КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ?

Секрет успеха знает студент 4-го курса отделения интеллектуальных кибернетических систем ИАТЭ НИЯУ МИФИ Степан Соловей, вошедший в 1000 победителей федерального конкурса «Студенческий стартап». О возможности грантовой поддержки юноша узнал от директора АИРКО Павла Гранкова, который ведёт в вузе курс «Технологического предпринимательства».
— Моя тема родилась легко. Занимаясь изучением иностранных языков на известной платформе, наше сообщество любителей этого приложения постоянно жаловалось на одни и те же недостатки — невозможность влиять на содержание и качество курсов, неспособность этой системы подстраиваться под уровень обучающегося, и т.д. Но никто не предпринимал попыток, хотя бы в примитивной форме, сформулировать решение проблемы или расписать алгоритм своими словами. Я решил — во что бы то ни стало, займусь этим, — рассказывает Степан.
В своём приложении молодой человек учёл все эти недостатки. В работе ему помогали педагоги вуза. Благодаря конкурсу, на воплощение идеи в жизнь юноше дали один миллион рублей. Но это не единственная работа Степана Соловья:
— Сначала я помогал другу оформить большой проект по развитию мобильной связи на Чукотке. Проект называется «Доступ» и создавался для Минцифры РФ. Я делал анимацию и сайт. Суть проекта — обеспечение доступа к интернету по всей территории Чукотки.
Параллельно молодой человек работает над проектом «Агроном».
— Это локатор на беспилотный летательный аппарат (БЛА). Моя роль — все программное обеспечение. БЛА с локатором АЦАР летит на высоте 500 метров и видит всё под землёй на глубине до полутора метров: газопроводы, коммуникации, забытые стройки и даже исторические артефакты, — рассказывает студент ИАТЭ.
Молодой человек уверен, что устройство будет востребовано для расчистки территорий после СВО. Кстати, это ноу-хау студент планирует выставить в следующем году на конкурс и вновь побороться за получение гранта.
Ещё одним победителем этого конкурса стал второкурсник магистратуры ИАТЭ НИЯУ МИФИ Денис Балдов со своим проектом «Цифровой провизор». Юноша разработал систему, которая на основе нейронных сетей определяет качество скоропортящейся органической продукции во время приема товара на продуктовых базах и на агропромышленных холдингах.

Евгения Никитина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *