. Обнинский Вестник » Публикации » Учёба на чужих ошибках
Главная » Информация

Учёба на чужих ошибках

15 августа 2012 Нет комментариев

Среди расследуемых органами правопорядка многочисленных уголовных дел наибольший интерес общества и населения сегодня проявляется к тем из них, которые имеют экономическую направленность. Что вполне объяснимо: цивилизованного рынка за двадцать с лишним лет после случившейся в стране перестройки так и не создано, желание разбогатеть за счёт обмана государства и партнёров – обычное явление в бизнес-сообществе. Да и сами граждане зачастую ничем не брезгуют, чтобы раздобыть «лишнюю копейку». В самом желании заработать нет ничего плохого. Но можно, например, открыть в instaforex торговый счет и играть на рынке Форекс, рискуя только своими собственными средствами, а можно обманывать простых граждан или разворовывать бюджет. Если игра на валютном рынке вполне законна, то обманные и мошеннические методы - очень даже наказуемы.

Владимир Васильев
Обнинский вестник
Однако в суды поступает и немало дел, которые оцениваются с позиций не Уголовного, а Гражданского, Трудового (КЗоТ) кодексов, но при этом тоже интересны многим людям. Похожие ситуации ведь могут произойти с каждым из нас. Гражданам и юридическим лицам, истцам и ответчикам надо знать, как трактует закон то или иное действие, и каким может быть наказание, скажем, за нерадивость, правовую неграмотность, злоупотребление доверием, корысть. Учиться лучше на чужих ошибках. Несколько характерных дел, когда одной или обеими сторонами преследуется чисто экономический (хотя нередко он бывает и завуалированным) интерес, рассмотрены в нынешнем году и судьями обнинского городского суда.

Принёс организации убытки? Заплати
Несколько лет назад федеральное государственное учреждение культуры и искусства «Дом офицеров» осталось без первого руководителя. Это неприятное обстоятельство разрешили просто: возглавлять учреждение было доверено заведующему радиотехническим узлом по фамилии Казелло, человеку активному, энергичному, но, как оказалось, не очень-то искушённому в правильном выстраивании распорядительных функций. По истечении двух лет (шёл декабрь 2009 года) контролирующая служба проверила финансово-экономическую деятельность Дома офицеров и пришла к неутешительному выводу: новый начальник, видимо, по причине излишнего рвения и незнания законов, допустил немало нарушений, связанных с выдачей зарплаты. Неположенная выплата зарплаты, согласно материалам, представленным в городской суд, составила почти 130 тысяч рублей. Из них начальник сам себе переплатил порядка 60 тысяч рублей. Также гораздо больше, чем следовало, получили из-за неосмотрительности Казелло его подчинённые Ферзиева и Синицина. Судя по всему, в действиях неудачливого руководителя злого умысла не было. Ну ошибся человек, с кем не бывает?
Однако зря потраченные бюджетные деньги следовало возвратить, и учреждение постаралось сделать это через суд. Как часто бывает в таких ситуациях, «козлом отпущения» стал именно Казелло – иск предъявили ему, хотя «неправильные» деньги получали и другие. В общем, отдуваться ответчику пришлось за всех. Судя по всему, эта несправедливость (относительная, конечно) испортила бывшему начальнику настроение – на заседание суда он не пришёл, хотя и был оповещён о времени и месте слушания дела. Потому и не смог ничего сказать в свою защиту.
Суд, впрочем, имел «железные» аргументы, чтобы опровергнуть любые утверждения ответчика и заставить его заплатить по счетам: был предоставлен не один десяток документов, изобличающих горе-руководителя. В итоге Казелло придётся отдать не только «свои» 60 тысяч рублей, но и всю сумму иска в 130 тысяч рублей, а также судебные издержки в размере около четырёх тысяч рублей. Граждане, не делайте так, как Казелло, иначе это обойдётся вам слишком дорого. Примерно такая же ситуация произошла и в садоводческом некоммерческом товариществе «Комета». Здесь тоже после трёх лет работы председателем правления гражданки по фамилии Шмелёва дачники проверили, насколько правильно она использует поступающие в казну денежные суммы. Увы, использовала она их неправильно. Заключала без согласия правления коммерческие сделки, допускала недостачи, оплачивала деньгами товарищества топливо для своей машины, её ремонт, а также многочисленные разговоры по своему мобильному телефону…
Садоводы обратились в суд с иском к бывшему председателю. В отличие от предыдущего процесса, на этом присутствовало много свидетелей, дополнивших своими показаниями документальную базу, а также и сама ответчица. Она считала иск необоснованным, хотя и не оспаривала положение статьи 277 Трудового кодекса РФ, согласно которой руководитель организации несёт полную материальную ответственность за причинённый ей прямой действительный ущерб. При рассмотрении дела были выявлены примеры, когда бывший председатель, забирая деньги, скажем, на поездки, связанные с производственными заботами, не обременяла себя составлением хоть какого-нибудь документа. Ошибка Шмелёвой заключается в том, что она считала, что садоводы не будут тщательно проверять её действия. Если бы знала, может, и подстраховалась. А так…
Суд, впрочем, некоторые траты Шмелевой из казны товарищества посчитал допустимыми, и решил удержать с неё не 171 тысячу рублей, как требовали садоводы, а только 82 тысячи (включая и судебные издержки). Но, думается, и эта сумма заставит бывшего председателя в следующий раз не перепутать собственный карман с карманом общественным. Что, кстати, актуально и для других граждан, у которых есть схожие проблемы.

