. Обнинский Вестник » Публикации » Калужская область - конкурент Китая
Главная » Хроника

Калужская область - конкурент Китая

13 мая 2012 Нет комментариев

В Москве, в центре Международной торговли прошел российско-китайский инвестиционно-торговый форум, приуроченный к визиту в нашу страну вице-премьера Госсовета КНР Ли Кэцян. В работе форума приняла участие делегация Калужской области.
телефоны форумВыступая на церемонии открытия, первый заместитель правительства РФ Игорь Шувалов сообщил, что по итогам прошлого года экономические отношения Москвы и Пекина достигли рекордных 83 млрд долл. Россия и Китай вплотную подошли к тому, чтобы стать локомотивами развития глобальной экономики. Важный шаг в этом направлении - подписание соглашения о создании совместного Инвестиционного фонда размером 4 млрд долл. Фонд будет привлекать инвестиции для проектов и компаний, работающих в рамках российско-китайского сотрудничества.
Одним из самых активно развивающих двустороннее партнерство регионов, является Калужская область, единственный российский регион, сумевший составить конкуренцию КНР по темпам роста ВРП (по итогам 2011 – это 14,8%). Отправной точкой взаимовыгодного сотрудничества между Калужской областью и Китаем стало подписанное в 2000 году соглашение с провинцией Шэньси. Сегодня на территории региона успешно работают крупнейшие предприятия с китайскими инвестициями: FUYAO, YAPР, CBMI и др.
«По своему опыту мы видим, что российско-китайское сотрудничество не ограничивается приграничным взаимодействием регионов Дальнего Востока. Несмотря на то, что Калужскую область и Китай разделяют почти 6000 км, мы достигли беспрецедентно высокого для центральных регионов РФ уровня партнерства. Вектор нашего взаимодействия направлен, прежде всего, на развитие высокотехнологичных отраслей экономики», - подчеркнул губернатор области Анатолий Артамонов.

Открывая пленарное заседание, посвященное двухстороннему взаимодействию в сфере инноваций Станислав Наумов, вице-президент Фонда «Сколково» обратил внимание, что постепенно российско-китайское взаимодействие в высокотехнологичных отраслях становится ключевым фактором, без которого невозможно принятие основных решений в рамках международного сотрудничества. Инновационный потенциал Калужской области представил Анатолий Сотников, генеральный директор Агентства инновационного развития – центр кластерного развития Калужской области. Он отметил, что построение экономики, основанной на знаниях – приоритет в работе регионального правительства. Для прорыва в этой сфере у Калужской области есть внушительный опыт реализации инвестпроектов, сформирована мощнейшая инфраструктура поддержки инновационных предприятий. Важным, Анатолий Сотников назвал тот факт, что Правительство России доверило Калужской области строительство на территории региона технопарка в сфере высоких технологий».

В рамках работы Форума стороны обсудили перспективы взаимовыгодного российско-китайского сотрудничества в различных секторах экономики, рассмотрели вопросы финансово-инвестиционного взаимодействия. Особое внимание было уделено развитию партнерства в области энергетики и энергосбережения. По итогам работы было отмечено, что Форум способствует продвижению экономического развития обеих сторон, эскалации уровня торгово-экономического сотрудничества и обогащению содержания китайско-российского стратегического взаимодействия.