. Обнинский Вестник » Публикации » В тёмных уголках города вам разобьют всё, что не захотите
Главная » Информация

В тёмных уголках города вам разобьют всё, что не захотите

30 ноября 2012 Нет комментариев

У меня лично, и еще у двоих знакомых разбивали стёкла в машине. Ущерб в разных случаях – разный. Начиная от навигаторов и заканчивая инструментами, в ход шла сумка со спортивной формой, рации, пудра и т.д. К сожалению, очередной раз с этим столкнулась, надеюсь, мой опыт никому не пригодится. Итак, давайте разберёмся, кто этим занимается?

Со слов правоохранительных органов, в большинстве случаев – это наркоманы. Им всё равно, что и где «брать», лишь бы это что-то имело ценность и легко сбывалось. Им нужно заработать на очередную дозу. В квартиры идти – опасно, а тут, ночь, темнота. В районе улицы Гурьянова, Мира есть совсем тёмные места, 32-й квартал плохо освещён, 39-й местами, как в глухой деревне. Итак, где найти жертву – понятно, где сбыть? Самый распространенный канал – таксисты. Причём, никогда и ни при каких обстоятельствах последние в этом не признаются. Куда еще несут? Не секрет, что цыгане – «успешные распространители смерти», они берут всё, берут за дозу.

Наркоман – получил своё и на время ушёл в «нирвану», или совсем ушёл с этого света. Цыгане должны куда-то реализовать свою добычу. Постойте с полчаса на парковке возле торговых центров города: это и стоянка возле Макдональдса, на рынке возле Центрального Универмага, возле Триумф Плазы, на вокзале и т.д. К вам обязательно подойдут и предложат: телефон, навигатор, камеру, фотоаппарат и другое. Если об этом знаю я, значит знают тысячи, в том числе и правоохранительные органы. Почему на это закрывают глаза вопрос…
Думаю, найдутся многие сторонники того, что авто надо ставить на платные стоянки. Хорошо, соглашусь, но пока дойдешь, например, с парковки, что на Мира, до улицы Гурьянова, приходится пересекать перелесок, где тебе спокойно могут проломить голову. Потому что, проходя по тёмной дорожке, ты не защищен, здесь темно, далеко от домов, ты не увидишь того, кто подойдет, и никогда не докричишься до людей, зовя о помощи, да и придёт ли кто на помощь? И если выбирать между разбитым стеклом и разбитой головой, ответ – очевиден.
Вернёмся к печальной реальности. И к чёткой действительности. Какие действия должны последовать после того, как вы увидели свою «девочку» разбитой?

Итак, вы подошли к машине стекло разбито :(
1. Обойдите машину и осмотрите ее на предмет повреждений кузова, стекол и других элементов. 2. Откройте дверь противоположную двери с разбитым стеклом осмотрите салон машины. Особенно следует обратить внимание на пластиковые элементы двери и обивку сидений + осмотрите центральную консоль обычно лезут за магнитолой. Теперь несколько если :)

Если машина застрахована КАСКО и других повреждений кроме стекла нет звоните в страховую, полицию вызывать, скорее всего, не придется.
Если машина застрахована, но имеются повреждения кроме стекла звонить в страховую + местное ОВД дежурному. Если из машины что-то украли, машина застрахована и в ней повреждено что-то кроме стекла вам предстоит решить, насколько ценна и уникальна украденная вещь для вас, т.к. если вы вызываете полицию и заявляете одновременно о том, что из салона что-то для вас ценное украли, полицией будет возбуждено уголовное дело и бумаги для страховой вы сможете получить только месяца через три.
Есть вариант самому вставить и оплатить стекло в сервисе, затем предъявить чек и бумаги из полиции в страховую для возмещения расходов на восстановление при наступлении страхового случая. Если из машины что-то украли, машина застрахована и других повреждений нет заявляйте в страховую на возмещение без справки из ОВД и получайте направление на ремонт + заявляйте в ОВД пусть ищут вора. Если машина не застрахована по КАСКО зовите полицию, пусть работают.
Есть небольшой шанс, что найдут тогда можно будет потребовать с хулигана возмещение в судебном порядке. Обязательно сохраните все документы по ремонту!

Ольга Круглова

На что обратить внимание при вызове полиции:
1. В протоколе места о смотра ОБЯЗАТЕЛЬНО проверьте, что указаны все повреждения салона/кузова и, разумеется, разбитое стекло. Если на данном этапе что-то упустите, страховая откажет вам в возмещении по этому пункту. Поэтому призываю очень тщательно все осматривать.
2. В ОВД вы будете писать заявление также укажите все повреждения и обязательно укажите, что сумма восстановительного ремонта является для вас СУЩЕСТВЕННОЙ. Это облегчит общение со страховой впоследствии :)
Во всех итоговых бумагах из полиции должны фигурировать все повреждения авто и то, что это является для вас существенным.
P.S. В холодное время года криминалисты не снимают отпечатки пальцев, т.к. для этого нужно отгонять машину в теплый бокс, можно на этом настоять, особенно в случае значительной кражи, по той же причине до криминалиста старайтесь не сильно «шарить» руками в салоне.