Как находка стала кражей

Даже законопослушные люди считают, что воровство – это похищение имущества из чужого кармана или чужого дома. А если забытая вещь кем-то найдена – это находка и уголовная ответственность отсутствует. Но правосудие в РФ смотрит на такие факты более суровым взглядом. Ведь забытая кем-то вещь не становится ничейной. Кто взял забытую другим человеком сумку, телефон или деньги – тот и вор.
Местная жительница пришла на почту за пенсией. Получив деньги, дама собралась уйти, но присела за столик, чтобы убрать документы. Кошелек горожанка положила рядом с собой, забыв в итоге вернуть его в сумку. Уже в магазине на кассе пенсионерка обнаружила пропажу и поспешила обратно на почту. Сотрудники отделения кошелек женщине вернули, вот только там были только документы, а 12 тысяч рублей бесследно испарились.
Вызванные на место происшествия сотрудники полиции оперативно раскрыли преступление, с помощью записи камеры видеонаблюдения, установив личность злоумышленника. Как оказалось, 33-летний ранее судимый обнинец сопровождал на почту свою маму. Во время ожидания мужчина обратил внимание на чужую вещь, оставленную без присмотра. Со слов несознательного гражданина, купюры он вытащил на улице, а кошелек с документами решил вернуть сотрудникам почты. Деньги потерпевшей молодой человек вернул, но, несмотря на это, его действия были квалифицированы по ч. 2 ст. 158 УК РФ – кража. Согласно действующему законодательству, обнинцу может грозить до 5 лет лишения свободы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.