. Обнинский Вестник » Публикации » Сделано по ГОСТ
Главная » Хроника

Сделано по ГОСТ

23 сентября 2012 Нет комментариев

правильный сервис в супермаркете - это не только вежливые продавцы, отсутствие очередей и продажа пакетов-майка на кассах, но и соответствие продаваемой продукции государственному стандарту, или ГОСТу. Надписи ГОСТ на упаковках мы доверяем, и потому стараемся покупать только такую продукцию. Правильно ли это? И что нужно знать о значке ГОСТ?

Возьмем такой распространенный товар, как сосиски и колбаса. Без этих изделий не обходится стол большинства россиян - по крайней мере, тех, кто не является сторонником каких-либо альтернативных систем питания и придерживается традиционной схемы. Что немаловажно, качество именно этих продуктов довольно часто вызывает нарекания.

Конечно, так было не всегда. Люди старшего поколения еще помнят сосиски “Сливочные”, которые еще несколько десятков лет назад отличались хорошим качеством и вкусом. Многие и теперь по привычке берут сосиски “Сливочные”, тем более надпись о том, что сделаны они по ГОСТу, на них присутствует. Однако современные “Сливочные” и те, что продавались раньше, - это уже совершенно разные продукты. Почему?

Следует сказать о том, что в то время, когда создавались ГОСТы, никто еще не слышал о химических добавках и веществах “идентичных натуральным” в составе продуктов питания. А значит, то, что выполнено по ГОСТу, сделано из натурального сырья - мяса, сливок, шпика и других. Сегодня, покупая колбасу с надписью “ГОСТ”, мы не обращаем внимания на приписку “изготовлено согласно ТУ”. Именно по ТУ (техническим условиям) сейчас изготавливается 90% всей колбасной продукции. И только 10% оставшихся готовится по ГОСТу.

Так что при покупке как бы “знакомых” нам колбас и сосисок на эти надписи следует обращать внимание. Опять же, та продукция, что делается сегодня по ГОСТу, не может быть дешевой, ведь натуральное сырье достаточно дорого. Более-менее дешево вы можете купить колбасу, изготовленную согласно ТУ, и даже не факт, что она будет плохого качества. И тем не менее, ГОСТ есть ГОСТ, и именно он дает гарантию натуральности продукта. Так что если вы хотите купить именно то, что соответствует Госстандарту, обращайте внимание и на цену, и на все надписи на упаковке.