. Обнинский Вестник » Публикации » Жилищное строительство набирает темпы
Главная » Хроника

Жилищное строительство набирает темпы

18 июля 2012 Нет комментариев

Возможность купить дом в ипотеку стала единственным способом решения жилищной проблемы для многих россиян. С другой стороны, покупательский спрос стимулировал рост темпов жилищного строительства, и на сегодня жители Обнинска имеют большой выбор – в каком районе города им лучше поселиться.
Как отмечают риэлторы и застройщики, районирование стало не последним фактором при выборе нового жилья. Если еще несколько лет назад, в посткризисный год, в Обнинске было, пожалуй, два активных застройщика — компании ПИК и «Мособлстрой», а ипотеку давали единицам, то сегодня ситуация радикально изменилась.
Во-первых, активизировались банки, благодаря чему оформить ипотеку стало намного проще. Во-вторых, в городе появились новые компании-застройщики, и предложения, которых раньше не было: альтернатива городскому жилью — загородные дома и таунхаусы. Сегодня Калужскому региону поставлена амбициозная задача: в год сдавать не менее одного миллиона квадратных метров жилья. Причем, серьезная доля этих метров приходится именно на нашу — северную — часть региона: Обнинск и окружающие его районы. Что же до наукограда, то нашему городу на 2012 год установили планку в 100 тыс. кв. м. Это очень приличный объем: больше, чем до кризиса, и даже больше времен советских строек!
Застройщики говорят: теоретически построить такое количество жилья можно. Но будет ли адекватный спрос? Пока все городские застройщики и риэлторы в своих оценках единодушны: 80 тыс. кв. м в год вполне достаточно, чтобы удовлетворить запросы покупателей. Да и к тому же, сейчас на рынке недвижимости важно не столько количество, сколько качество жилья.