. Обнинский Вестник » Публикации » Время идет, тарифы растут
Главная » Хроника

Время идет, тарифы растут

27 октября 2012 Нет комментариев

Пожалуй, есть два самых проблемных места в нашей стране, которые воспринимаются гражданами как филиалы ада на земле, - это Почта России и ЖКХ. И то, и другое, сейчас обустроено отвратительнейшим образом, и с каждым годом качество сервиса все падает, а проблем и неудобств для людей становится все больше.

Оставим пока многострадальную Почту, которая уже давно превратилась в торговый ларек по совместительству с пунктом оплаты коммунальных платежей. Поговорим об этих самых коммунальных платежах, которые в последнее время вдруг начали расти бешеными темпами. Чуть ли не каждый месяц ЖКХ повышает и повышает свои тарифы, и тенденция становится уже пугающей. Как бы ни старались мы экономить ту же электроэнергию, использовать энергосберегающие лампы е27, стараться ложиться спать с заходом солнца - ничего не помогает, и с каждым новым счетом люди платят все больше и больше.

Если говорить об Обнинске, основной коммунальной стратегией города сегодня остается экономия электроэнергии. Это на сегодня самая злободневная тема. Все, что делается властями и населением, направлено на энергосбережение: устанавливаются приборы учета, внедряются новые энергосберегающие технологии - например, такие работают сейчас на новых очистных сооружениях города. Вот только, кажется, это мало помогает. На сегодняшний день, согласно подсчетам, рост тарифов “коммуналки” опередил темпы роста инфляции в 24 раза!

Коммунальщики объясняют такую ситуацию, в свою очередь, ростом цен на энергоносители, такие как уголь, бензин, газ, электричество. В то время как по статистике, с 2005 года на электричество цена выросла всего в 2 раза, а на газ - в 3. Рядовой гражданин же сегодня платит в 4 раза больше, чем в 2005 году! А в ЖКХ продолжают жаловаться на то, что полученных от населения денег с трудом хватает на то, чтобы купить энергоносители и обеспечить зарплатой сотрудников. Поэтому так плохо, по их версии, обстоит дело с заменой тех же труб и прочего оборудования - на него просто не хватает денег.

В общем, что-то тут нечисто, и вся ситуация в целом вызывает подозрения. Впрочем, в коммунальных службах говорят, что обеспечение населения “благами цивилизации” на самом деле очень трудоемкая работа, требующая огромных финансовых вложений. Поставка воды и электроэнергии, вывоз мусора, чистка подъездов - все это кажется нам привычным, но на самом деле это своего рода роскошь, за которую нужно заплатить немалые деньги. Вот только что делать, если среднемесячная плата за коммунальные услуги вскоре достигнет уровня прожиточного минимума? Смогут ли осилить блага цивилизации те же пенсионеры или социально незащищенные слои населения, или им лучше сразу переселяться в леса, пока ситуация не обострилась до предела? Остается лишь пожелать сфере ЖКХ более рационально расходовать средства и тщательно следить, не происходит ли где их утечки.