Быстро, легко, прочно, долговечно

За какие-то считанные годы обнинская компания «АНДРОМЕТА» стала лидером в производстве зданий и сооружений из металла.

Компания производит здания и сооружения любого назначения: промышленного, коммерческого и, разумеется, жилого и социального. Такая универсальность объясняется очень просто – ООО «АНДРОМЕТА» в своей работе опирается на самые современные мировые технологические достижения, причем, среди применяемых новаторских решений велика доля и ее собственных. Компания разработала и внедрила в производство новые серии жилых и коммерческих зданий на полностью оцинкованных стальных каркасах. В основе концепции этих серий — принципы экономии ресурсов, эргономики и надежности. Инновационный подход способствует устойчивому росту и успешному развитию предприятия. Так, объем произведенной продукции в 2018 году превысил 900 миллионов рублей, а за последние три года выручка компании увеличилась почти втрое. Подробности такого успеха – в беседе с генеральным директором ООО «АНДРОМЕТА», Почетным строителем России Андреем Алексеевичем Шухардиным.

Корр. Андрей Алексеевич, вы еще со времен завода «ВЕНТАЛЛ» стали применять автоматизированное проектирование зданий. Расскажите читателям, что это такое?

Шухардин. Да, действительно, такую систему проектирования применяли и на заводе «ВЕНТАЛЛ». Это было первое поколение зданий, на которые мы продали 22 патента. Но сейчас в компании «АНДРОМЕТА» порядка 30 новых патентов – это уже следующее поколение зданий, с новой технологической основой и программным обеспечением, позволяющими быстро, эффективно проектировать и изготавливать конкретное здание. Самое главное для нас в проектировании зданий – это снижение трудоемкости его изготовления. Такой подход обусловлен общей ситуацией на российском строительном рынке — конкуренция переместилась из сферы качества в сферу стоимости продукта. Поэтому для нас вопрос снижения трудоемкости является самым актуальным. А система автоматизированного проектирования как раз и позволяет машине без вмешательства человека самостоятельно читать чертежи и изготавливать по ним необходимые детали – это очень важно, поскольку это снижает трудозатраты, исключает и человеческий фактор, чреватый ошибками.

Корр. Детали будущих зданий – они похожи на детали LEGO?

Шухардин. Это не совсем LEGO. Детали все разные. Просто это стандартизованные подходы к проектированию, библиотека типовых решений и узлов. То есть, нет исключительно одинаковых зданий, хотя у нас разработаны серийные конструкции, но, как правило, заказчику нужно модифицировать здание под свои конкретные нужды и задачи. Поэтому все здания кастомизированы, то есть индивидуально подлажены под заказы конкретных потребителей путём внесения конструктивных или дизайнерских изменений. Все наши конструктивные решения являются инновационными, авторскими разработками компании и каждое содержит в себе принципиальную новизну. Только за шесть лет за разработки компании было получено 16 патентов на изобретения и полезные модели и 11 товарных знаков.

Корр. А как много зданий вы делаете по чужим, а не по своим проектам?

Шухардин. Последнее время это происходит достаточно часто. Приходит заказчик с готовым проектом и говорит: «Сделайте мне вот так». Между тем, проект, который принес заказчик, сделан проектным институтом хоть и по современным нормам и правилам, однако в старых конструктивных решениях. К сожалению, такой подход ведет к большой трудоемкости, и нам приходится эту трудоемкость снижать уже с помощью автоматизированного проектирования.

Корр. Сейчас в ООО «АНДРОМЕТА» работает 110 человек. Это мало или много?

Шухардин. Если учесть, что на ООО «ВЕНТАЛЛ» работало 2170 человек, это, наверное, мало. Однако мы не хотим создавать большую компанию — мы хотим, чтобы у нас была компактная, динамичная и мобильная компания, чтобы она не была инерционной, чтобы могла легко подстраиваться под условия строительного рынка. Если, например, есть большие проекты, тогда нам приходится кооперироваться с другими компаниями. Строительный рынок сейчас очень сложный, он явно сокращается. И если раньше было много частных заказчиков, уделявших внимание именно качеству продукции, то сегодня в основном заказчиками являются государственные структуры, которых интересует прежде всего цена проекта.

Корр. А какова доля зданий из легких металлоконструкций на современном строительном рынке?

Шухардин. Она постоянно растет. Например, большие торговые центры не строят целиком из бетона, производственные тоже не строят. Их все больше строят из легких металлоконструкций — это очень технологично и пластично в архитектурном отношении. Так, в феврале этого года в городе Южно-Сахалинск введен в эксплуатацию водноспортивный комплекс «Аква-Сити», построенный из металлоконструкций производства компания «АНДРОМЕТА». Комплекс совмещает в себе бассейн олимпийского класса, аквапарк и физкультурно-оздоровительные зоны. Это самый большой подобный комплекс в России — он в полтора раза обогнал по площади прежнего лидера — Питерский аквапарк. Далее, в Калининградской области наша компания уже практически завершила поставку металлоконструкций для строительства Приморской ТЭС – это три блока общей мощностью по 195 мегаватт. В общем, мы поставляем свои конструкции от Калининграда до Сахалина, от Армении до Ямала — такая обширная география позволяет нам работать на строительном рынке достаточно устойчиво. Серьезные перспективы дальнейшего развития индустрии легких металлоконструкций в России для нас вполне очевидны, и мы будем всячески способствовать этому процессу, применяя свой опыт и компетенции, создавая и внедряя передовые инженерные решения и стандарты качества, продвигая принципиально новые строительные технологии и подходы в сознании общества, экспертов отрасли и власти.

Сегодня рынок легких металлических конструкций продолжает расти и развиваться, диктуя необходимость новых подходов и решений как на стадии проектирования, так и на стадии изготовления зданий. Потребности рынка сфокусированы в плоскости повышения экономичности и надежности, сокращения сроков проектирования и возведения объектов, обеспечения контролируемой стоимости строительства. Инновационная деятельность ООО «АНДРОМЕТА» получила высокую оценку федеральных институтов развития. Компания выиграла грант Фонда содействия инновациям в размере 20 миллионов рублей на создание роботизированного комплекса для изготовления уникальных стальных конструкций на основе систем автоматизированного проектирования с использованием искусственного интеллекта.

Сергей Коротков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.