Кадры по-прежнему решают всё

27 ноября заместитель губернатора руководитель администрации губернатора Николай Любимов провел очередное заседание регионального совета по кадровой политике. Отмечалось, что по прогнозу, сформированному на 2012-2016 годы, области потребуется дополнительно более 56 тысяч рабочих и специалистов. Рынок форекс, веб-дизайн, разработка сайтов — эти способы заработка хороши, но наибольший процент потребности власти приходится сегодня на рабочие специальности – 52%. На 22% необходимых вакансий смогут претендовать специалисты с высшим профессиональным образованием. Во избежание квалификационных диспропорций на региональном рынке труда выстроена система профессиональной ориентации молодежи.
В текущем году министерства области выдали 1023 целевых направлений на дальнейшее обучение, а администрации муниципальных районов и городских округов региона 741. Для повышения открытости деятельности органов государственной власти области в сфере обеспечения предприятий и организаций кадрами создана электронная база данных, где размещаются нормативные правовые акты, а также сведения о потребности в кадрах, о целевой подготовке и профориентационной работе. Говоря о значимости современных подходов к формированию регионального рынка труда, Николай Любимов рекомендовал активизировать взаимодействие органов государственной власти и промышленного сектора экономики региона в части подготовки кадров особо востребованных специальностей.
«Сейчас кадровый вопрос является наиболее актуальным. Зачем привлекать новых инвесторов и расширять границы технопарков, если мы не сможем обеспечить их качественными трудовыми ресурсами? Борьба за профессионалов – это уже сегодняшний день наших предприятий», подчеркнул заместитель губернатора.

Кто найдёт работу быстро
Теперь мы с вами рассмотрим отрасли, которые на сегодняшний день являются наиболее востребованными у жителей нашего региона, а также в каких отраслях компании-работодатели ведут наиболее активный набор персонала. Традиционно высок спрос у соискателей в таких отраслях, как «Производство», «Торговля», а также «Бухгалтерия». Достаточно большое количество резюме соискателей представлено и в таких отраслях, как «Секретариат» и «Транспорт». Все более активно начинает развиваться сфера IT, о чем свидетельствует существенный рост резюме по данной специализации. При этом стоит обратить внимание именно на профессии в сфере «Производство», поскольку в Калужском регионе продолжает развиваться данное направление. По данным министерства труда, занятости и кадровой политики Калужской области, в ближайшие 5 лет потребность в кадрах для производственных предприятий будет продолжать увеличиваться. Отрасли «Торговля» и «Строительство» также характеризуются существенным ростом открытых вакансий. А вот для желающих работать юристами, бухгалтерами или секретарями положение на рынке труда гораздо сложнее. Конкурс среди кандидатов очень велик: на 1 открытую вакансию приходится более 115 резюме!

В поисках работы
При поиске работы нужно проявлять как можно больше активности: посещать ярмарки вакансий, размещать резюме на сайте по трудоустройству, использовать специализированные газеты для просмотра вакансий, обращаться к работодателям напрямую. Все больше соискателей обращают внимание непосредственно на репутацию компании, доступность информации о ней. По данным опроса жители нашего региона при выборе работы хотят получать подробную информацию о вакансиях, предприятии, предоставляемых условиях и уровне заработной платы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.