Что в имени тебе моем?

На прошлой неделе в администрации прошло заседание топонимической комиссии. На повестке дня был вопрос о переименовании остановки «ЦИПК», так как такой организации больше не существует, а на ее месте появилась «Техническая академия «Росатома».

«ЦИПК» или «Академическая»

По мнению атомщиков, логично было бы переименовать и остановку. Изменить вывеску на одном павильоне — не проблема. Но в Обнинске подобных случаев масса. Взять тот же ИМР, институт носит новое название, а остановка осталась с прежним.
Как рассказала «главный дизайнер» наукограда Оксана Грицук, в мэрии решили не возвращаться десять раз к одному вопросу, а «перетряхнуть» реестр названий всех остановок с 1988 года. Уже пришли к выводу, что названия остановок не стоит «привязывать» к торговым центрам, так как их имена меняются вместе с собственниками, и перекраивать «дорожную карту» город каждый раз из-за этого не будет.
— Я, например, за переименование остановки, — не скрывает свою позицию Оксана Анатольевна. – Так как название это нужно не только для горожан, в Обнинск приезжает много людей в командировки, просто по делам, и они должны ориентироваться на местности.
По словам Грицук, единого мнения о том надо ли давать новое название остановки «ЦИПК», у членов комиссии пока нет, но как только они придут к консенсусу, решение будет вынесено на обсуждение горожан.
— Я проголосовал за название остановки «Академическая», а не «Техническая академия», — озвучивает свою точку зрения знаменитый обнинский художник Александр Шубин. – Потому что это вечное название, а «ЦИПК» пришел и ушел и мало ли что кто-то в нем учился, сама аббревиатура не очень благозвучная. А «Академическая» звучит в соответствии со статусом города.

Почувствуйте разницу

Конечным пунктом, где будут одобрять или не одобрять новое название остановки станет Горсобрание. И вице-спикер «обнинского парламента» Владимир Светлаков отдает свой голос за новое имя:
— Почему остановка должна носить имя несуществующей организации? Если у нас вместо Центрального института повышения квалификации работников атомной промышленности появилась целая Академия, мне кажется, что это престижно и значимо для города.
Хотя за точку отсчета, по словам Светлакова, можно взять и памятник академику Курчатову, но это уже должны решать члены топонимической комиссии. Какое название получит остановка пока не ясно, но в том, что ее переименуют, можно не сомневаться. А вместе с тем придется обновить и схемы городских маршрутов. Для транспортников это пусть небольшие, но затраты, а сами горожане, скорее всего, нововведения и не заметят. Ведь если 20 лет просили остановить у ЦИПК, то и дальше будут продолжать называть это место так же.
— Для нас это не принципиально абсолютно, — говорит о переименовании остановки директор МП «ОПАТП» Дмитрий Козаков. — Если будет такое решение – хорошо, а не будет – тоже хорошо.
— А для пассажиров как лучше?
— Не могу сказать. Я не вижу никакой принципиальной разницы, если честно. На мой взгляд, название остановки никакого значения не имеет.

«Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную»

Если уж город возьмет на вооружение правила называть объекты в соответствии с временем, то не стоит ли переименовать проспекты Ленина и Маркса вместе с улицей Энгельса? Такие предложения от горожан звучат с завидной регулярностью. Старожилы города до сих пор вспоминают, как оптимистично назывались улицы в молодом Обнинске — Солнечная, бульвар Энтузиастов. Эпоха этих видных политических идеологов ушла в прошлое, так зачем сохранять улицы с их именами?
Эту идею Александр Шубин поддерживает:
— Я считаю, что название – проспект Ленина – можно было немножко сократить, это точно. Потому что ни в одном городе мира нет конфигурации улицы, имеющей такую большую длину и название. Проспект Ленина в старой части города должен остаться, а остальное можно переименовать, но только осторожно надо к этому вопросу подходить, подумать.
Владимир Светлаков, наоборот, говорит, что учения Маркса-Энгельса применимо не только к социалистическому строю, но и к капиталистическому:
— Почему улицы, названные в честь этих гениальных людей, надо переименовывать? Я бы не стал этого делать. Маркс, Энгельс и Ленин это значимые фигуры во всей мировой истории.
Против переименования улиц выступает и Оксана Грицук, но только аргументы у нее другие. Оксана Анатольевна не хочет создавать сложности для граждан и ведомств, ведь вместе с названием улиц, придется изменить горы документов и потратить на это огромное количество времени и сил.
Что же касаемо увековечивания памяти ученых и видных деятелей Обнинска, то эту схему удачно применили в новых микрорайонах. Теперь в наукограде есть и улица Славского, и бульвар Антоненко. А еще в администрации существует список, в котором уже находятся фамилии 12 людей, которых граждане предлагают увековечить. Так что проблем с названием новых улиц в Обнинске точно не возникнет.
Евгения Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.