«БУК» и «ТОПАЗ» поехали в Калугу

Физико-энергетический институт им. А.И. Лейпунского передал музею космонавтики имени К.Э. Циолковского макеты космических установок.
Начало эры космической ядерной энергетики ознаменовали наземные энергетические испытания реактора-преобразователя «ТОПАЗ», использовавшегося на разведывательных спутниках военного назначения, и запуска в космос ядерно-энергетической установки «БУК», предназначенной для питания электроэнергией аппаратуры космических аппаратов. С того времени прошло уже почти полвека и более пятидесяти лет насчитывает космическое ядерное направление в ФЭИ. Тогда по инициативе Александра Ильича Лейпунского начались работы в области прямого преобразования тепловой энергии, производимой в ядерных реакторах, в электрическую энергию. Вместе с Лейпунским работали его ученики Игорь Ильич Бондаренко и Виктор Яковлевич Пупко, позднее к ним присоединился Владимир Александрович Малых.
Макеты космических установок «БУК» и «ТОПАЗ» были предоставлены обнинским институтом во временное пользование для демонстрации в рамках обновленной экспозиции калужского музея, посвященной 60-летию первого в мире полета человека в космос, который совершил Юрий Гагарин.
Знаменательно, что именно с калужской земли началась эра освоения космоса и эра мирного использования атомной энергии. Знаменательно, что в этом году и столица региона, и ГНЦ РФ-ФЭИ отмечают юбилеи: 650 лет и 75 лет, соответственно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.