. Обнинский Вестник » Публикации » Забота о детях: центр “Милосердие”
Главная » Хроника

Забота о детях: центр “Милосердие”

2 октября 2012 Нет комментариев

В этой статье речь пойдет о воспитателях ГБУ Калужской области Обнинский Центр социальной помощи семье и детям «Милосердие».

Сегодня мы стараемся обеспечить наших детей всем самым лучшим. Дорогая техника, модные телефоны, брендовая одежда - мы делаем все, чтобы наш ребенок был не хуже других. Забота о ребенке начинается еще с детства, для чего у нас также имеется множество подручных средств: памперсы и коляски, ростомер для детей, специально разработанное детское питание, игрушки нового поколения и прочее, и прочее. И это правильно, ведь забота о ребенке - главная задача любого родителя. Однако не должны мы забывать и о тех, кто этой заботы был лишен.

Когда-то, созданный в 1996-ом году, по инициативе нынешнего председателя обнинской контрольно-счетной палаты Геннадия Артемьева, центр “Милосердие” назывался детским домом. В лихие девяностые многие поддались влиянию зеленого змия, оставив без надзора детей. И уже в первый год в обнинский детский дом поступило 17 ребятишек, родителей которых лишили родительских прав. С каждым месяцем их число прибавлялось. Голодные и грязные малыши, которых буквально спасали, передавая воспитателям детдома, обитали в подвалах и на помойках. И их нужно было не только одеть и накормить, но и согреть душевно, избавить от жутких воспоминаний кошмарного детства.

- Когда я в 2001-ом году возглавила «Милосердие», здесь жили уже 65 детей, - вспоминает директор центра Надежда Рожкова. - Я посмотрела на все происходящее здесь и поняла: несмотря на внешнее благополучие, дети не могут быть счастливы в таком закрытом учреждении, как детский дом, и они не должны быть оторванными от родителей, пусть даже самых плохих.

Будучи по образованию воспитателем, и имея богатый опыт работы в детском саду, в психологическом центре и даже в школе, Надежда Георгиевна решила что-то менять. В 2002 году детдом был реорганизован в Центр социальной помощи семье и детям.