. Обнинский Вестник » Публикации » Ее величество
Главная » События

Ее величество

12 июня 2012 Нет комментариев

Скотт Харди
Телерепортер BBC (1985-2002),
колумнист газеты The Sun (1990-1993),
колумнист газеты Sunday Mail (1991-1994).
Преподаватель английского языка школы “Френдз”

Елизавета Александра Мария Виндзор — самая удивительная женщина на п ланете. Э та хрупкая дама может с легкостью разобрать автомобиль на детали, а потом даже собрать его обратно. Она искусно стреляет из ружья, ездит верхом и вдобавок разводит собак. Неудивительно, что большинство ее детей и внуков умеют управлять самолетом или вертолетом. Единственная дочь королевы Анна — обладательница бронзовой медали Олимпийских Игр, а ее дочь, внучка Елизаветы Зара — золотая олимпийская медалистка. Королеве Елизавете сейчас 86 лет. С прошлой недели во всем мире продолжаются празднования юбилея правления этой замечательной женщины. Та, которую вы называете королевой Елизаветой Второй. Но близкие называют ее Лилибет: так называла ее сестра Маргарет. Это прозвище закрепилось за королевой на следующие 80 лет.
Являясь также королевой Австралии, Канады, Новой Зеландии и всего британского Содружества наций, включающего 51 государство, Елизавета посвятила свою жизнь ревностному служению во благо своего народа, о чем заявила по радио в день своего 21-летия: «Перед всеми я заявляю, что всю свою жизнь, будь она длинной или короткой, я посвящу служению вам и императорской семье, которой мы все принадлежим». Тогда она даже не подозревала, насколько правдивыми окажутся эти слова.
Королева знакома со многими известными людьми. Поэтому ей известно больше секретов, чем кому-либо. Она была знакома с 12 американскими президентами, начиная с Рузвельта и заканчивая Обамой. Она встречалась с Горбачевым, Ельциным и Путиным. Но ей гораздо приятнее находиться в обществе обычных людей, таких как мы с вами. Елизавета состоит в кровном родстве с российской династией Романовых. Так что мы все – часть ее императорской семьи. Прабабушка Елизаветы, королева Виктория, правила Британской империей на протяжении 63 лет и 114 дней, с 1837 по 1901 год. Она умерла на 82 году жизни. Это самый долгий срок монархического правления в истории.
Однако 10 сентября 2015 года этот негласный титул перейдет к королеве Елизавете. Елизавета стала королевой лишь благодаря необычному стечению обстоятельств. Эти хитросплетения событий не обошлись без участия премьер-министра Уинстона Черчилля и Космо Гордон Лэнга, архиепископа Кентерберийского. Не последнюю роль сыграла и таинственная смерть дяди будущей королевы, герцога Кентского, в авиакатастрофе в 1942 году. Именно он должен был стать следующим королем. Считается, что в ту ночь на борту также находился Рудольф Гесс, приближенный Адольфа Гитлера. Гесс выжил, как и главный пилот самолета Эндрю Джек. Джек был двоюродным братом моего дедушки. Он жил в Грейнджмуте, в Шотландии, где сейчас живет моя мама и откуда я сейчас пишу эту статью. Джек стал близким другом герцогине Кентской, которая должна была стать королевой в 1952 г.
А затем произошли события, которые навсегда изменили мировую историю. По приказу Черчилля Джека заставили подписать договор о неразглашении государственной тайны. Его семье сообщили, что Джек погиб, хотя на самом деле он находился в госпитале… А продолжение этой захватывающей истории, касающейся и Черчилля, и Рузвельта, и Сталина, вы увидите в следующем выпуске.

Перевод Ольги Курятиной.