Калужский омбудсмен стал «невыездным»

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Один из вопросов, который рассматривался на последней сессии Законодательного Собрания Калужской области, внес​ поправки в региональный закон «Об уполномоченных по павам человека в субъектах Российской Федерации». Все дело в том, что в марте 2020 года изменилось федеральное законодательство, регламентирующее эту деятельность, поэтому уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников выступил с законодательной инициативой об изменении регионального законодательства.

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ В официальном сообществе калужского омбудсмена на днях разъяснили населению суть изменений. Вместо 10 дней заявителям придется ждать 15, чтобы узнать принята их жалоба к рассмотрению или нет, однако расширился перечень организаций, куда правозащитник может подавать свои запросы. В 10-дневный срок​ людям должны сообщить о конечном результате по рассмотрению их жалобы. Определен срок ежегодного доклада уполномоченного по правам человека в Калужской области, который он должен представить до 1 апреля.

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Ряд изменений коснулись жизни самого омбудсмена, теперь он должен постоянно проживать на территории Калужской области. Если он вдруг решит покинуть регион и поселится где-нибудь еще, он тут же лишится статуса. Кроме того, уполномоченный по правам человека в Калужской области должен сообщать председателю регионального «парламента» о возможном возникновении конфликта интересов и принимать все меры, чтобы избежать этого.

Евгения Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.