Осложнения диабета: синдром диабетической стопы

К сожалению, различные болезни — неизменные спутники нашей современной жизни. Это и различные простудные заболевания, особенно частые в осенне-зимний сезон, и неприятные кожные болезни, такие как акне, псориаз или крапивница лечение которых бывает затруднено, и гастриты с колитами, доставляющие нам массу проблем. Конечно, особенно неприятны болезни хронические, из-за которых человек должен осуществлять лечение на протяжении всей жизни. Одна из таких болезней — диабет. Кроме большого списка различных осложнений, у диабетиков встречаются осложнения хирургического характера. Какие именно? На этот вопрос отвечает хирург Евгения Суркова.

Суркова. Учитывая то, что в Обнинске, впрочем как и во всём мире, число больных сахарным диабетом растёт, для хирургии одной из самых актуальных проблем становится лечение больных с синдромом диабетической стопы.

Корр. В чём выражается этот синдром?

Суркова. Синдром диабетической стопы — это осложнение сахарного диабета, проявляющееся наличием гнойно-некротических поражений стопы. Чаще всего это трофические язвы, чуть реже — абсцессы, флегмоны, остеомиелиты, гнойные артриты.

Корр. Таких пациентов трудно лечить?

Суркова. У таких пациентов подход к лечению имеет свои особенности — бережное отношение хирурга к тканям, более длительный период выздоровления. К тому же необходимо помнить, что осложнения, о которых я сказала, у больных сахарным диабетом происходят на фоне поражения нервных окончаний и кровеносных сосудов — нейропатии и ангиопатии. Поэтому наряду с хирургическим лечением синдрома диабетической стопы в таких случаях проводится консервативная терапия, направленная на коррекцию нейропатии и ангиопатии — внутривенное и внутримышечное введение лекарств. Кроме того, после выздоровления пациенту необходимо дать подробные рекомендации по уходу за своими ногами при сахарном диабете — чтобы он защитил свои стопы и впредь избежал осложнений. Ведь самое незначительное воспаление на ногах при диабете может перерасти в большую проблему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.