотрудников, хотя зарплаты у них высокие. В торговле зарплаты меньше, но она, что называется, берет числом.

Нормально обстоят дела и с городским бюджетом в целом: мы вышли уже на уровень 2,5 млрд. и готовимся с Александром Александровичем Авдеевым «штурмовать» трехмиллиардный бюджет.

Уверенность в будущем нам дает и хорошее отношение к Обнинску губернатора Калужской области Анатолия Дмитриевича Артамонова, который пользуется любыми возможностями, чтобы привлечь внимание к городу и федеральных властей, и инвесторов. Один из результатов — решение о создании в Обнинске многофункционального спортивного комплекса с двумя бассейнами и катком с искусственным льдом. Все вопросы о его строительстве утрясены, в федеральном бюджете появилась соответствующая строка.

Теперь Анатолий Дмитриевич активно проталкивает в федеральных структурах идею о том, чтобы включить Калужскую область в план подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. На территории страны надо будет создать 32 базы для размещения сборных команд чемпионата. Речь идет именно об Обнинске, который ближе к Московскому региону и где футбол из всей Калужской области наиболее развит. И это еще один повод для оптимистичного взгляда на будущее Обнинска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *