. Обнинский Вестник » Публикации » За здравие
Главная » События

За здравие

14 июня 2012 Нет комментариев

В предверии Дня медицинского работника корреспондент «Обнинского вестника» решил встретиться с заведующей участковым отделением филиала №1 Городской детской поликлиники Галиной Васильевной Серебряковой.

Галина Васильевна работает в Обнинске уже 39 лет (общий стаж её работы в медицине 45 лет), отмечена грамотами Администрации Обниска, Калужской области, Государственного бюджетного Управления зравоохранения России, Минзрава РФ. Она ветеран труда, атомной энергетики и промышленности, отличник здравоохранения. В этом году Галина Васильевна награждена почетным знаком Бурназяна. В общем, кому как не ей принимать поздравления и поздравлять.

Андрей Дёмин

– Галина Васильевна, я не буду скрывать, что пришел Вас поздравить с профессиональным праздником – Днем медицинского работника. Вы можете сейчас обратиться ко всем вашим коллегам с духоподъемными словами. Как-то поддержать их, напомнить о важности вашей профессии.
– Существует поговорка – «Здоровье – это не всё, но без здоровья всё – ничто». Это выражение как нельзя лучше указывает место медицины в наших жизненных приоритетах. Здоровье является обязательным условием всего, что нас интересует в жизни яркие впечатления, результаты нашего труда, личный успех, родительские радости, супружеское счастье. В общем, роль медицины в жизни нашего общества – основополагающая. Но, к сожалению, мы, врачи-бюджетники переживаем сегодня не лучшие времена.

– Похоже, что государство взяло курс на платную медицину. В наших глазах воплощается афоризм «если тебя интересует результат – лучше заплати». К сожалению, он оказался не таким смешным, как у Жванецкого.
– Основная часть населения еще долгое время не сможет пользоваться услугами платной медицины. Этот факт как-то надо учитывать. Бюджетную медицину необходимо поддерживать. Я не против платной медицины. Любой пациент видит колоссальную разницу между частной клиникой и бюджетной. В чем она заключается? Размер оплаты услуг? Условия лечения и работы? Конечно. Но это всё следствия. Главная причина – профессионализм руководства. В платную медицину в первую очередь ушли амбициозные, профессиональные врачи, которые сейчас руководят собственными клиниками. Бюджетной же медициной, начиная с Минздрава, управляют чиновники, не имеющие часто даже медицинского образования и необходимого профессионального опыта. Отсюда большинство наших проблем.

– Но вы же тоже профессионалы. Судя по всему, и опыт работы у вас значительный.
– У нас очень профессиональный коллектив. С большим опытом работы, грамотный, дружный, надежный. Все наши сотрудники энтузиасты. Тех врачей, кто остаётся несмотря ни на что, еще много в нашей отрасли. В провинции особенно. Это единственное объяснение тому, что наша система как-то работает. Во-вторых, мы специалисты в педиатрии, а не в управлении. И мы в самом «низу». А «наверху» нас не слышат. И как результат – со здравоохранением становится все хуже и хуже. И в городе, и в области, и в стране. В общем, хотелось бы, чтобы нами управляли умные люди с практическим опытом работы.

– Я думаю, что руководят медициной как раз очень умные люди, а хорошо бы – моральные.
– Согласна. Мораль должна быть рядом с умом. Клятву Гиппократа никто не отменял.

– Вот именно. У Гиппократа нет различия на платные и бюджетные услуги. Почему одни и те же врачи, утром работающие в городской клинике, а после обеда в платной – ведут себя поразному? Деньги?
– И время. В платных структурах нет очередей. Частный врач может выслушать пациента, поговорить с ним. У него есть время быть внимательным. В городской поликлинике на один приём отпущено 12 минут. А на заполнение нового бланка больничного листа уходит – 20 минут. Не дай бог, напутать что-нибудь – приходится переписывать. Вот отсюда пресловутый неразборчивый почерк, и вот эта поза, вечно пишущего, не отрывающего глаз от бумаг врача.

– Теперь я понял, что имела ввиду Татьяна Друбич, (работающая нынче врачом в городской поликлинике), которая в одном интервью проговорилась, «что на приеме примерно 16-й человек — мой личный враг». При этом бывшая актриса имеет респектабельную специальность «взрослого» эндокринолога, а что говорить про ваш прием, на котором посетителей вдвое больше – и мамы и дети. Часто капризные, иногда грубые.
– У меня, кстати, вот такие «личные враги» впоследствии становятся друзьями. Но в целом, верно – не все пациенты у нас терпеливые. Что поделаешь… Родители для того и нужны, чтобы быстрее спасать своего ребенка. К сожалению, часто наши мамы обращаются к врачу, когда уже что-то случилось «срочно». А на диспансеризацию в спокойном плановом порядке мы иногда их не можем дозваться. Отчасти в этом кроется проблема переполненности наших клиник. Когда дети приходят с температурой или болью, мы принимаем их в «фильтре», прерывая прием по очереди, что усугубляет и без того напряженную ситуацию. Ответственность родителей заключается не только в том, чтобы требовать ответов от врачей, а в том, чтобы с самого рождения (и, кстати, до рождения) ответственно относиться и к собственному образу жизни и к здоровью своего ребенка. Это же, прежде всего – в их интересах.

– Мне кажется, что проблема переполненности заключается в том, что общество находится на неком (и не только в медицине) переходном этапе. Требовательное отношение к здравоохранению по привычке во многом остается прежним, а сама система, увы, уже далеко не так сильна как раньше.
– Наша медицина и в прежнем «боеспособном» состоянии не справилась бы с многократно увеличившейся нагрузкой. Круглый год у нас аврал. Зимой высокая заболеваемость, весной диспансеризация детей с хроническими формами заболеваний. Лето оформление детей в школу, в спортивные секции. Осенью снова оформление, диспансеризация, и опять заболевания. Поэтому, обращаясь к родителям, я хочу их попросить относиться к посещению клиники с пониманием. Планируйте заранее свой поход к врачу, координируйте с нами время своего отпуска, поездок ребенка в оздоровительный лагерь или санаторий. Тем более что, действительно, силы государственной медицины уже не те. Врачей становится все меньше и меньше. Молодые на такую зарплату не идут. Мы могли бы пригласить специалистов из других российских областей, но проблема с жильем. Столько строится квартир, микрорайоны целые. Неужели нельзя предусмотреть служебное жилье для врачей?

– Галина Васильевна, давайте наш разговор закончим «за здравие» поздравим всех ваших коллег. Пожелаем им здоровья.
– И всем нашим маленьким пациентам тоже. У меня есть мечта. Потенциал нашего города огромен. Здесь много высококлассных специалистов. Хорошо бы, если бы в Обнинске появился Медицинский консультативно-диагностический центр для детей. Современный, с новым оборудованием, с профессиональным персоналом. Чтобы без очередей, спокойно наши мамы с детьми прошли обследование, получили бы анализы и необходимые консультации. И никогда не болели бы. Пользуясь случаем, хочу обратиться к населению. Если вам не удалось записаться на прием к педиатру или вы не смогли попасть к врачу (это касается прежде всего здоровых детей до 3-х лет и детей с хроническими формами заболеваний), то предварительно до посещения врача узнавайте необходимую информацию в регистратуре или по телефону 3-22-66. Возможные изменения режима работы и графика приемов связаны с хронической неукомплектованностью персоналом, очередными отпусками, болезнью медсестер и врачей. Будьте терпеливы и тактичны. Поздравляю с профессиональным праздником свой родной коллектив! Желаю всем здоровья, терпения и счастья в личной жизни!

Интересное в интернет:
Интернет-магазин часов предлагает посетителям приобрести watch cartier, bvlgari, chanel и многие другие марки часов от известных производителей. Познакомиться с коллекцией покупатели могут на сайте luxurywatch.ch. Для моделей из раздела “Специальные предложения” предусмотрена система скидок от 20 процентов. Швейцарские наручные часы watch cartier - это не только высокое качество и точное время, но и престиж!