Электролиния будет демонтирована
И ещё в одном некоммерческом садоводческом товариществе – «Берёзка» рядовые члены пошли стеной против своего председателя Кубрина. И для этого у них тоже есть основания. С недавних пор на территории общества прямо у проходящей здесь Киевской трассы стали появляться объекты промышленно-производственной сферы, которые, по идее, не должны находиться на садоводческих землях. У дачников эти земли купили предприниматели из столицы. Многие члены общества считают, что председатель вместо того, чтобы защищать интересы товарищества, помогает заезжим коммерсантам обосноваться здесь. Впрочем, не исключено в дальнейшем, что возводимые производственные объекты придётся хозяевам сносить. И уже точно известно, что активная позиция садоводов остановила намерение председателя и ОАО «МРСК Центра Поволжье» в лице «Обнинских электрических сетей» провести по землям общественного назначения кабельную линию напряжением 10000 вольт (садоводческие товарищества не предназначены для таких электросетей).
Работы выполнялись в тупиковом проезде и почему-то в спешке, с грубыми нарушениями требований технологии. Произошла просадка грунта, из-за чего люди лишились возможности проезжать по дороге. Да и само наличие такой линии – объекта повышенной опасности рядом с домиками садоводов – несёт угрозу жизни и здоровью землепользователей. В конце июня суд принял решение: обязать товарищество «Берёзка» демонтировать высоковольтную линию передачи, расположенную на земельном участке общего пользования, восстановить этот участок в том состоянии, в котором он находился до производства земляных работ, а также с несённые землекопами въездные ворота. Лично председателю Кубрину придётся демонтировать и убрать с земель общественного назначения две самовольно установленные железобетонные опоры. Если ответчики это не сделают, то, скорее всего, вмешаются судебные приставы. В любом случае, очевидно, что пренебрегать правилами садоводства и огородничества не следует ни тем, кто хочет построить не связанное с огородничеством строение на бойком месте, ни тем, кто всячески помогает такому строительству, не заглядывая при этом в законы.

Реклама здесь ни при чём
Многочисленные столбики и блоки рекламных объявлений в газетах и журналах – обыденное сегодня явление, которое никого не удивляет. Чтобы скорее реализовать товар или получить больше выгодных услуг, предприниматели стремятся всячески расхвалить себя и свои преимущества перед конкурентами. К сожалению, то, что обещано в рекламе, далеко не всегда соответствует тому, что потребитель получает наяву. История, приключившаяся с жителем Обнинска, покупателем кухонного гарнитура в фирме «Балерика» тому подтверждение. Покупатель, прочитав рекламное объявление, заключил с фирмой договор о поставке гарнитура и заплатил за него почти 60 тысяч рублей. Фирма обязалась поставить товар в течение двух месяцев. К сожалению, этот срок выдержан не был. А когда гарнитур стали устанавливать, оказалось, что его размеры не соответствуют запрошенным. В общем, покупатель после нескольких споров с поставщиком вынужден был обратиться за защитой в судебные органы. Он потребовал возвратить ему сумму бракованного гарнитура, неустойку за нарушение сроков продажи и неустойку за нарушение срока исполнения требования потребителя о возврате стоимости товара. В итоге набежало более ста тысяч рублей.
Суд в значительной мере удовлетворил исковые требования покупателя. А вдобавок «разорил» «Балерику» ещё на 54 тысячи рублей, которые фирма заплатит в виде штрафа в местный бюджет и в казну Калужской региональной общественной организации «Защита прав потребителя» (организация поддерживала в суде покупателя гарнитура). Интересно, что доводы фирмы участники процесса так и не услышали: предприятие проигнорировало процесс, хотя было извещено должным образом. В письменном же объяснении руководители фирмы объяснили случившийся конфуз тем, что в цеху, мол, произошёл… пожар.
Правда, и здесь слукавили: возгорание в производственном помещении действительно было 13 января 2012 года, задолго до судебного процесса, произошло оно, видимо, из-за воспламенения горючих материалов при производстве сварочных работ, но какое это имеет отношение к доставке и установке мебели совершенно непонятно. Понятно другое: потребителя обманывать нельзя, но если такое происходит, то виновата, конечно, отнюдь не реклама.