. Обнинский Вестник » Публикации » Что такое СРО (саморегулируемые организации)?
Главная » Объявления

Что такое СРО (саморегулируемые организации)?

16 октября 2012 Нет комментариев

Очередное заседание совета по обсуждению программы “Доступное и комфортное жилье - гражданам России” было посвящено саморегулируемым организациям (СРО). По словам экспертов, деятельность СРО в сфере строительства направлена на то, чтобы переложить часть ответственности за деятельность субъектов строительства на участников рынка, ограничив тем самым функции государства в этой сфере.

Что произойдет, если будут развиваться СРО? Вероятно, с их развитием будет отменяться лицензирование в разных областях деятельности, так как государственный контроль здесь будет ослабевать. В результате такие виды деятельности, как проектирование и капитальное строительство могут выполняться только организациями, имеющими допуски к этим видам деятельности (не лицензии). А допуски выдают именно саморегулируемые организации, или СРО. Закон разрешает три вида СРО: это строители, проектировщик и инженерные изыскатели. Таким образом, организация, которая занимается капитальным строительством проектировкой и инженерными изысканиями, должна будет войти сразу в три указанных СРО.

СРО под названием “Объединение строителей Калужской области”, действующее в нашем регионе, уже включает в себя более 250 организаций, которые стали членам объединения. Совещания о необходимости вступления в СРО неоднократно проходили как в Калуге, так и в Обнинске, Балабаново, Малоярославце, Кирове, Людиново.