Мы вернемся!

enterinseo.ruЭксклюзивно для «Обнинского вестника»
Скотт Харди
Телерепортер BBC (1985–2002),
колумнист газеты The Sun (1990–1993),
колумнист газеты Sunday Mail (1991–1994).
Преподаватель английского языка школы «Френдз»

Шотландский футбольный клуб Рейнджерс и з города Глазго когда-то был одним из самых богатых клубов мира и всё еще остается одним из крупнейших. Нельзя отрицать и тот факт, что это одна из самых успешных команд в истории футбола – каждую неделю их игры на родном стадионе Айброкс посещают более 52 тысяч фанатов. Это вторая крупнейшая команда Великобритании после Манчестер Юнайтед.
Рейнджерс – обладатели многочисленных наград, в том числе они являются 54-кратными чемпионами Шотландии. Матчи с участием этой команды пользуются бешеной популярностью у фанатов: только на финальный матч Кубка Шотландии с командой Селтик пришло около 143 тысячи человек. Но в прошлом году Рейнджерс столкнулись с налоговыми проблемами. Всё это началось еще в 1985, когда стальной магнат сэр Дэвид Мюррэй купил клуб за 6 миллионов фунтов и этим кардинально изменил расстановку сил европейского и мирового футбола. Он назначил тренером легендарного капитана команды Ливерпуль Грэма Сунесса. Сунесс сделал команду одним из лидеров европейского футбола. Он ошеломил всех, когда привел в команду тогдашнего капитана англичан Терри Бутчера. Переход в шотландский клуб игрока английской сборной был чем-то неслыханным. Это было сигналом того, что Рейнджерс нацелены стать командой мирового масштаба.
Затем Сунесс привел в команду Мориса Джонстона, который был католиком, что противоречило правилам клуба. Это было началом конца. Дело в том, что в Шотландии футбол это не просто спорт, это своего рода религия. Если вы – протестант, тогда ваша команда – Рейджерс. Если же вы – католик, тогда ваша команда – Селтик, их неофициальным президентом является Папа Римский. После того, как контракт с Джонстоном был подписан, фанаты Рейнджерс буквально взорвались от ярости и поклялись больше никогда не поддерживать команду: настолько фанаты уважают королеву и Соединенное Королевство. Цвета Рейнджерс совпадают с цветами британского флага. Фанаты настаивают на сохранении Северной Ирландии в составе Королевства, они не голосуют за Национальную шотландскую партию, они преданы Лейбористской партии.
Что касается финансовых проблем клуба, руководство нашло путь не платить налог с зарплат игроков. Их гонорары поступали на зарубежные банковские счета. После мирового экономического кризиса британская налоговая служба заявила, что Рейнджерс задолжали 49 миллионов фунтов налогов. В то же время Банк Шотландии потребовал выплаты кредитов. Поскольку Шотландия упорно добивается своей независимости, лондонские власти решили подорвать шотландскую экономику, начав с Рейнджерс. Правительство потребовало с команды 100 миллионов фунтов. Однако был основан совершенно новый футбольный клуб Рейнджерс Лимитед, и теперь британское правительство не в силах что-либо сделать.
Сэр Дэвид Мюррэй продал команду бизнесмену Крейгу Уайту, известному мошеннику, который скоро отправится в тюрьму.
Когда политики вмешиваются в футбол, они терпят полный крах. Но существует и другая проблема: Шотландской ассоциацией футбола управляет ФИФА, самая коррумпированная организация в мире. Именно чтобы избежать судебных процессов и уплаты налогов, штаб-квартира ФИФА находится в Швейцарии. Но даже им не удастся лишить Рейнджерс их 140-летней истории и 130 различных наград.
Никому не дано переписать историю. Сейчас команду определили в самый слабый дивизион, но нет сомнений, что они не остановятся, пока не вернутся в элиту футбола. Если какой-нибудь русский олигарх захочет купить Рейнджерс, ему придется заплатить 6 миллионов фунтов. Взамен он получит прекрасную команду с неповторимой историей, гигантский стадион, современный тренировочный комплекс, а также статус почетного шотландца, и, самое значимое, внимание королевы. Есть желающие?

Перевод: Ольга Курятина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.