. Обнинский Вестник » Публикации » Мошенники в Обнинске
Главная » Реклама

Мошенники в Обнинске

8 декабря 2007 Нет комментариев

Главные виды мошенничества в Обнинске — обман детей, пенсионеров и телефонный «развод» на деньги.
Для мошенника нет ничего святого — его не мучает совесть, когда он обманывает ребенка или старика-пенсионера. Самый главный способ не попасться на его удочку — не верить ему. Но большинство из нас такие доверчивые люди! Как мошенники «разводят» обнинцев, и как с этим бороться?

Вот один реальный случай: в 2 часа ночи у известной в Обнинске пожилой женщины, всю жизнь профессионально боровшейся с преступностью, зазвонил мобильник: «Мама, срочно нужны деньги. Меня задержали менты и подкинули наркотики. Они требуют 30 тысяч, тогда меня отпустят. Только Вере не говори». Вера — это жена. Это и убедило женщину, хоть голос звонившего был совсем не похож на сыновий. Поступила, как просили: через час принесла деньги в условленное место. А наутро выяснилось — «развели».
Оказывается, в последнее время этот способ мошенничества получил в Обнинске очень большое распространение. Сотрудник обнинского ОБЭП Владимир Деркач говорит, что недавно одна из групп, занимавшихся телефонным мошенничеством, была установлена: «Заключенный названивал из Сухиничской зоны: «Мама, я попал в аварию, нужны деньги, передай их человеку у гостиницы «Юбилейная». И ведь передавали! Установлено около 20 эпизодов. Деньги принимал несовершеннолетний брат звонившего. Потом он эти суммы переправлял с шоферами рейсовых автобусов в Сухиничи. Что же касается радиостанций, они действительно разыгрывают призы — но только среди участников различных конкурсов и, как правило, в прямом эфире. Так что никакой ноутбук, как снег на голову, внезапно «свалиться» не может».

Мошенники не гнушаются и обманом детей. Таких случаев в последнее время фиксируется 3-4 в год. Действует парочка: 50-летняя цыганка, одетая по-европейски, и высокая стройная девушка славянской внешности не старше 20 лет. Они выбирают себе жертву во дворах. Как правило, ею становится девочка лет десяти. Девушка, слово за слово, втирается к ребенку в доверие, узнает о болезнях мамы (а у какой женщины старше 30 нет никаких болезней?) и говорит, что знакомая знахарка может помочь, предсказать будещее и растолковать сны лучше, чем сонник миллера.
В этом месте на сцене появляется цыганка, которая внушает ребенку, что на маме лежит порча, и что она может снять ее, иначе мама умрет. Только надо вынести из дома все деньги и драгоценности. Бывает, что тетушка действует в одиночку. Однажды она днем зашла в продовольственный магазин, дождалась, когда он опустеет, и так охмурила кассиршу, что та сама отдала ей из кассы все деньги — 6 тыс. руб. Это подтвердила запись, сделанная камерой наблюдения. Так что цыганка явно владеет гипнотическими приемами. «Задержать эту парочку еще не удалось, — говорит Владимир Деркач, — судя по всему, они — гастролеры, появляются в Обнинске редко, поймать их очень сложно». Поэтому вполне возможно повторение подобных историй.