. Обнинский Вестник » Публикации » Я поведу тебя в музей… ночью!
Главная » Культура

Я поведу тебя в музей… ночью!

18 мая 2012 Нет комментариев

Вспоминая детские стихи Сергея Михалкова, я почти бегу в Обнинский городской музей через футбольное поле, на котором беспорядочно, толкаясь и ругаясь матом друг на друга, играют школьники. «Какое-то поле боя», – думаю я, уворачиваясь от пролетающего мимо мяча, и попадаю, наконец, в спасительный оазис культуры и спокойствия – в музей. Меня встречает заместитель директора Ревекка Гаврилова, которая радушно, но с достоинством показывает музейные раритеты, расставленные в… коридоре.

– Ревекка Ароновна, вы переезжаете?
– Нет, что вы. Мы очень довольны своим современным зданием. И до сих пор благодарны администрации города, сделавшей нам этот подарок. Нам и всем горожанам. Но, к сожалению, не все помещения в музее принадлежат самому музею. Существующее музейное хранилище не может вместить выросший фонд. Поэтому, пока в коридоре. Будем надеяться, что для наших соседей-арендаторов скоро найдется подходящее помещение.

– Ну что делать…
– Мы делаем, не жалуемся. Открыли выставочный зал, в котором регулярно представляют свои работы именитые художники. Музей осуществил уникальный проект «Академия художеств – городу науки». Российский фонд культуры представлял свои шедевры. Нами собрана большая коллекция – живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство – всего около трех тысяч произведений. В общем, мы успешно справляемся с художественными функциями и уже можем претендовать на статус историко-художественного музея. Современный музей – это не только сохранение культуры, но и ее преумножение. Мы научно-просветительское учреждение. Поскольку наши посетители в основном школьники, мы не стоим на месте, наоборот, ищем новые творческие формы работы. Для этого планируем создать детский музейный центр, пространство которого должно быть просторным – и для игры, и для отдыха, и для занятий. Чтобы эк-спозиция была интерактивной: потрогать руками, попробовать изготовить что-то на действующих экспонатах. Дети с ограниченными возможностями могли бы проводить у нас выставки своих художественных работ. Для них тоже все должно быть приспособлено и безопасно, а это значит – просторно.

– Вы как-то не вписываетесь в консервативный образ музея как хранилища. У вас тут движение какое-то. Планы.
– Мы стараемся не отставать от ведущих музеев. Вот, например, очень быстро ставшее популярным мероприятие «Ночь в музее». Мы уже не первый год участвуем в этой международной акции. В этот раз наша тема – «История города в истории страны». Мы постарались сделать мероприятия акции интересными для всех возрастных категорий – детям, родителям, молодежи и пенсионерам. В общем, надеемся, нам удалось учесть разные вкусы наших посетителей.
Акция состоится 18 мая с 17.00 до 24.00. Первыми посетителями станут дети. Их встретит заведующий нашим выставочным отделом Павел Шубин, который расскажет сказку-быль о мальчике, дружившим с Петром Кончаловским. Этот мальчик впоследствии стал академиком живописи. Конечно же предполагаются игры. Традиционно их проводят сотрудники Малой академии наук «Интеллект будущего». Кстати, пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех наших постоянных партнеров – кафедру дизайна ИАТЭ, Обнинский молодежный Центр, театр «Д.Е.М.И.», вокальный коллектив под руководством Марины Викс, школу искусств №2.

– Весь город собирается под вашей крышей. Это же и есть основная функция культуры – объединять.
– Если горожане у нас почувствуют себя как дома, как раньше, когда вокруг круглого стола под абажуром собиралась вся семья, считайте, мы будем счастливы. В рамках нашей акции в 19.00 в лекционном зале пройдет театрализованная постановка в аутентичном интерьере «Культурный отдых в дворянской семье». Далее, в 20.00, в отделе современной истории, в атмосфере 50-60-х годов проводится вечер «У костра», посвященный 50-летию обнинского туристского клуба. Будут воспоминания, фотографии и, конечно же, песни. Для этого мы пригласили Оксану Рачкулик и её клуб авторской песни «Оазис».
И чуть позже с 21.30 до 23.00 на прилега-ющей к музею площадке пройдет демо-версия дискотеки 80-ых годов. Это полная историческая реконструкция не только музыки, но и аппаратуры, одежды, танцев стиля «диско», поэтому приходите, пожалуйста, подготовленными – в кроссовках «Adidas» и майке с олимпийским мишкой. Аутентичную обстановку создаст клуб исторического танца «Время танцевать» под руководством Алены Антиповой. Прогноз погоды благоприятный, поэтому будем надеяться, что на открытом воздухе мы сможем принять всех желающих.
Одновременно с дискотекой в 21.30 в здании музея стартует игра «Ночь в музее», известная нам по одноименной передаче телеканала «Культура». И в 21.00 в лекционном зале начнется выступление музыкальных коллективов – Антона Вербицкого, руководителя “Дороги Водана”, и группы Родиона Катаргина. В этом же зале, дополняя музыкальное сопровождение, объединение «Отставший верблюд» известного обнинского путешественника Валерия Попелова представит великолепную видео-арт программу. Для любителей тихих удовольствий в выставочном зале пройдет демонстрация студенческих видеороликов и мастер-класс боди-арта. Очень популярное мероприятие. Собираются студенты и расписывают друг друга и всех желающих.

– Могу себе представить. В темноте и тишине… юноши и девушки. Вы же их потом не выгоните!
– Не беспокойтесь. Мы же в музее, и наша аудитория, как правило, очень культурная. И потом, сотрудники музея тоже не спят. И финале акции предполагается самое эффектное мероприятие – «фаер-шоу» – опять же, с танцевальным и музыкальным сопровождением.

– Ревекка Ароновна, спасибо вам огромное. Вы перевернули мое представление о музейной деятельности. Я такого искрометного энтузиазма, признаться, не ожидал. Вечер у костра, файер-шоу. Можно с уверенностью сказать, что наш городской музей – очаг культуры.

Кстати, мероприятие Ночь в музее - международное. Как сообщает портал romania-today.ru, в Бухаресте в эту ночь для посетителей откроются не только те музеи, которые участвовали в этом проекте с момента его зарождения, но и новые, присоединившиеся в 2012 году. Причем правительство Румынии проявило особую заботу о посетителях, предоставив на эту ночь автобусы, которые будут курсировать между музеями румынской столицы.